Мастопатия: что нужно знать

Руководитель Центра маммологии EMC Ирина Васильева ответила на вопросы редакции женского портала «Красивая и Успешная» по одной из самых актуальных тем для женщин теме мастопатии.

Что такое мастопатия? В чем ее опасность для женского здоровья?

Мастопатия – фоновое заболевание, которому подвержены женщины 17-45 лет. Заболевшая, как правило, жалуется на боли в груди, что говорит об образовании уплотнений. Кроме того, мастопатия может со временем перейти в рак.

Действительно ли мастопатия может переродиться в рак? Часто ли такое бывает?

В настоящий момент нельзя дать четкий ответ на этот вопрос. На мой взгляд – да, мастопатия может перерасти в рак, потому что она в некоторых моментах схожа с заболеванием, от которого происходит рак. Мастопатия – это доброкачественное состояние, не злокачественный процесс. Но, тем не менее, она причиняет женщине боль.

Существует несколько форм мастопатии: диффузная, узловая, пограничная, кистозная и фиброзная. Все они распознаются на приеме у доктора.

Еще хочу сказать о том, что это заболевание генетического характера, то есть передающееся по наследству. Доказано, что и рак молочной железы возникает чаще всего у женщин, у которых по материнской линии был рак.

Почему возникает мастопатия? И кто к ней предрасположен?

Мастопатией страдают и мужчины, и женщины, только у мужчин она называется по-другому. В обоих случаях ею заболевают при нарушениях гормонального фона организма.

Если сравнить частотность заболевания, женщины болеют на порядок чаще, потому что они более подвержены гормональным сбоям. Причинами этого сбоя могут выступить проблемы с яичниками, в первую очередь ответственными за выработку гормонов. Также возможность появления мастопатии возрастает при нарушении функции печени. Поэтому если дама любит жирную, копченую пищу, употребляет алкоголь и курит, то она сама вводит себя в зону риска. Например, курильщицы, предпочитающие больше 10 сигарет в день, чаще болеют раком молочной железы, чем те, кто не курит или курит меньше.

Предрасположение мастопатии может возникнуть у женщины в любое время – и в самом начале женской жизни, когда только устанавливается гормональный фон, и перед климаксом, в период его нарушения. По сути, мастопатия – это разбалансированность гормональной системы, вызывающей изменения в молочных железах.

Сейчас в продаже есть много кремов для увеличения груди с фитоэстрогенами. Говорят, они безвредны для женского здоровья. Так ли это? Могут ли кремы для увеличения груди вызвать мастопатию?

Опираясь на свой профессиональный опыт, считаю – не стоит пользоваться кремом, в состав которого входят какие бы то ни было гормоны, влияющие на рост молочной железы. В моей практике встречались пациентки, которые жаловались на боли в молочных железах после нескольких использований кремов с фитоэкстрагенами. С такими кремами нужно быть осторожными, поскольку их использование может привести к мастопатии – мы «добавляем» в свой организм гормон и не знаем, как тело на него отреагирует.

Как женщины обычно обнаруживают у себя мастопатию?

Главный симптом мастопатии – боль в области молочных желез, занимаются ею маммологи и гинекологи.

Если женщина страдает от сильной боли в груди, которой раньше не было, ей необходимо обследоваться на предмет уплотнений, размер которых может колебаться от величины с горошину до перепелиного яйца. Однако даже если уплотнение и было найдено, нельзя приписывать себе диагноз – его может поставить только врач.

Каким может быть лечение мастопатии? Обязательна ли операция, или ее делают лишь в крайних случаях?

Лечение бывает консервативное и оперативное. Консервативное – при помощи лекарственных препаратов: таблетки, специальные кремы, травяные настои. Оперативное лечение – это уже хирургия, она применяется в совсем запущенных случаях. Но если женщина обратится к доктору вовремя, в 90% случаев мы ограничиваемся обычными терапевтическими мероприятиями.

Что будет, если мастопатию не лечить?

В этом случае может развиться рак или всевозможные аденомы. Аденомы – это доброкачественные «узелки», способные со временем переродиться в рак, если ими не заниматься.

Как можно самостоятельно обследоваться на мастопатию?

Женщина может обследовать себя самостоятельно. Такой метод очень распространен и в Америке, и в Европе, технике процедуры учит семейный доктор или гинеколог. Я считаю, это очень полезный навык – регулярное самообследование груди позволяет девушке не пропустить любые изменения в груди, вовремя заметить мастопатию и прийти на прием к врачу.

Процедура обследования очень проста: начиная с подмышечной области в положении лежа или сидя – как удобно – не реже трех раз в месяц нужно ощупать грудь на предмет уплотнений. Если кажется, что-то «не так», нужно прийти на УЗИ, во время которого доктор выявит или опровергнет мастопатию.

Главное – ввести для себя правило обследоваться у маммолога не реже одного раза в год. Очень хорошим способом врачебной диагностики является ультразвуковое или рентгеновское исследование.

В Америке первое скрининговое исследование проводят в 35 лет, но нет никаких предписаний не делать его в 30 лет – чем раньше будут обнаружены изменения, тем больше шансов вовремя от них избавиться.

Можно ли оградить себя от мастопатии? Есть ли какие-то правила, которым женщина должна следовать?

Во-первых, это самообследование. Оно действительно себя оправдывает, и это делают многие женщины, например, на Западе это общее правило отношения к себе.

Во-вторых, надо регулярно навещать своего терапевта, гинеколога и маммолога, если есть генетическая предрасположенность.

В-третьих, нужно ограничить себя в употреблении жирной пищи, алкоголя и курения.

В-четвертых, в 90% случаев мастопатию вызывает искусственное прерывание беременности, в то время как рождение ребенка гармонизирует гормональную сферу женщины и выравнивает в правильном направлении гормональный статус.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Татьяна
Москва

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность руководителю центра онкопластической хирургии молочной железы ФГАУ Лечебно-реабилитационного центра Волченко Алексею Анатольевичу!!! После рождения 2-их детей иметь красивую грудь, было моей мечтой. Обратилась к Алексею Анатольевичу по рекомендации одного из онкологов РОНЦ Блохина, и очень за это благодарна! На первой консультации всё подробно объяснил, ответил на все вопросы, помог определиться с имплантами и размером. Перед операцией волнение практически отсутствовало, т.к. доктор внушает доверие и спокойствие, ощущение полного профессионализма. Операция прошла быстро, без осложнений, так же как и реабилитационный период. На данный момент после операции прошло 2 месяца, грудь с каждым днём становится более естественной, форма и размер – полный восторг! СПАСИБО!!! Р.S.:Так же хочу выразить благодарность его доброй, чуткой и внимательной ассистентке Эльмире. Алексей Анатольевич очень профессиональный и грамотный специалист с золотыми руками!!! ( Скрыть )

Все отзывы