Лечение заболеваний позвоночника: вопросы и ответы

На вопросы отвечает нейрохирург Европейского медицинского центра, к.м.н. Сергей Константинович Левченко.

1. Нужно ли оперировать грыжу (протрузию) межпозвоночного диска? Все ли грыжи оперируются?
Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков встречаются достаточно часто, но не все больные нуждаются в хирургическом лечении. Этот вопрос нужно рассматривать и решать  индивидуально с каждым пациентом. Прежде всего важна клиническая картина заболевания и состояние больного! Кроме того важно оценить, каких размеров грыжа (протрузия), как она расположена, на какие структуры воздействует, размер позвоночного канала и т.д. В любом случае необходима консультация нейрохирурга. Только специалист может решить вопрос о показаниях к операции.

2. Когда нужно оперировать грыжу диска?
Как правило, основным показанием к операции служит прогрессирующая неврологическая симптоматика. Это может быть болевой синдром, устойчивый к консервативному лечению в течение 5-8 недель. Операция может понадобиться и в более ранние сроки, если сильные боли в ноге не снимаются современными лекарствами, фасеточными и неврональными блоками.  Также показанием к хирургическому лечению является прогрессирующая слабость в ноге (чаще сгибателей и разгибателей стопы).

Появившиеся нарушения функций тазовых органов (нарушение контроля за мочеиспусканием и дефекацией), слабость в ногах и снижение чувствительности в аногенитальной зоне при наличии грыжи диска являются показанием для незамедлительного хирургического лечения. Все современные технологии медикаментозных блокад и малоинвазивного микрохирургического и эндоскопического лечения больных с грыжами дисков представлены в нашей клинике.

3. Что такое протрузия межпозвоночного диска?
Это выпячивание межпозвоночного диска (пульпозного ядра) без разрыва фиброзного кольца. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к тому, что дегенерированное пульпозное ядро разрывает фиброзное кольцо. Развивается экструзия и секвестрация, с выпадение фрагментов грыжи в спинно-мозговой канал. На этапе протрузии межпозвоночный возможно использование малоинвазивных технологий. За последние годы появились эффективные методики, в частности, применяемая в нашей клинике холодноплазменная нуклеопластика, которая позволяет через прокол кожи, без разреза, под рентгенологическим контролем произвести процедуру воздействия на диск с помощью специального электрода с температурой на кончике около 75 град.

При этом диск несколько уменьшается в размерах, как бы «усыхает», перестает сдавливать нервные структуры и, как следствие, болевой синдром проходит. Что очень важно, протрузия не увеличивается в размерах и не перерастает в грыжу, которая требует открытой операции. Однако надо помнить, что никакие хирургические процедуры не в состоянии остановить дегенеративный процесс в позвоночнике. Дальнейшая судьба больного зависит от всего комплексе реабилитации и соблюдения пациентом ортопедического режима. Рекомендации по соблюдению гигиены поз и движений доступны по ссылке: http://sibneuro.ru/book.pdf

4. Чем опасна протрузия межпозвоночного диска? 
Во-первых, протрузия диска часто вызывает боль в поясничном отделе позвоночника, устойчивую к консервативному лечению.Во-вторых, протрузия диска зачастую увеличивается со временем. Через 3-5 лет без должного лечения и несоблюдения ортопедического режима на месте протрузии обнаруживается уже грыжа диска в виде экструзии и выпадения секвестра. При наличии у пациента протрузии диска в настоящее время может  выполняться операция: холодноплазменная нуклеопластика.

5. Что такое стеноз позвоночного канала? Чем он опасен и что нужно делать, если на МРТ (КТ) поставили такой диагноз?
Стеноз – это сужение позвоночного канала. Позвоночный канал - это трубка диаметром в среднем 15 мм. Бывает врожденно широкий позвоночный канал до 20 мм. Обычно о стенозе (абсолютном) говорят при сужении позвоночного канала меньше 10 мм, об относительном стенозе - меньше 12 мм. Существует много причин стеноза. Это может быть врожденная особенность организма. Бывает также, что в результате дегенеративных процессов и травм позвоночника происходит увеличение объема и оссификация (окостенение) межпозвоночных дисков или суставов позвоночника. В результате чего происходит сужение позвоночного канала, то есть его стеноз.

6. Какие симптомы возникают при стенозе позвоночного канала?
Долгое время стеноз себя никак не проявляет. На определенном этапе (это индивидуально), у пациента появляются боли, разнообразные по интенсивности и месту возникновения. У некоторых пациентов начинает прогрессировать слабость в ногах, возможно похудение ног. Характерным клиническим признаком стеноза позвоночного канала является перемежающаяся хромота. С течением времени и прогрессированием заболевания пациент может преодолеть без остановки и отдыха все меньшее расстояние из-за развивающейся слабости в ногах.

7. Что нужно делать, если на МРТ (КТ) поставили такой диагноз?
В первую очередь нужно обратиться к специалисту, спинальному нейрохирургу. Нужно ли оперировать, когда и как - это решается индивидуально, но необходимо помнить и понимать, что главная задача операции - это приостановить прогрессирование слабости в ногах (ногах и руках, если это стеноз шейного отдела позвоночника). Болевой синдром также достаточно успешно лечится хирургическим путем. Очень часто пациенты приходят уже на костылях или их привозят в кресле-каталке. И в этой ситуации, как правило, удается помочь, но, к сожалению не всегда, особенно если слабость в ногах (или ногах и руках) была достаточно длительное время.

8. Что такое гемангиома тела позвонка? Чем она опасна и что нужно делать, если ее выявили на МРТ (КТ)?
Это доброкачественное сосудистое новообразование в теле позвонка. Чаще гемангиома встречается как случайная находка при проведении МРТ (КТ) по поводу грыж дисков, травм и т.д. Имеет значение в первую очередь размер гемангиомы, а также прогрессирование размера гемангиомы (делается МРТ через год, желательно на том же аппарате и смотрится, увеличилась она или нет). Если гемангиома достаточно большая (это оценивает специалист по МРТ (КТ) и спинальный нейрохирург), то позвонок, в котором она находится, может сломаться даже от незначительной нагрузки, и это может потребовать открытой операции по стабилизации позвоночника.

У гемангиомы есть еще один симптом. Это бывает не всегда, но при больших или растущих гемангиомах встречается достаточно часто. Это  болевой синдром в позвонке. Как правило, это не очень сильная, но постоянная боль.

Если эта гемангиома больших размеров, то существует высокая степень риска перелома позвонка. В настоящее время появилась операция, которая делается через прокол кожи под рентгеновским контролем – вертебропластика, то есть введение в тело позвонка специального медицинского костного цемента, укрепляющего позвонок. Болевой синдром, как правило, проходит. Эта операция выполняется в нашей клинике.

9. Что такое остеопороз? Как он проявляется? Чем опасен и как его лечить?
Остеопороз - это заболевание, в результате которого костная ткань теряет свою плотность. Чаще всего он возникает у женщин после менопаузы. Нередко остеопороз встречается при постоянном приеме гормональных препаратов, например у пациентов с бронхиальной астмой или ревматическими заболеваниями. Проявляется остеопороз зачастую болью в костях (позвоночнике, руках, ногах). Осложнением остеопороза могут быть переломы костей конечностей и позвонков.  Лечится остеопороз обычно эндокринологами и терапевтами, существуют препараты для его лечения и они назначаются специалистами. При переломе позвоночника на фоне остеопороза необходима консультация спинального нейрохирурга для решения вопроса о его лечении.  Методика вертебропластики - введение через прокол кожи специального медицинского костного цемента - доказала свою высокую эффективность. 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Кривошапкин Эдуард Леонидович – нейрохирург клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Бесплатная консультация нейрохирурга по акции «Второе мнение».
Нейрохирург
Заведующий отделением нейрохирургии, профессор, д.м.н.
Нейрохирург
Доктор медицинских наук, профессор Российской Академии Наук, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования.
Шабалов Владимир Алексеевич - функциональный нейрохирург клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение нарушений глотания при паркинсонизме.
Функциональный нейрохирург, профессор, д.м.н.

Отзывы

Ирина
Москва

Николай грамотный и внимательный доктор! Рекомендую обращаться к нему. И не болейте!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мне 25 лет, вес примерно 54 кг. 05.09.12 была выполнена операция ляминэктомия Th10- L1 позвонков, макроскопическое тотальное удаление опухоли. ПГИ№63082-86 от 06.08.12 ( подробнее )

Мне 25 лет, вес примерно 54 кг. 05.09.12 была выполнена операция ляминэктомия Th10- L1 позвонков, макроскопическое тотальное удаление опухоли. ПГИ№63082-86 от 06.08.12 - миксопапилярная эпендимома. Состояние после: периферический нижний парапарез, нарушение функций тазовых органов (не могла пошевелить даже пальчиками ног, жгучая боль ниже грудной клетки до пальчиков ног). Далее лечение 25дней на аппарате "ЛУ" в режиме среднего факционирования. Осложнение заболевания: правосторонняя люмбоишалгия, нижний дистальный парапарез. Далее проведение МХТ (ломустин и ондансетрон). МРТ (от 26.03.13, 28.06.13, 09.12.13) и от 23.09.2014г. получены Т1 и Т2 взвешенные изображения поясночного отдела позвоночника в саггиттальной, корональной и аксиальной проекциях в нативном виде и с внутривенным введением контрастного препарата. В сравнении с МРТ-сканами от 09.12.13 г. определяется: поясничный лордоз умеренно сглажен, состояние после ляминэктомии Th10-L1позвонков, оперативного лечения опухоли. Интрадурально, на уровне Th8-L1, сохраняется объемное образование полиморфной (кистозно-солидной) структуры, с неровными, довольно четкими контурами, примерно прежними размерами : 145 мм. Образование располагается преимущественно спереди спинного мозга, оттесняя последний, за исключением кистоного компонента на уровне Th-12, с вовлечением спинного мозга. Образование слабо неравномерно накапливает контрастный препарат солидным компонентом образования. В спинном мозге на уровне Th11-L1 повышение МР-сигнала на Т2-ВИ. Высота м/п дисков равномерно уменьшена на уровне L4-5 и L5-S1, сигнал от дисков на Т2-ВИ снижен. Определяются умеренные дорсальные протрузии дисков до 3-4 мм. Заключение: интрадуральное экстрамедуллярное объемное образование на уровне Th8-L1, состояние после ляминэктомии Th10-L1 позвонков, оперативного лечения опухоли. Послеоперационные изменения: миелопатия на уровне Th11-L1, в сравнении с МРТ от 09.12.2013 г. образование без существенной динамики. Скажите, можно мне забеременить? Можно рожать или только кесарево сечение? Во время беременности может парализовать ноги? Заболевание может отразится на развитии и формировании плода? Можно повторно сделать операцию? Если нет, то почему ? ( Скрыть )

Для определения дальнейшей тактики необходимо предоставить изображения МРТ с контрастированием за период 2012-2014. Также нужно предоставить недавний (или выполнить новый) осмотр неврологом с описанием ( подробнее )

Для определения дальнейшей тактики необходимо предоставить изображения МРТ с контрастированием за период 2012-2014. Также нужно предоставить недавний (или выполнить новый) осмотр неврологом с описанием динамики жалоб после операции в период 2012-2014 гг., описанием текущего неврологического статуса. Для оценки всех нюансов клинической картины и прецизионного определения дальнейшей тактики оптимальна очная консультация нейрохирурга EMC. ( Скрыть )

11.01.2015
Все вопросы и ответы