Лечение заболеваний кожи в осенне-зимний период

Осенью и зимой происходит обострение большинства кожных заболеваний, большая часть из которых успешно лечится с помощью фототерапии (метод терапии ультрафиолетовыми лучами). Процедуры хорошо переносятся, их применение значительно ускоряет процесс выздоровления, увеличивает периоды ремиссии у пациентов с хроническими кожными заболеваниями, позволяет снижать дозы применяемых лекарственных средств.

Фототерапия может применяться и с целью профилактики. Как правило, пациенты в поисках лечения пробуют множество разных средств, внутреннего и наружного применения, неоправданно жестких и небезопасных для организма в целом. Одним из важных достоинств фототерапии является универсальность, длительный положительный эффект, отсутствие токсического влияния на ткани и органы человека, и повышение иммунной защиты организма. 

Специалисты Клиники дерматологии и аллергологии ЕМС рекомендуют проведение фототерапии  при псориазе, атопическом дерматите (нейродермите), парапсориазе, красном плоском лишае, себорейном дерматите, очаговом облысении, витилиго и других кожных заболеваниях.

В таблице ниже указана эффективность воздействия ультрафиолетовых лучей двух диапазонов, используемых при фототерапии. Действие лучей усиливается лекарственными препаратами растительного происхождения, что многократно продлевает лечебный эффект.

Показания

Эффективность

Псориаз, обычный, ладонно-подошвенный

+++

Атопический дерматит, экзема

+++

Кожный зуд, пруриго

++

Бляшечный парапсориаз

++

Грибовидный микоз (очаговая стадия)

++

Профилактика полиморфного фотодерматоза

++

Витилиго

++

Себорейный дерматит

+

Дисгидрозные и гиперороговевшие экземы

++

Лимфатоидный папулез

++

Ограниченная склеродермия

++

Острая и хроническая (склеродермическая) реакция трансплантат против хозяина

++

Красный плоский лишай

++

Фотодерматозы, полиморфный фотодерматоз, солнечная крапивница, хронический актинический дерматит, световая оспа, актиническое пруриго

++

 
+++ - очень эффективно; ++ - эффективно; + - рекомендуется

Также ПУВА-терапия с успехом применяется и при более редких заболеваниях кожи.

Аллергическая контактная экзема

Лихеноидный лишай

Эозинофильный пустулез (Офуджи)

Кожный зуд

Кольцевидная гранулема

Пруриго

Гистиоцитоз Х

Пигментная пурпура

Зудящие высыпания на коже, связанные с ВИЧ.

Себорейный дерматит

Хронический лихеноидный кератоз

Склередема взрослых

ÀАтрофический и склеротический лишай

Склеромиксэдема

Болезнь Гровера

Пигментная крапивница

Папулоэритродерма

Витилиго


Главные преимущества фототерапии - это:

  • Высокая эффективность, более 90%.
  • Быстрый результат. Видимые признаки улучшения наступают уже после первых процедур.
  • Отсутствие привыкания.
  • Хорошая переносимость и безопасность.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог-хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы