Миома матки: симптомы и лечение

Миома - очень частое гинекологическое заболевание, встречающееся у 30% женщин. Зачастую она становится «случайной находкой» во время УЗИ, когда женщина обращается к гинекологу совсем по другому поводу. Симптомы миомы схожи с проявлениями многих других заболеваний - тазовые боли, бесплодие, повторный выкидыш, межменструальные кровотечения, обильные менструации.

Основное лечение миомы матки - хирургическое, однако операция показана только в случае наличия симптомов заболевания, либо быстрого роста опухоли. Прежде всего, необходимо исключить наличие злокачественного процесса.

Гистерорезектоскопия

При наличии обильных менструаций и межменструальных кровотечений на фоне миомы матки, в большинстве случаев выполняется гистерорезектоскопия. Данная техника подразумевает введение в полость матки специальной камеры и петли, которая  срезает миому.

К сожалению, иногда миомы частично врастают в мышечный слой. В таких случаях операция проводится в два этапа. Сначала удаляется часть образования, которая находится в полости матки, затем, когда через какое-то время часть миомы из мышечного слоя вырождается в полость матки, проводится повторная гистерорезектоскопия.

Миомэктомия

Если миома не деформирует полость матки, а находится в мышце или снаружи матки, обычно проводится лапароскопическая операция.

Если миома выявляется в период менопаузы, как правило, органосохраняющее лечение не применяется, матка удаляется полностью вместе с шейкой матки, обычно (но не всегда) с сохранением яичников.

Женщинам в более молодом возрасте выполняется миомэктомия. В большинстве случаев эти операции проводятся лапароскопическим доступом, который позволяет удалить одновременно несколько узлов в разных местах матки с адекватным восстановлением мышцы матки послойными швами. Техника позволяет удалять узлы до 10 см.

Эмболизация сосудов

Одним из методов лечения миомы матки является эмболизация сосудов, питающих миому (эмболизация маточных артерий, или ЭМА). К сожалению, данная техника подходит не всем женщинам. Большинству женщин, которые хотят сохранить репродуктивную функцию, процедура не рекомендуется, поскольку существует риск нарушения функции яичников. Поэтому эмболизация показана женщинам с определенным расположением миоматозных узлов, у которых уже есть дети. Эмболизация маточных артерий не рекомендуется также женщинам с множественными миомами (более 5). По статистике, данная процедура проводится 15% женщин с диагнозом «миома матки» при наличии симптомов. В остальных случаях выполняется лапароскопия, гистероскопия или вмешательство комбинированным доступом.

Консервативное лечение

Определенной категории женщин рекомендуется динамическое наблюдение или  гормональное лечение для контроля роста миом. Особенно в период перименопаузы, потому как при наступлении менопаузы миома может самостоятельно уменьшиться в размерах вплоть до 50% и не вызывать симптомов. В таких случаях мы рекомендуем гормональные спирали или гормональные модуляторы и регулярные осмотры. Препараты помогают уменьшить объем миомы и, в случае необходимости, являются хорошей подготовкой к операции при наличии очень крупных узлов.   

Миома и репродуктивные технологии

Зачастую репродуктологи отказывают в проведении стимуляции овуляции пациенткам с большой миомой, чтобы не вызвать рост образования. Однако в ряде случаев при миомах небольших размеров возможно проведение циклов ЭКО.

Если по показаниям требуется удаление матки женщине репродуктивного возраста, мы никогда не удаляем яичники. Пациенты после операции обращаются к репродуктологам и делают пункцию яичников для получения яйцеклеток, которые после оплодотворения переносятся в полость матки суррогатной матери.

После лапароскопической миомэктомии с проникновением в полость матки мы рекомендуем год не беременеть. Если при миомэктомии полость матки не вскрывается, через полгода можно планировать беременность. Методика резектоскопии сокращает срок до 3-4 месяцев.

Рецидивы

Миомы, которые визуализируются при проведении УЗИ, могут быть не единственными. Существуют также маленькие белые узелки, которых не видно на УЗИ и которые не вызывают симптомов. Они могут начать расти после проведения миомэктомии. В течение года после миомэктомии вероятность рецидива миомы достигает 50%.

Раз в 2-3 месяца мы приглашаем женщин на контрольный осмотр и УЗИ. Один гинеколог наблюдает пациентку на всем протяжении лечения, чтобы видеть динамику и отмечать малейшие изменения, для своевременного начала лечения.

Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (голосов: 9)

Врачи и персонал

Чархифалакян Аревик – акушер-гинеколог, хирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Программа сохранения фертильной функции для пациентов репродуктивного возраста с онкологическими, заболеваниями.
Акушер-гинеколог, специалист по эндоскопической хирургии
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Акушер-гинеколог, онколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, специалист по эндоскопической хирургии
к.м.н., руководитель Центра лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Отзывы

Дмитрий
Москва

Впечатляет большой профессионализм персонала Центра. Особенно хочу поблагодарить Доктора Копосова Павла Валентиновича за его  внимательное, чуткое отношение к моим проблемам! Он настоящий врач с Большой буквы! Всем огромное спасибо! ( подробнее )

Впечатляет большой профессионализм персонала Центра. Особенно хочу поблагодарить Доктора Копосова Павла Валентиновича за его  внимательное, чуткое отношение к моим проблемам! Он настоящий врач с Большой буквы! Всем огромное спасибо! ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы