Можно ли забеременеть во время месячных?

Многие считают, что во время менструации невозможно забеременеть. Так ли это? Отвечает Ольга Панфилова – к.м.н., врач акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Начать стоит с определения, что такое менструация – это кровотечение, которое возникает в конце овуляторного цикла, как результат того, что яйцеклетка не оплодотворилась. Яйцеклетка после овуляции живет только 24 часа. Овуляция происходит в середине цикла.  У большинства женщин менструальный цикл длится 28-30 дней.

Во время менструации забеременеть невозможно – если это действительно менструация, а не  кровотечение, которое иногда за неё принимают. Время, в которое начинаются менструальные кровянистые выделения, иногда может  оказаться периодом имплантации  – когда плодное яйцо уже прикрепляется в матке, либо – особенно это актуально для женщин с нерегулярным циклом  -  за менструацию можно принять кровотечение во время овуляции (в этом случае, естественно, зачатие возможно).

У пациенток с коротким менструальным циклом (например, 24-х дневным), при продолжительности менструации, к примеру, 7 дней, если контакт происходит в последние дни кровотечения, беременность может наступить, так как середина цикла придется на 12 день, а сперматозоиды живут от 3 до 5 дней.

Таким образом, если имел место незащищенный контакт во время менструации, лучше перестраховаться и сделать тест на беременность.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы