Можно ли детям есть грибы и шоколад?

Сьедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец хлеб… И вот малыш тянется за маминой рукой с аппетитной шоколадкой и просит угостить грибным супом из папиной тарелки. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно – когда?

Основой шоколада служат какао-масло, какао-бобы и сахар, с добавлением молока, лецитина и ванилина. Шоколад высококалорийный продукт (≈ 550 ккал/100 грамм), содержит жиры, белки, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, флавоноиды, витамины (В1, В2 и РР), а также фенилаланин и триптофан, который стимулирует выработку серотонина. Серотонин активирует кору головного мозга, улучшает познавательные способности и настроение. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой (т.е. не синтезируется в организме человека, необходимо его поступление с пищей в достаточном количестве), улучшает память и внимание. Тонизирующий эффект шоколада связан с наличием в нем кофеина и теобромина.

Польза шоколада бесспорна. Однако мнения специалистов о возрасте, с которого можно вводить в рацион шоколад, расходятся в диапазоне от 1,5 до 5 лет. Дневная норма потребления шоколада детьми не должна превышать 25 грамм. Так как шоколад содержит кофеин и теобромин, которые возбуждают нервную систему, рекомендуется его есть в первой половине дня, а большое содержание сахара может стать причиной кариеса и избыточного веса. Кроме того, какао является сильным аллергеном и противопоказан детям с заболеваниями органов пищеварения и почек. Шоколад вреден детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина. 

Грибы по данным диетологов содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае шоколада, мнения специалистов о начале употребления грибов детьми не отличаются  единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, до завершения формирования пищеварительной системы. В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих усвоение других питательных веществ. К тому же организм маленьких детей очень чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, собранных рядом с дорогой или других экологически неблагоприятных местах. Известно, что среди всех отравившихся грибами детей примерно половину составляют дошкольники. Это не относится к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам, их дают детям в маленьких количествах в составе овощных или крупяных блюд с 1,5 лет. Соленые и маринованные грибы не полезны детям из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Однако еда – это не только доставка в организм питательных веществ, но и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в