Мальчик или девочка?

В ожидании малыша будущие родители любят помечтать, каким он будет. Унаследует ли голубые глаза мамы, рост и осанку отца, улыбку бабушки? Но главный вопрос, конечно, - будет ли это девочка или мальчик? У разных народов на этот счет существует масса примет и удивительных теорий. О том, можно ли без УЗИ определить пол будущего малыша рассказывает, акушер-гинеколог EMC, кандидат медицинских наук, Ольга Логинова.

Определяем пол по форме живота

У одних будущих мам живот становится заметным чуть ли не с 10-й недели беременности, у других – его может быть не видно вплоть до середины второго триместра. Эти особенности не могли остаться без внимания.

В народе говорят: «Живот растет вперед – к мальчику». Одна из популярных народных примет гласит: если животик женщины небольшой и аккуратный, расположен высоко, острый («огурцом»), а со спины его даже не видно – значит будет мальчик. Если живот большого размера, низко посажен, выступает по бокам, и то, что женщина беременна, отчетливо видно даже со спины – это верный признак рождения девочки.

Врачи утверждают, что на форму живота беременной женщины влияет большое количество факторов. К ним, в частности, относятся: гестационный возраст (срок беременности, размер плода), положение плода в матке, а также то, какой была фигура будущей матери до наступления беременности. Живот худой и высокой женщины всегда будет отличаться от живота полной женщины невысокого роста. Таким образом, с врачебной точки зрения, связь между формой живота и полом будущего ребенка весьма сомнительна.

По вкусовым пристрастиям

Селедка с вареньем, шоколадка с воблой, чипсы с йогуртом или молоко с соленым огурцом – будущим мамам нередко хочется съесть что-то необычное, и желания их непредсказуемы. Почему бы не задуматься о связи своих вкусовых предпочтений с полом ожидаемого малыша?

В народе говорят, что мама, ожидающая появление дочки, на ранних сроках беременности испытывает непреодолимую тягу к сладкому. А если страстную поклонницу шоколадок вдруг потянуло на копченое мясо и соленые огурцы – ждите мальчика.

Врачи говорят, что изменению вкусовых пристрастий во время беременности восточная медицина дает свое объяснение: каждому человеческому органу соответствует определенный вкус: например, печень «любит» кислое, селезенка и желудок – сладкое, почки «падки» на соленое, желчный пузырь – на терпкое и горькое. В соответствии с этой теорией следует предположить, что все беременные мальчиками имеют некие проблемы с почками, что, согласитесь, странно.

По изменениям во внешности

Некоторых женщин беременность, как говорится, красит: ровная кожа, чудесный цвет лица, густые волосы, сияющие глаза. Другие будущие мамы, напротив, замечают, что их внешность изменилась к худшему: на лице появляются воспаления, прыщики, кожа становится более жирной, иногда появляется много волосков на лице, животе и др. частях тела. Все это – работа гормонов. Сильнейшая гормональная перестройка в период беременности сказывается на каждой будущей маме по-разному.

В народе говорят, если женщина с беременностью хорошеет, то она ждет мальчика. Девочка же «отбирает» красоту у мамы. Однако активный рост «ненужных» волосков связывают именно с тем, что женщина вынашивает младенца мужского пола.

Некоторые врачи говорят, что мужской гормон тестостерон влияет на рост волос, поэтому, если в животе у мамы мальчик, у нее возможно появление нежелательных волосков на теле. На самом деле, исследования показывают, что это не так: содержание тестостерона в крови плода недостаточно для оказания влияния на организм мамы и, соответственно, на изменение темпа роста волос.

По силе токсикоза

Токсикоз нередко омрачает ожидание ребенка: организм будущей мамы испытывает гормональный стресс и поначалу пытается бороться с «инородным телом» - эмбрионом. Пока тело не привыкнет к новой зарождающейся в нем жизни, оно ее отвергает. Вместе с тем, одни женщины испытывают только легкую тошноту, а вот других буквально «выворачивает» наизнанку все первые месяцы беременности.

В народе говорят, если у беременной женщины сильный токсикоз в первом триместре – это верный признак того, что родится девочка. С мальчиками же мамы практически не мучаются.

По словам врачей, эту примету не отвергают и ученые. Они полагают, что утренняя тошнота – это следствие повышенного уровня гормона ЧХГ (человеческого хорионического гонадотропина), что говорит о том, что плод женского пола.

Определение пола врачом

На самом деле, только специальные тесты и медицинские исследования могут помочь паре определить пол будущего ребенка.

К ним относятся:

  • Ультразвуковое исследование плода. Как правило, пол ребенка определяют на 16-й неделе беременности. Точность метода составляет 80-90%.

  • Амниоцентез. В этом случае исследуется амниотическая жидкость, окружающая плод. Обычно метод используют для диагностики различных генетических аномалий плода, но пол будущего ребенка также может быть определен со 100% точностью. Он является инвазивным, то есть проникающим, и влечет за собой определенные риски, в том числе выкидыша. Поэтому аминоцентез проводится по строгим показаниям и никогда – с целью определения пола ребенка.

Очень точным в определении пола малыша, но в то же время и не менее дорогостоящим, является ДНК-тест. Он не используется массово: его проводят в узко специализированных лабораториях и только по особым показаниям.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы