Малоинвазивная (чрескожная) хирургия стопы в ECSTO


В последние десятилетия в хирургии стопы все активнее развиваются малоинвазивные методики. Основным отличием данной техники от традиционной хирургии стопы является малотравматичность. Все манипуляции на костях выполняются через проколы кожи, при этом по эффективности чрескожные операции в ряде случаев не уступают традиционной открытой хирургии. Главное преимущество такого подхода – уменьшение травматичности, и, как следствие, - значительное сокращение сроков восстановления пациентов. О технологии малоинвазивного хирургического лечения стопы в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-ортопед травматолог ECSTO, доктор медицинских наук, профессор Андрей Карданов (Prof. Andrey KARDANOV):

Какое место малоинвазивная хирургия стопы занимает в практике российских специалистов?

- Сегодня стандартными современными методиками пользуется уже достаточно большое количество хирургов. Миниинвазивная хирургия стопы, напротив, является сферой более узкой специализации, что связано как с нехваткой необходимого оборудования в арсенале российских медицинских учреждений, так и отсутствием системы подготовки хирургов-подологов. Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии обладает не только наиболее квалифицированными в этой области специалистами, но и самой полной технической базой для проведения таких операций.

Недавно в операционном блоке ECSTO появилась новая мини-рентгеновская установка для контроля операций — электронно-оптический преобразователь (мини-ЭОП). Это очень компактный рентгеновский аппарат с минимальной дозой излучения. Уровень излучения настолько мал, что хирурги работают даже без дополнительной защиты. Такой аппарат необходим, поскольку делать операции на маленьких костях «вслепую» или под обычной рентгеновской установкой довольно проблематично. В команде ECSTO работают специалисты, прошедшие обучение и тренинги в профильных клиниках Европы и имеющие большой опыт выполнения подобных малоинвазивных операций на стопах.

Чем обусловлено критическое отношение некоторых специалистов к методу малоинвазивной хирургии?

- Есть две причины подобного отношения. Во-первых, как я сказал выше, в отсутствие соответствующего оборудования и подготовки на одном лишь энтузиазме хороших результатов получить невозможно. Во-вторых, роль сыграли неоправданные попытки расширить показания к подобным операциям. Важно понимать, что одной малоинвазивной хирургией можно обойтись далеко не всегда. Она может применяться в полном объеме при незапущенных деформациях у детей и подростков. Другая область - это решение чисто косметической части проблем стоп или устранение одной из  составляющих комплексной патологии. Миниинвазивную хирургию нередко удается использовать в качестве дополнения к основным этапам операции: часть манипуляций проводится с помощью стандартных разрезов кожи и распилов костей, а какие-то дополнительные вмешательства – на маленьких пальцах, латеральных плюсневых костях, в области пятки – осуществляются методом малоинвазивной хирургии. В результате снижается общая травматичность вмешательства, уменьшается продолжительность операции, количество и размеры разрезов, а также сокращается реабилитационный период.

С какими патологиями стопы пациенты чаще всего обращаются в ECSTO, и какие из них могут быть устранены с помощью миниинвазивной хирургии?

- Это различные виды деформации стоп, практически всегда приобретенные в результате наследственной предрасположенности, а также вследствие ношения «неправильной» обуви – на очень высоких каблуках, с узкими треугольными носками, или обуви на совершенно плоской подошве. Пациенты, как правило, обращаются к врачу в последний момент, когда уже невозможно носить даже нормальную обувь, и в такой ситуации решить проблему одной малоинвазивной операцией не всегда возможно. Если же прийти к специалисту вовремя и пораньше, вполне возможно обойтись и миниинвазивными методиками.

Стоит добавить, что малоинвазивная хирургия предполагает вмешательство не только на костях, но и на мягких тканях – сухожилиях, связках, капсулах суставов. Мы часто имеем дело с патологией не костей, а сухожильно-мышечного аппарата, когда по какой-либо причине мышцы тянут слишком сильно, сухожилия натягиваются, и пальцы стопы смещаются. В такой ситуации иногда бывает достаточным только удлинить сухожилия через небольшие проколы кожи.

Какова вероятность возникновения рецидива заболевания стопы после малоинвазивного хирургического лечения?

- Если пациент в полной мере соблюдает ранний послеоперационный режим, а в дальнейшем следует рекомендациям врача, то рецидив деформации исключен. В случае проведения только малоинвазивного вмешательства пациент обычно покидает клинику уже в день операции, поскольку у него нет ни сильных болей, ни выраженного отека, ни послеоперационных кровотечений. Если миниинвазивная хирургия применяется в комбинации со стандартным вмешательством, в стационаре нужно будет провести сутки.

Можно ли утверждать, что чрескожная хирургия является предпочтительной методикой лечения деформаций стопы в ECSTO?

- Этот метод является предпочтительным, если имеются соответствующие показания. Чем  больший разрез делает хирург, тем сильнее травмируются мягкие ткани, тем выраженнее болевой синдром и послеоперационный отек. В дальнейшем может начаться процесс рубцевания, сопровождающийся образованием спаек и появлением различных сопутствующих проблем: контрактуры пальцев (уменьшение объема движений), нарушения чувствительности, затруднения кровообращения, трофических нарушений и пр. Соответственно, чем меньше травма, тем ниже вероятность возникновения подобных явлений. Немаловажен (особенно для женщин) и тот факт, что после операции на коже стоп остается 2-3 шва по 3-4 мм вместо обычных семи-десятисантиметровых. Кроме того, активным пациентам, которые не могут себе позволить вынужденное бездействие на протяжении нескольких месяцев, подобные вмешательства особенно показаны.

Потенциальным пациентам важно понимать, что в России специалистов в области миниинвазивной хирургии стопы можно пересчитать по пальцам одной руки, а хирургов, желающих оперировать с применением данной методики – сотни. В том, что касается здоровья, не стоит испытывать судьбу. Лучше обратиться к специалистам, демонстрирующим хорошие результаты.

Врачи и персонал

Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель главного врача ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO

Отзывы

Марина
Барнаул

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое отношение, за то ,что Вы смогли избавить ребенка от постоянной 8-летней боли, за радость в ее глазах. У Вас Золотые руки!!! Огромное спасибо за внимательное профессиональное отношение лечащего доктора Карандина Александра Сергеевича, который практически не отходил до самой выписки. Спасибо, что Вы есть!!! Будьте здоровы!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы