Миома матки: оперировать или нет?

Этот вопрос очень часто задают врачу-гинекологу пациентки с диагностированной миомой матки – опухолью, представляющей собой скопление пучков мышечной и соединительной ткани, вырастающей внутри или снаружи органа. Причины ее возникновения до конца не изучены, однако нет сомнения, что рост этой доброкачественной опухоли подталкивает гормон эстроген. Гормональный дисбаланс, нарушения в системе клеточного иммунитета, а также наследственная предрасположенность также немаловажны. 

Поскольку миома возникает в толще мышечной стенки матки, то в начале своего развития она всегда бывает межмышечной. В дальнейшем, если рост миоматозного узла происходит наружу в сторону серозной оболочки матки, узел превращается в подбрюшинный на широком основании или на узкой ножке. При подбрюшинном (субсерозном) варианте узел миомы иногда может располагаться далеко от матки, в ее связках (интралигаментарно). В редких случаях такая миома может отделится от матки и находиться свободно в брюшной полости. Если рост узла миомы происходит в направлении полости матки, узел превращается в подслизистый (субмукозный). Миоматозный узел может быть одиночным с размерами от нескольких миллиметров до 8-10 см, редко больше. 

Множественная миома матки состоит из двух и более миоматозных узлов, взаимное расположение которых может придавать матке неправильную форму. Многочисленные симптомы миомы матки, зависящие от расположения, размеров, состояния кровообращения в узле можно свести к 3 группам: нарушение менструальной функции, боли, нарушение репродуктивной функции.

В каких случаях можно наблюдать за миомой и не оперировать?

Универсального ответа нет. При решении данного вопроса мы учитываем желание самой женщины, наличие и выраженность жалоб, возраст и репродуктивные планы женщины (желание в дальнейшем иметь детей), снижение качества жизни, размер, расположение миоматозных узлов и т.д. Решение принимается совместно с женщиной на основе всестороннего обсуждения и рассмотрения возможных альтернатив. Можно прибегнуть к консервативным методам лечения. Правда, на сегодняшний день они недостаточно эффективны. Гормональные препараты нового поколения позволяют приостановить рост миомы, если опухоль состоит преимущественно из мышечных волокон и когда в мышечном слое матки есть рецепторы, позволяющие "уловить" эти гормоны и дать ответную реакцию. Кому-то такая терапия поможет, кому-то - нет. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами несколько уменьшает боль и кровотечение.

С началом менопаузы миома обычно уменьшается. И если к специалистам отделения Гинекологии и онкогинекологии ЕМС обращается женщина с этим заболеванием, у которой приближается менопауза, обычно мы предлагаем не торопиться с операцией. Ей следует находиться под наблюдением и приходить на проверку каждые полгода, чтобы убедиться в отсутствии быстрого роста миомы. 

Миома матки: показания к операции

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению миомы матки, независимо от возраста пациентки являются: 

  • величина миомы, превышающая размеры матки при беременности 12-14 недель;

  • быстрый рост миомы матки (за год на величину, соответствующую 4-5 недельному сроку беременности);

  • маточные кровотечения со снижением гемоглобина вследствие обильной кровопотери;

  • резко выраженный болевой синдром;

  • вторичные изменения в узле (некроз, инфицирование);

  • наличие субмукозных или субсерозных узлов любых размеров на длинных ножках, с высокой вероятностью склонных к перекручиванию;

  • шеечный, межсвязочный, «рождающийся» узел;

  • бесплодие, невынашивание беременности, в т.ч. в качестве подготовки к программе ЭКО;

  • выраженные нарушения функций соседних органов (учащенное мочеиспускание, длительные запоры). Из-за давления на заднюю стенку мочевого пузыря возникает рефлюкс (заброс мочи в мочеточник), увеличивается риск воспалительных заболеваний (например, обострение хронического пиелонефрита), расширение мочеточников и почечных лоханок вплоть до вторичного гидронефроза.

Оперативное лечение миомы матки

Выбор объема и доступа хирургического вмешательства зависит от размеров и локализации миоматозного узла, возраста больной, ее желания сохранить детородную и менструальную функции. В любом случае при лечении молодых женщин мы руководствуемся принципом: «Удалить миому – сохранить матку!». Однако нельзя забывать о том, что миомэктомия, будучи консервативной, органосохраняющей, реконструктивно-пластической операцией, имеет определенный процент рецидива миомы, что в некоторых случаях требует повторной операции. 

В Клинике Гинекологии и онкогинекологии ЕМС выполняется лапароскопическая миомэктомия, практически не имеющая ограничений по размерам узлов миомы матки, гистерорезектоскопическое удаление субмукозных миом матки, сочетанные лапароскопически-гистероскопические миомэктомии. Вопрос о гормональной дооперационной подготовке больных решается индивидуально. При множественных миоматозных узлах над поверхностью каждого из них надсекается стенка матки, узлы фиксируются специальными инструментами и удаляются. Сосуды в ложе узла коагулируются (превращаются в сгустки), после чего производится полная послойная реконструкция стенки матки путем наложения швов с использованием современного рассасывающегося шовного материала. Адекватное послойное восстановление целостности стенки матки – залог успеха лапароскопической миомэктомии. Пациентки, перенесшие миомэктомию, смогут начать готовится к беременности через 6-12 месяцев после операции (вопрос решается индивидуально). Большинство из этих вмешательств может быть выполнено лапароскопически, за исключением очень больших узлов, занимающих всю брюшную полость. 

В ряде случаев методом выбора может быть эмболизация (закупорка) питающего миому сосуда, вследствие чего прекращается рост узла, и он «сморщивается». Также возможна прицельная обработка узла фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком. Женщинам в пре- и постменопаузе показаны эмболизация маточной артерии, экстирпация (полное удаление) матки с придатками или без них. Если же миома не растет и не причиняет дискомфорта, в этом случае лечение проводить не рекомендуется. 

Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (голосов: 10)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы