Мифы о колоноскопии

Мифы и реальность об исследовании, которое может спасти вашу жизнь 

 
У каждого человека есть свои причины не делать колоноскопию. Часто это основано на непонимании как собственно процедуры, так и проблемы колоректального рака (КРР), считает доктор Кэрол А.Бурке, Директор центра по профилактике новообразований толстой кишки Института заболеваний пищеварительного тракта Кливлендской клиники. Люди не осознают, что колоректальный рак – это один из наиболее «предотвращаемых» видов рака, а колоноскопия – пусть немного некомфортное, но быстрое исследование, которое может спасти им жизнь. Доктор Бурке описывает 7 самых частых заблуждений, которые она встретила у пациентов за свою 15-летнюю практику врача-гастроэнтеролога. 
 
Миф 1: «У меня нет факторов риска развития КРР». 
 
Риск есть у каждого. Один из 18 американцев, как мужчин, так и женщин, заболевает КРР. Пациентам старше 50 лет необходимо проведение ежегодной колоноскопии, так как большинство полипов толстой и прямой кишки (предшественников КРР) развивается после 50 лет. Своевременное удаление полипов предотвращает развитие КРР. 
 
Миф 2: «Если у меня нет никаких симптомов, мне не нужно делать колоноскопию». 
 
Почти во всех случаях КРР развивается на почве предраковых новообразований кишечника, которые обычно не дают клинической симптоматики. Полипы эффективно обнаруживаются при проведении колоноскопии, и доктор может их удалить прежде, чем они переродятся в злокачественную опухоль. Задача исследования в том, чтобы обнаружить и удалить их до появления клинических симптомов. В среднем, при проведении колоноскопии врачи-эндоскописты обнаруживают полипы примерно у 15% женщин и 25% мужчин старше 50 лет. 
 
Миф № 3 «Выпить этот препарат для очищения кишечника — нереально!» 
 
Прием препарата для подготовки кишечника является одним из ведущих факторов, ограничивающих проведение колоноскопии. Но сегодня подготовить кишечник легче, чем раньше. Вместо одномоментного приема четырех литров раствора пациенты могут выбрать вариант «половины дозы»: многие врачи предписывают прием половины дозы раствора на ночь, и еще половина принимается утром, перед процедурой. 
 
Миф №4. «Колоноскопия — недостаточно точный метод». 
 
В 2008 году сообщение исследователей о том, что колоноскопия не может гарантировать «защиту» от рака толстой кишки, привлекло огромное внимание средств массовой информации. Однако их выводы были сделаны на основании анализа результатов колоноскопии, большая часть которых либо была «неполной» — когда по каким-то причинам не удается провести зонд дальше прямой кишки, либо исследование выполнялось врачами общей практики и семейными врачами, которые, возможно, не имели достаточного опыта проведения колоноскопии. Последующие исследования подтверждают: при выборе врача, который будет проводить колоноскопию, опыт специалиста, несомненно, должен иметь ключевое значение. Для того чтобы колоноскопия была выполнена как можно более качественно, убедитесь, что ваш врач прошел специальное обучение по выполнению этой процедуры и постоянно совершенствует профессиональные навыки. 
 
Миф №5. «Колоноскопия — это слишком болезненно!» или «Я не смогу быть нормально обезболен». 
 
На самом деле, 99% пациентов в ЕМС получают адекватное обезболивание путем контролируемой седации (или поверхностного медикаментозного сна), которые обеспечивают комфортное проведение колоноскопии. Большинство пациентов даже не помнят, как проходило исследование. Пациентам, которым необходим более глубокий седативный эффект, некоторые клиники предлагают общую анестезию (наркоз). 
 
Миф № 6. «Это слишком рискованно. У моего друга во время колоносокпии была повреждена толстая кишка». 
 
Если колоноскопия выполняется квалифицированным врачом-эндоскопистом, она абсолютно безопасна. Риск перфорации (нарушения целостности кишки) - менее 1 случая на 1000 пациентов, риск возникновения кровотечения менее 1%. 
 
Миф №7. «Если я заболел колоректальным раком, значит, это должно было случиться». 
 
Это неверно. Колоректальный рак можно предотвратить, и вот каким образом: скрининг КРР начинают в возрасте 50 лет или раньше, если у вас есть факторы риска (колоноскопия является предпочтительным методом скрининга). Также полезно рационально питаться, поддерживать нормальный вес, заниматься физкультурой и бросить курить. 
 

Комментарий колопроктологов ЕМС: 

 
—В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты не имеют представления о существовании этой проблемы — неуклонно растущей заболеваемости колоректальным раком. В России среди мужчин с вновь выявленными злокачественными новообразованиями, заболеваемость КРР находится на 3-м месте после рака легкого и желудка, а у женщин, соответственно, после рака молочной железы и рака кожи. И если флюорографию органов грудной клетки среднестатистический пациент делает раз в 3-5 лет (для получения различных справок, при госпитализации в стационар, в рамках профилактических осмотров), то о необходимости скрининга КРР хотя бы проведением теста АКСК (анализ кала на скрытую кровь), не говоря уже о колоноскопии, он вообще не имеет представления. Мы должны вернуться к осознанному прохождению профилактических медицинских обследований — к тому, что раньше называли «диспансеризацией». Особенно это важно — и в этом я абсолютно согласен с доктором Бурке — для пациентов старше 50 лет, так как именно в этом возрасте заболеваемость КРР начинает расти. В большинстве случаев пациенты формируют собственное представление о процедуре на основании рассказов знакомых и отзывов на форумах пациентов. В данном случае разумно было бы получить полную информацию об исследовании на приеме у врача, и узнать, например, что для подготовки кишечника существуют препараты, необходимый объем приема которых не превышает 90 мл. В нашей Клинике колоноскопия проводится врачами-эндоскопистами в условиях медикаментозного сна, что делает процедуру комфортной для пациента и позволяет врачу, выполняющему исследование, максимально внимательно осмотреть толстую кишку на всем ее протяжении. Риск повреждения толстой кишки в ходе исследования минимален. Если пациенту в ходе исследования проводится удаление новообразования, в сложных случаях удаления раннего рака толстой кишки этот риск может достигать 5%, однако эта процедура в большинстве случаев избавляет от необходимости проведения большой абдоминальной операции, риски которой несопоставимо выше. 
 
При обращении в нашу Клинику всем пациентам старше 50 лет мы рекомендуем пройти это исследование вне зависимости от того, с какой проблемой они обратились к колопроктологу. Нет никаких сомнений: лучше выполнить колоноскопию сегодня, чем большую операцию по поводу онкологического заболевания завтра.
 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы