Миопия у детей

Сегодня многие дети школьного возраста страдают близорукостью или миопией. Родители часто задают врачу-офтальмологу вопросы: Почему у моего ребенка ухудшилось зрение, когда у нас в семье никто этим не страдает? Можно ли вылечить или предотвратить болезнь? Это на всю жизнь и может ли быть ухудшение?

На актуальные вопросы родителей отвечает офтальмолог Детской клиники ЕМС Виталий Иванов.

Причины возникновения миопии или близорукости до конца не изучены, но установлены некоторые факторы риска:  

Первый фактор – наследственность. Если оба родителя страдают близорукостью, то у 50% детей миопия проявляется до 18 лет. Если же у обоих родителей нормальное зрение, то миопия появляется лишь у 8% детей. Ученые считают, что наследственностью определяется ряд дефектов в образовании коллагена, необходимого для построения склеры, наружной плотной оболочки глаза, выполняющей защитную и опорную функции глаза.

Второй фактор - перенапряжение глаз. Интенсивные и длительные нагрузки на глаз на близком расстоянии, плохая освещенность рабочей зоны, неправильная посадка при письме и чтении, длительная работа за компьютером и чрезмерный просмотр телевизионных программ, все это способствует развитию миопии. Как правило, появление миопии по срокам совпадает с началом обучения в школе, т.е. с резким увеличением нагрузок на глаза ребенка.

Близору́кость (миопи́я) — это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, в результате изображение получается нечетким. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. При этом человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдали.

Миопия встречается чрезвычайно часто, по статистике ей страдает каждый третий житель планеты, и чаще выявляется у людей, проживающих на экологически неблагоприятной территории.

Существует несколько способов коррекции миопии:

  1. Контактные линзы и очки – они не избавят от миопии, но помогут лучше видеть и приостановят процесс ухудшения зрения. Подбирать их необходимо индивидуально в зависимости от сопутствующих заболеваний глаз и остроты зрения. Линзы и очки могут назначить для постоянного ношения, либо только для дали. Контактные линзы имеют весомые преимущества перед обычными очками. Они максимально близки к глазу, создавая таким образом единую оптическую систему, благодаря этому не происходит сужения поля зрения, а на периферии взора нет искажений.

  2. Общеукрепляющие мероприятия – контрастный душ, массаж воротниковой зоны, а также плавание. При прогрессирующей миопии врач может в качестве дополнения к лечению назначить курс витаминов и специальных препаратов, которые улучшают питание сетчатки глаза.

  3. Тренировка мышц – видеокомпьютерная коррекция зрения, стимуляция лазером, закапывание специальных препаратов, курсы глазной гимнастики.

Чаще всего для лечения миопии используют капли, которые расслабляют напряженные мышцы глаза и сосудорасширяющие препараты.

Вместе с тем Национальный Институт Здоровья США утверждает, что не существует способов предотвратить миопию, а использование очков и контактных линз не оказывает влияния на прогрессирование данного заболевания.

Единственным способом остановить удлинение глазного яблока, избежать возможных осложнений и полностью восстановить зрение при миопии, является хирургическое лечение. Наиболее популярна лазерная коррекция зрения, которая на данный момент считается самой эффективной и безопасной.

Сегодня лучшей технологией коррекции с помощью лазера является LASIK или лазерный кератомилез, который представляет собой уникальную комбинацию эксимер-лазерной и микрохирургической технологий. Этот метод является наиболее щадящим, он сохраняет структуру и анатомию слоев роговицы, а также он почти не имеет каких-либо ограничений при коррекции любой степени миопии.

При прогрессировании миопии от 1 диоптрия и более в год проводят коллагенопластику или склеропластику.

У человека, страдающего миопией, сетчатка растянута, и возможен ее разрыв или отслоение. Поэтому очень важно человеку с миопией посещать офтальмолога не реже одного раза в 6 месяцев для исследования состояния сетчатки глаза.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы