Мочевые камни

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретре). Среди причин обменных нарушений, приводящих к образованию мочевых камней, определённую роль играют наследственный/генетический фактор (цистинурия, ксантинурия, первичная гипероксалурия и т.д.), малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное употребление жидкости, экологические факторы (неблагоприятный состав питьевой воды), заболевания эндокринной системы (гиперпаратиреоидизм), почек (нефрокальциноз), желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром кишечной мальабсорбции, последствия некоторых операций), различные причины нарушений оттока мочи из почек и мочевого пузыря (сужение/стриктура мочеточника, уретероцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аденома предстательной железы и др.). Мочевые камни образуются в результате выпадения в осадок и кристаллизации солей и органических веществ, растворенных в моче, и отличаются размером, расположением, рентгенологическими характеристиками (контрастные и неконтрастные), причинами их образования и минеральным составом.

Распространенность. Мочекаменной болезнью страдает около 3% населения Земли, она диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и находится на втором месте после инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов. МКБ может быть выявлена в любом возрасте, но, как правило, мужчины болеют этим заболеванием в 3 раза чаще, чем женщины. Зачастую камни образуются в одной почке, но примерно в 15% случаев мочекаменная болезнь носит двусторонний характер.

Признаки мочекаменной болезни

  • Почечная колика или острая схваткообразная боль в пояснице, внизу живота, часто отдающая в область пупка, лобка, паха, наружных половых органов, промежности и внутренней поверхности бедра;

  • Появление примеси крови в моче, частое и болезненное мочеиспускание, в некоторых случаях затруднённое мочеиспускание, вплоть до острой задержки мочи;

  • При нарушении оттока мочи из почки появляются симптомы её острого воспаления (пиелонефрита): повышение температуры тела, жар, потливость, озноб, иногда снижение артериального давления вплоть до потери сознания (бактериотоксический шок, уросепсис).

Диагностика

Процесс диагностики включает в себя следующие процедуры:

1. Консультация и осмотр врачом-урологом, сбор подробного анамнеза;

2. УЗИ почек, верхних и нижних мочевых путей;

3. Выполнение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) или обзорной и экскреторной урографии;

4. Анализы крови и мочи;

5. Анализ минерального состава удалённого или самостоятельно отошедшего камня.

Лечение

Общая схема лечения мочекаменной болезни включает в себя разрушение (удаление) конкремента и коррекцию метаболических нарушений (профилактику повторного камнеобразования). Урологическая клиника ЕМС оснащена на самом высоком уровне, а врачи отделения эндоурологии и мочекаменной болезни под руководством Дениса Мазуренко владеют всеми современными методами лечения МКБ и способны выполнить любую сложнейшую высокотехнологичную операцию или манипуляцию круглосуточно.

В составе Урологической клиники EMC работает специализированная Клиника почечной колики, оказывающая в круглосуточном режиме весь спектр экстренной помощи больным МКБ: выезд бригады скорой помощи, снятие боли, проведение диагностики (УЗИ, КТ и лабораторная диагностика), в случае необходимости - удаление камня.

Методики лечение МКБ, применяемые в ЕМС

  • Медикаментозное лечение, способствующее снятию боли при почечной колике и отхождению камня небольших размеров в сочетании с современным физиотерапевтическим воздействием (различные ультразвуковые, лазерные и другие методики).

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – бесконтактный метод дробления камней. Уникальность метода - его полная неинвазивность. Во время процедуры специальный прибор с помощью рентгеновского и/ли ультразвукового наведения, нацеливает на камень ударную волну, производя большое количество шоковых ударов низкой интенсивности. В результате этого происходит фрагментация или полное разрушение конкремента, осколки которого отходят самостоятельно через естественные мочевые пути.

  • Контактная литотрипсия (КЛТ) – эндоскопическое разрушение и удаление переместившихся из почки в мочеточник камней, а также камней почки и мочевого пузыря трансуретральным доступом (доступ через уретру или мочеиспускательный канал без разрезов и проколов). Операция проводится с использованием ультратонких безопасных гибких эндоскопов (уретероскопов) и лазерных систем эффективного контактного дробления камней. Камни мочевого пузыря разрушаются через специальный уретроцистоскоп с помощью ультразвуковой, механической и лазерной энергии.

  • Перкутанная или чрескожная нефролитотомия/литотрипсия/литолапаксия. Клиника урологии ЕМС – лидер по лечению крупных (коралловидных) и осложнённых камней почек в России. Такие камни удаляются при помощи перкутанной нефролитотомии, которую также называют пункционной нефролитолапаксией или чрескожной контактной нефролитотрипсией. В Урологической клинике ЕМС используется уникальная методика перкутанного доступа через небольшой прокол (менее 1 см) для разрушения камней мочевого пузыря (перкутанная цистолитотрипсия), что позволяет избежать травмы уретры эндоскопом. Это особенно важно для мужчин. Данная методика является высокоэффективной, минимально инвазивной (без больших разрезов и открытой операции, как это было раньше) и требует пребывания в стационаре в большинстве случаев не более 1-2 дней.

  • Лекарственный литолиз (растворение некоторых типов камней). Метод позволяет растворить камни (в основном из мочевой кислоты и ее солей) без операции и литотрипсии. Данная методика должна проводиться сугубо под контролем уролога, так как при неправильном лечении можно не только не растворить камни, но и спровоцировать их дальнейший рост.

Профилактика МКБ

По результатам исследования состава мочевого камня и выявленных нарушений обмена веществ назначается специфическая диета с ограничением или увеличением приёма определённых продуктов и компонентов пищи, увеличением количества употребляемой жидкости. Подвергаются коррекции выявленные расстройства эндокринной системы, устраняются выявленные причины нарушения оттока мочи (стриктура уретры, аденома простаты, стриктура мочеточника, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента), проводится лечение инфекции мочевых путей и пузырно-мочеточникового рефлюкса и т.д. Профилактические мероприятия являются обязательным компонентом комплексного лечения больных МКБ и залогом длительного или даже полного избавления от мочекаменной болезни.

Врачи отделения эндоурологии и мочекаменной болезни Урологической клиники ЕМС владеют всеми современными методиками лечения МКБ, обладают навыками работы на лазерных, ультразвуковых и дистанционных ударно-волновых системах ведущих мировых производителей. Команда специалистов, возглавляемая экспертом международного уровня, доктором Денисом Мазуренко, способна решать самые сложные задачи и избавить от мочевых камней любой локализации, размеров и сложности. Специалисты клиники почечной колики готовы прийти Вам на помощь и в неотложной ситуации, и в осуществлении планового хирургического и консервативного лечения МКБ.