Лечение разрывов мениска в ECSTO

Разрыв мениска – одна из наиболее распространенных травм коленного сустава. Вопреки расхожему мнению, она может возникнуть не только у профессионального спортсмена, но и у любого человека – достаточно одного неудачного движения. О лечении разрывов мениска в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-травматолог-ортопед ECSTO, кандидат медицинских наук Алексей Афанасьев (dr. Alexey Afanasiev):

Травмы мениска распространены у людей любого возраста, начиная примерно с десяти лет. В профессиональном спорте, особенно у футболистов, это настоящий бич.

Есть мнение, что для того, чтобы мениск порвался, нужна характерная травма. Это так и в то же время не так. Можно неудачно сесть на стул или резко подняться с корточек и порвать его. Вдобавок, с возрастом мениски размягчаются, и это также может способствовать травматизации.

Если разрыв мениска произошел без смещения, он может не иметь выраженных симптомов. Возникнет небольшой болевой синдром по суставной щели – медиальной или латеральной, в зависимости от мениска, – спровоцированный сгибанием или разгибанием коленного сустава. Эта симптоматика может наблюдаться на протяжении долгого времени. Если же рвется большой фрагмент мениска и происходит смещение, оно вызывает блокаду коленного сустава – иначе говоря, невозможность согнуть или разогнуть ногу. Это состояние является показанием к экстренной операции.

При разрыве мениска со смещением выполняется артроскопическая резекция мениска. Резекция – это удаление только поврежденной его части. Мы стараемся делать очень экономную резекцию мениска, какой бы его отдел ни страдал.

Чаще всего рвется так называемый задний рог мениска. Также в основном повреждаются медиальные мениски, потому что они менее подвижны. Латеральный мениск реже подвержен травмам; в основном он повреждается при разрыве передней крестообразной связки.

Почему мениски нужно резецировать? Казалось бы: болит и болит, но вроде бы не так сильно и опасности не представляет. На самом деле, представляет. Поврежденная часть мениска являет собой своеобразное «лишнее тело» в коленном суставе.  И это лишнее тело начинает травмировать хрящ, что может привести к развитию остеоартроза. Безусловно, в организме нет ничего лишнего – это устоявшееся убеждение. Но мениск нужно резецировать, потому что когда он разорван, он перестает работать.

Можно произвести как резекцию мениска, так и его сшивание. Сшивание проводится, если травма случилась не более месяца назад, и если разрыв произошел в «красной зоне»: зоне кровоснабжения. Его еще называют паракапсулярным разрывом мениска. В этом случае его можно сшить. Сшивание требует более длительной послеоперационной реабилитации: в течение трех недель для ходьбы потребуются костыли, и еще три недели будет возможна частичная нагрузка на ногу. После резекции мениска ходить можно сразу, наступать сразу; костыли используются только в случае болевого синдрома. Возвращение к спорту возможно через три-четыре недели.

Резекция мениска занимает 15-20 минут. Операция миниинвазивна: она выполняется артроскопически через два небольших прокола в суставе. Во время операции используется внутривенный наркоз. Местная анестезия сегодня -  это что-то вроде средневековой Инквизиции: она давно осталась в прошлом.

Резекция мениска выполняется под жгутом, поэтому кровотечение минимально. При необходимости выполняется послеоперационная физиотерапия, включающая 5-7 занятий.

Операции на мениске, как правило, проводятся в утренние часы. Если к вечеру пациент чувствует себя хорошо, мы отпускаем его домой в тот же день: это около 40% всех прооперированных. Некоторые пациенты остаются до следующего утра. Нам лучше, когда человек находится под нашим наблюдением, но если он хочет уйти в тот же день, это не составит проблемы.

Швы после резекции мы снимаем на 12-14 сутки. Через полтора месяца после операции мы проводим курс инъекций гиалуроновой кислоты для профилактики развития остеоартроза.

Послеоперационная реабилитация при разрыве мениска традиционна: она направлена на снятие отека, предупреждение воспаления и купирование болевого синдрома. В ECSTO применяются все передовые методики физиотерапевтического лечения.

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Главный врач, медицинский директор ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Афанасьев Алексей Павлович - хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Консультация «Второе медицинское мнение».
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Врач-травматолог-ортопед, специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Марина
Барнаул

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое отношение, за то ,что Вы смогли избавить ребенка от постоянной 8-летней боли, за радость в ее глазах. У Вас Золотые руки!!! Огромное спасибо за внимательное профессиональное отношение лечащего доктора Карандина Александра Сергеевича, который практически не отходил до самой выписки. Спасибо, что Вы есть!!! Будьте здоровы!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

Второе мнение в ортопедии

«ВТОРОЕ МНЕНИЕ» — ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕЙСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ?ЕМС входит в число ведущих многопрофильных клиник России и вот уже 25 лет оказывает медицинскую помощь в соответствии с международными протоколами. Мы гарантируем самый современный уровень нашей работы и стремимся его поддерживать высоким профессионализмом