Медиальный эпикондилит или «локоть гольфиста»: причины, симптомы, лечение

Медиальный эпикондилит, или «локоть гольфиста» впервые был описан в 1882 году Henry J. Morris, в настоящее время это одна из главных причин боли во внутренних отделах локтя и предплечья. Это состояние можно рассматривать как синдром перенагрузки мышц-сгибателей и пронаторов кисти - главным образом, лучевого сгибателя кисти и круглого пронатора, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку плечевой кости. В более чем 50% случаев в процесс вовлекается локтевой нерв.

Развитие медиального эпикондилита связано со спортивными нагрузками, требующими частого или долгого сгибания и пронации предплечья и кисти, такими, как гольф, бейсбол, плавание, фехтование, армрестлинг и другие. В результате формируются ангиофибропластические изменения коллагена и воспалительные изменения, приводящие к микро-надрывам мышц и их сухожилий, дегенеративным изменениям надмыщелка плечевой кости. Чаще вовлекается локтевой сустав доминирующей руки у мужчин от 30 до 50 лет.

Основная жалоба - боли или дискомфорт в проекции медиального надмыщелка плеча, обычно во время движений, а также слабость и иррадиация боли в предплечье и кисть. При осмотре выявляется болезненность при пальпации по передней поверхности медиального надмыщелка плеча, в проекции вовлеченных мышц. Локальная диагностическая инъекция местного анестетика полностью прекращает болевые ощущения. Объем движений в локтевом суставе остается нормальным.

Важно отличать медиальный эпикондилит от изолированной нейропатии локтевого нерва и радикулопатий, чему способствует детальное неврологическое обследование.

Для построения точного диагноза необходимо выполнить рентгенографию локтевого сустава в 2-ух проекциях, МРТ и УЗИ исследования. Для уточнения функции мышц показана электромиография.

Основу лечения составляет консервативная терапия и модификация физической активности. Для профилактики, и во время лечения, необходима правильная техника игры, а, следовательно, занятия под контролем грамотного тренера. Для разгрузки вовлеченных мышц показан брейс. В остром периоде местно применяется холод, нестероидные противовоспалительные средства, в дальнейшем - физиотерапия, лечебная физкультура, направленная на растяжение и укрепление мышц предплечья. Для уменьшения болевого синдрома и воспаления может быть полезна локальная инъекция кортикостероидов. В случае неэффективности консервативного лечения в течение 6-12 месяцев целесообразно хирургическое вмешательство: релиз сухожилий, дебридмент поврежденных тканей, туннелизация медиального надмыщелка для улучшения кровоснабжения, ревизия локтевого нерва в случае его вовлечения в процесс, рефиксация сухожилий.

В большой части случаев вмешательство может быть произведено из артроскопических доступов.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все