Лечение варикозно расширенных вен с использованием фиброзирующей пены

На протяжении многих лет хирургическое вмешательство было основой лечения варикозно расширенных подкожных вен, но развитие эндоваскулярных методов лечения, особенно с использованием фиброзирующей пены, во многом изменило методы и приемы в флебологии, произведя переворот во врачебной практике.
 
Из истории пенных инъекций
 
Подобные инъекции были впервые сделаны в Лионе С.Ж. Правазом около 1840г. В 1939 г. Макаусленд производит пену из морхуата соды и делает инъекцию. В 1946 г. Е. Рейнер впервые провидит склеротерпаию варикозно расширенной вены при помощи средства с чистящими веществами ( сульфат тетрациклида соды). В том же году Эгмонт Джеймс Орбах описал метод блокирования воздухом - технику, направленную на отделение склерозтрующей жидкости от крови в вене при помощи воздуха. В это же время Турне установил схему лечения обратного тока крови сверху вниз. В конце 1980х гг. допплерография постоянной длинной волной, эхография, черно-белая, затем цветная допплерография, а также введение Вином и Найтом склерозирующего вещества под ультразвуковым наблюдением произвели революцию в области изучения варикозных заболеваний. В 1986 г. Григг создал пену, соединив два шприца при помощи трубочки (метод Ирвина). В 1990х гг.  Каберра, Монфро,  Минго Гарсия, Тессари, Гаше, Садун, Онорати и др. развили и распространили эндоваскулярную терапию, проводимую с помощью пены. Таким образом, идея использовать пену в качестве склерозирующего средства не является новой.
 
Как действует пена? Преимущества метода
 
Пена создается при помощи очищающих средств или поверхностно-активных веществ, которые разрушают фосфолипиды венозного клапана. В отличие от склеротерапии, требующей проведения поэтапных инъекций высокой концентрации, данный метод позволяет добиться гораздо лучшего результата, а именно закрыть всю вену с помощью одной инъекции слабой концентрации. Поскольку пена не смешивается с кровью и, попадая в венозный клапан, вызывает спазм. Впоследствии венозные клапаны могут снова стать рабочими, поэтому участки, пораженные варикозным расширением, не нужно лечить снова.
 
В настоящее время эндоваскулярный метод с использованием фиброзирующей пены  является «Золотым Стандартом» лечения варикозного расширения вен, позволяющий лечить все виды варикозов без анестезии и хирургического вмешательства. Процедура безболезненна и безопасна.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аверьянов Дмитрий Анатольевич – сосудистый хирург, флеболог клиники сердца и сосудов ЕМС. Второе мнение в маммологии.
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, к.м.н.
Вради Алла Сергеевна – ангиолог клиники сердца и сосудов ЕМС. Диагностика тромбов в просвете при УЗДС.
Кардиолог, специалист по допплеровскому ультразвуковому исследованию сосудов, к.м.н.
Николенко Ольга - врач УЗИ клиники сердца и сосудов ЕМС. Скрининговая эхокардиография.
Врач ультразвуковой диагностики
Врач функциональной и ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории
Врач функциональной и ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории

Отзывы

Ольга Жильцова
Москва

Уважаемый Джамшед Хушкадамович! Низкий Вам поклон за здоровье моей мамы и моей тёти! Дай Бог Вам и всем Вашим родным здоровья! Сердце моей мамы бьется ровно благодаря Вашему лечению и рекомендациям!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Меня тревожит, насколько необходимо при гипертонии ежедневно пить таблетки, при этом губя печень, желудок и т. д. Давление в основном нормальное - бывает редко ( подробнее )

Меня тревожит, насколько необходимо при гипертонии ежедневно пить таблетки, при этом губя печень, желудок и т. д. Давление в основном нормальное - бывает редко повышается до 140-150. А постоянное-120-130. Назначили Конкор, который я пью уже лет 5. ( Скрыть )

При артериальной гипертензии пить медикаменты, нормализующие артериальное давление, нужно постоянно. Какой именно препарат может быть комбинирован, назначает кардиолог. Если на фоне гипотензивной терапии ( подробнее )

При артериальной гипертензии пить медикаменты, нормализующие артериальное давление, нужно постоянно. Какой именно препарат может быть комбинирован, назначает кардиолог. Если на фоне гипотензивной терапии артериальное давление в пределах нормы, то следует продолжать приём лекарства, в частности, Конкора. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете обратиться к нам за консультацией по телефону +7 (495) 933-66-55. ( Скрыть )

30.05.2012
Все вопросы и ответы

Услуги

Комплексная программа диагностики «Оценка сердечно–сосудистого риска»

Все услуги оказываются по направлению кардиолога (кардио чек-ап). Максимальное возможное кол-во услуг – 1. В программу включены услуги, оказываемые только в Европейском Медицинском Центре.