Молочные зубы: энциклопедия заблуждений

Появление первого зуба у малыша — всегда волнующее событие в семье. Однако зачастую родители не уделяют полости рта малыша должного внимания или неправильно осуществляют уход за первыми зубами ребенка. В связи с этим в сознании взрослых укоренились некоторые заблуждения о молочных зубах.

О популярных предрассудках, связанных с зубками малышей, рассказывает детский стоматолог Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук Дмитрий Рябов.

Заблуждение 1. Прорезывание молочных зубов всегда сопровождается проблемами со здоровьем ребенка: температурой, беспокойством, расстройством стула и т.д.

Как правило, прорезывание зубов проходит абсолютно незаметно для малыша. Иногда у ослабленных детей этот процесс сопровождается небольшим недомоганием: нарушением сна, беспокойным поведением, повышением температуры. Так организм реагирует на стресс, вызванный ростом зубов. Обычно эти симптомы длятся 3-4 дня и затем проходят. Если жар, расстройство стула и другие симптомы сильно выражены и долго не проходят, следует показать ребенка педиатру.

Заблуждение 2. Первые зубы чистить не обязательно.

Ухаживать за зубами нужно с момента их прорезывания. Чистить зубы грудничкам нужно после каждого кормления. Есть различные средства для чистки молочных зубов: салфетки, резиновые напальчники, маленькие зубные щетки. Все эти приспособления можно купить в аптеке. В возрасте 1 года можно приобрести детскую зубную щетку с мягкими щетинками. После 1,5 лет стоит начать обучать ребенка самому чистить зубы. Но контролировать его действия придется еще долго, так как качественно почистить зубы самостоятельно ребенок сможет только к 4-5 годам.

Заблуждение 3. Ребенку не нужна детская зубная паста, подойдет любая.

У малыша обязательно должна быть собственная зубная паста, по возрасту. Детские пасты разработаны специально для молочных зубов, и их состав отличается от взрослых паст. Производители зубной пасты для детей учитывают, что ребенок может проглотить ее, и создают нейтральный состав, не раздражающий желудок и не причиняющий вреда организму крохи. Приобрести детскую зубную пасту можно в аптеке.

Заблуждение 4. Молочные зубы можно не лечить, так как они все равно выпадут.

Чтобы избежать проблем с зубами, следует регулярно посещать детского стоматолога. Первую встречу с врачом стоит запланировать, когда ребенку исполнится полтора года. В дальнейшем нужно посещать стоматолога каждые 6 месяцев или чаще, по указанию доктора.

Заблуждение 5. Кариозные зубы у детей не стоит пломбировать; лучше сразу удалить, чтобы на их месте появились постоянные.

Молочные зубы рекомендуется удалять, только если он подвижен ввиду скорой смены либо при наличии под ним очага инфекции, при котором может быть, затронут зачаток постоянного зуба. В остальных случаях стоматологи рекомендуют проводить лечение кариеса, поскольку удаление молочного зуба может стать причиной формирования неправильного прикуса. При формировании в зубе кариозной полости стоматолог ставит малышу пломбу.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Девятайкина Оксана Ивановна – стоматолог-терапевт стоматологической клиники ЕМС. Лечение кариеса.
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Рябов Дмитрий Витальевич - стоматолог-терапевт, детский стоматолог стоматологической клиники ЕМС. Лечение и профилактика некариозных поражений зубов.
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
к.м.н.
Шемякина Людмила Евгеньевна - стоматолог-терапевт, детский стоматолог стоматологической клиники ЕМС. Программа стоматологического сопровождения беременных.
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы