MedikForum: Российские ортопеды «достучались» до рентгенологов

В Москве прошел обзорный учебный курс «Современная ортопедия для рентгенологов», призванный устранить недопонимания, возникающие порой между диагностами и клиницистами. Мероприятие было организовано при поддержке Ассоциации Спортивных Травматологов, Артроскопических и Ортопедических хирургов и Реабилитологов, Международного Института Постдипломного Медицинского Образования, ГК «Европейский Медицинский Центр» и Европейской Клиники Спортивной Травматологии и Ортопедии.

Учебный курс прослушали рентгенологи со всей страны.

«В настоящее время другой такой возможности проконсультироваться с ведущими клиницистами, чтобы узнать у них, как построить исследование и на что обратить внимание, у диагностов нет», - заявил один из научных председателей курса, руководитель Службы лучевой диагностики ЕМС, д.м.н., профессор Сергей Морозов.

В рамках образовательного мероприятия хирурги-травматологи-ортопеды рассказали коллегам-рентгенологам об особенностях артроскопической анатомии плечевого, локтевого, кистевого, коленного, тазобедренного и голеностопного суставов, проанализировали специфику диагностического исследования суставов в норме и при патологии. На форуме были подробно рассмотрены  клинические примеры заболеваний и повреждений суставов и совместно изучены особенности лучевой, ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. 

Современная ортопедия для рентгенологов

Особый интерес у слушателей вызвали представленные методики артроскопических операций, в частности, пластики передней крестообразной связки, операции Банкарта и субакромиальная декомпрессия. Доклад о типичных рентгенологических ошибках при обследовании суставов оказался прекрасным поводом для того, чтобы критически оценить собственную практическую деятельность и быть готовыми к нестандартным клиническим ситуациям.

«Особую сложность на практике представляют обследования пациентов после проведенных операций, в т.ч. в случае возникновения повторных травм, поэтому принципам диагностики таких состояний, основанной на применении методик МР- и КТ-артрографии, мы уделили большое внимание», - сообщил Морозов.

Современная ортопедия для рентгенологов

«Этот курс очень полезен для рентгенологов, тесно работающих с травматологами-ортопедами,  - рассказал врач-рентгенолог, специалист по компьютерной томографии Андрей Учеваткин. - Между этими двумя специальностями часто возникает недопонимание. Сегодняшняя встреча – отличное начало для «наведения мостов» между клиникой и диагностикой. Сейчас мы прослушали обзорный курс; надеюсь, в дальнейшем у нас появится возможность услышать еще более специализированные и подробные доклады».

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС

Отзывы

Марина
Барнаул

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое отношение, за то ,что Вы смогли избавить ребенка от постоянной 8-летней боли, за радость в ее глазах. У Вас Золотые руки!!! Огромное спасибо за внимательное профессиональное отношение лечащего доктора Карандина Александра Сергеевича, который практически не отходил до самой выписки. Спасибо, что Вы есть!!! Будьте здоровы!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все