Лечение варикозно расширенных вен с использованием фиброзирующей пены

На протяжении многих лет хирургическое вмешательство было основой лечения варикозно расширенных подкожных вен, но развитие эндоваскулярных методов лечения, особенно с использованием фиброзирующей пены, во многом изменило методы и приемы в флебологии, произведя переворот во врачебной практике.
 
Из истории пенных инъекций
 
Подобные инъекции были впервые сделаны в Лионе С.Ж. Правазом около 1840г. В 1939 г. Макаусленд производит пену из морхуата соды и делает инъекцию. В 1946 г. Е. Рейнер впервые провидит склеротерпаию варикозно расширенной вены при помощи средства с чистящими веществами ( сульфат тетрациклида соды). В том же году Эгмонт Джеймс Орбах описал метод блокирования воздухом - технику, направленную на отделение склерозтрующей жидкости от крови в вене при помощи воздуха. В это же время Турне установил схему лечения обратного тока крови сверху вниз. В конце 1980х гг. допплерография постоянной длинной волной, эхография, черно-белая, затем цветная допплерография, а также введение Вином и Найтом склерозирующего вещества под ультразвуковым наблюдением произвели революцию в области изучения варикозных заболеваний. В 1986 г. Григг создал пену, соединив два шприца при помощи трубочки (метод Ирвина). В 1990х гг.  Каберра, Монфро,  Минго Гарсия, Тессари, Гаше, Садун, Онорати и др. развили и распространили эндоваскулярную терапию, проводимую с помощью пены. Таким образом, идея использовать пену в качестве склерозирующего средства не является новой.
 
Как действует пена? Преимущества метода
 
Пена создается при помощи очищающих средств или поверхностно-активных веществ, которые разрушают фосфолипиды венозного клапана. В отличие от склеротерапии, требующей проведения поэтапных инъекций высокой концентрации, данный метод позволяет добиться гораздо лучшего результата, а именно закрыть всю вену с помощью одной инъекции слабой концентрации. Поскольку пена не смешивается с кровью и, попадая в венозный клапан, вызывает спазм. Впоследствии венозные клапаны могут снова стать рабочими, поэтому участки, пораженные варикозным расширением, не нужно лечить снова.
 
В настоящее время эндоваскулярный метод с использованием фиброзирующей пены  является «Золотым Стандартом» лечения варикозного расширения вен, позволяющий лечить все виды варикозов без анестезии и хирургического вмешательства. Процедура безболезненна и безопасна.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аверьянов Дмитрий Анатольевич – сосудистый хирург, флеболог клиники сердца и сосудов ЕМС. Второе мнение в маммологии.
Сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.
Вради Алла Сергеевна – ангиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Диагностика тромбов в просвете при УЗДС.
Ангиолог
Специалист по допплеровскому ультразвуковому исследованию сосудов, к.м.н.
Николенко Ольга - врач УЗИ клиники сердца и сосудов ЕМС. Скрининговая эхокардиография.
Врач ультразвуковой диагностики
Ангиолог, специалист по эхокардиографии, допплеровскому ультразвуковому исследованию сосудов
Врач высшей категории
Ангиолог, специалист по эхокардиографии, допплеровскому ультразвуковому исследованию сосудов
Врач высшей категории

Отзывы

Елена
Москва

Спасибо доктору за ЖИЗНЬ.

Все отзывы

Вопросы и ответы

Меня тревожит, насколько необходимо при гипертонии ежедневно пить таблетки, при этом губя печень, желудок и т. д. Давление в основном нормальное - бывает редко ( подробнее )

Меня тревожит, насколько необходимо при гипертонии ежедневно пить таблетки, при этом губя печень, желудок и т. д. Давление в основном нормальное - бывает редко повышается до 140-150. А постоянное-120-130. Назначили Конкор, который я пью уже лет 5. ( Скрыть )

При артериальной гипертензии пить медикаменты, нормализующие артериальное давление, нужно постоянно. Какой именно препарат может быть комбинирован, назначает кардиолог. Если на фоне гипотензивной терапии ( подробнее )

При артериальной гипертензии пить медикаменты, нормализующие артериальное давление, нужно постоянно. Какой именно препарат может быть комбинирован, назначает кардиолог. Если на фоне гипотензивной терапии артериальное давление в пределах нормы, то следует продолжать приём лекарства, в частности, Конкора. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете обратиться к нам за консультацией по телефону +7 (495) 933-66-55. ( Скрыть )

30.05.2012
Все вопросы и ответы

Услуги

Комплексная программа диагностики «Оценка сердечно–сосудистого риска»

Все услуги оказываются по направлению кардиолога (кардио чек-ап). Максимальное возможное кол-во услуг – 1. В программу включены услуги, оказываемые только в Европейском Медицинском Центре.