Лучшая интраокулярная линза: как выбрать?

При хирургическом лечении катаракты (помутнение хрусталика) собственный  хрусталик удаляется, а искусственный хрусталик, называемый интраокулярной линзой или ИОЛ, имплантируется в глаз.
Существуют различные типы интраокулярных линз, пациенту нужно выбрать, какая лучше для него.

Как понять, какая из интраокулярных линз лучше?
  1. Монофокальные Интраокулярные Линзы. Монофокальные линзы используются для восстановления зрения для одной области фокусировки. При этом качество зрения в точке фокусировки получается максимально возможным и, как правило, не зависит от освещения. Эти линзы обычно используются для восстановления зрения при наличии сопутствующей патологии глаз – заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукомы. После операции по замене хрусталика на  монофокальную линзу, скорее всего, потребуются очки.
  2. Мультифокальные Интраокулярные Линзы. Мультифокальные линзы улучшают зрение на различных расстояниях: корректируют зрение вдаль, вблизи и между ними. Мультифокальные линзы позволяют улучшить зрение на определенном расстоянии с учетом образа жизни пациента. Мультифокальные линзы были созданы для усовершенствования монофокальных линз и традиционной методики хирургического лечения катаракты. Раньше после операции восстановление зрения было основной задачей. Пациенты вынуждены были носить специальные очки, чтобы восстановить фокусировку. Мультифокальные линзы делятся на диафракционные, с множеством мелких колец, позволяющих видеть на разных расстояниях, и прогрессивные, с плавным переходом зрения вдаль и вблизи. Диафракционный дизайн меньше зависит от состояния роговицы и наличия небольшого астигматизма, тогда как прогрессивные линзы обеспечивают лучшее зрение вблизи в сумерках, а вдаль - при ярком освещении. Для многих мультифокальные ИОЛ - это правильный выбор, если важно улучшить зрение на расстоянии и вблизи без очков, но, при этом, допускается недостаток в качестве зрения при плохом освещении. 
  3. Торические Интраокулярные Линзы. Торические интраокулярные линзы – это линзы, которые корректируют не только астигматизм, но и близорукость или дальнозоркость. Они могут помочь восстановить четкое зрение при выраженном астигматизме и  катаракте.Преимущества торической ИОЛ схожи с преимуществами монофокальной линзы: они позволяют лучше видеть на расстоянии или при чтении, но не на оба расстояния.
Как сделать правильный выбор?

Хирург может помочь определить, какая ИОЛ больше подходит для пациента. Нет ни одной ИОЛ, которая бы являлась «лучшей» для всех. Все сводится к поиску оптимального решения для удовлетворения конкретных потребностей пациента. Врач может даже рекомендовать смешивание двух разных мультифокальных линз или двух различных типов ИОЛ.
Потребности пациента определяются его повседневной деятельностью и тем, какое зрение имеет первостепенное значение для человека. Чтобы быть максимально удовлетворенным  качеством зрения после операции, необходимо как можно четче сформулировать свои потребности.
Если человеку крайне важно хорошее зрение вдаль, потому что он любит проводить время в путешествиях или его профессия связана с необходимостью смотреть вдаль. Пациент не возражает против ношения очков для чтения или для компьютера после операции? Возможен  компромисс, чтобы  иметь лучшее зрение на расстоянии? Каждая интраокулярная линза имеет свой набор преимуществ и ограничений. Эти моменты помогут хирургу понять потребности пациента, чтобы выбрать для него лучшую ИОЛ.
Пациентам с глаукомой, макулярной дегенерацией, заболеванием роговицы или другими заболеваниями требуется определенный тип линзы. Офтальмолог примет во внимание все   эти условия, общее здоровье глаз и порекомендует наиболее подходящую линзу во время обследования и консультации.
 
Автор материала – офтальмолог-хирург Наталия Боша

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Элиас Раид – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Врачи.
Офтальмолог - хирург
Руководитель Офтальмологической клиники ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Jean
MOSCOU

Je remercie vivement le docteur, pour la qualité des soins et la clarté et la gentillesse de ses explications.

Все отзывы