Менингит: угроза или реальность?

Вряд ли в цивилизованном обществе найдется человек, который бы никогда не слышал про такую болезнь, как менингит. И все понимают, что речь идет о тяжелой инфекции, которая может стать смертельной или иметь тяжелейшие осложнения.

Менингит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Среди последних наиболее значимыми являются гемофильная палочка (Haemophilus influenzae В), пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и менингококк (Neisseria miningitidis). C тех пор, как была введена повсеместная вакцинация от гемофильной палочки и пнемнококковой инфекции, менингококк стал самым распространенным возбудетелем менингита. Кроме того, менингит - это не единственное заболевание, вызываемое  Nminingitidis. Не менее страшной является системная менингококковая инфекция – менигококцемия.

Наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни и люди старшего поколения.

Первые проявления менингококковой инфекции неспецифичны: высокая температура, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, нарушение ориентации. Подобные симптомы могут возникать при вирусных инфекциях, особенно при гриппе. Но тяжесть состояния больного и быстрое прогрессирование болезни позволяют заподозрить менингит. Больные госпитализируются, как правило, в первые сутки заболевания. Лечение инфекции непростое и длительное.

Несмотря на современные методы диагностики и лечения, по-прежнему сохраняется риск летального исхода. Среди детей риск такого исхода инфекции в 10 раз выше, чем у взрослых.

Коварство инфекции состоит еще в том, что она оставляет тяжелые последствия даже при правильном и своевременно начатом лечении. Среди осложнений менингита известны такие нарушения нервной системы, как судороги, гидроцефалия, задержка нервно-психического развития, умственная отсталость, атаксия, значительное снижение слуха и другие.

В настоящее время разработаны вакцины, позволяющие защитить организм от менингококковой инфекции. Они различны по составу, возможному возрасту начала вакцинации, кратности введения вакцины. Например, еще недавно были доступны вакцины, введение которых допускалось только у детей старше 2х лет. Но иногда это может оказаться поздно. С 2013 года в Европейской Комиссии принято решение о плановой вакцинации детей Европейской зоны с возраста 2х месяцев. Используется моновалентная вакцина, то есть защищающая только от менингита, вызванного одной разновидностью бактерии (серотип В). Препараты, обеспечивающие защиту от нескольких серотипов (С, BYW135), применяются уже с 9-месячного возраста. В Европе и Северной Америке вакцинация от менингита является обязательной.

Очень важно сделать прививку тем, кто путешествует в регионы, в которых наиболее распространена инфекция. Это страны северной Африки (так называемый Meningitisbelt), такие как Гвинея, Буркина Фасо, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия. Обязательна вакцинопрофилактика и для тех, кто отправляется в паломническую поездку в Мекку. При этом нужно иметь в виду, что для планирующих путешествие в эти регионы однократной (рутинной) вакцинации будет недостаточно.

Одна из вакцин от менингококковой инфекции доступна и в нашей клинике. Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам стоит привить ребенка уже завтра?

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в