Лечение острого ринита у детей

Насморк, или острый ринит, является, пожалуй, самым частым заболеванием в детском возрасте. Дети болеют им заметно чаще взрослых, это связано с незрелостью иммунной системы, которая находится в процессе формирования.

Симптомы

Обычно ринит у детей вызывается разнообразными вирусами и проявляется затруднением носового дыхания и выделением слизи из носа.

Насморк является составной частью простуды или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и может сопровождаться болями в горле, кашлем, чиханием, повышением температуры тела, слабостью и головной болью.

Лечение неосложненного ринита

Неосложненный острый ринит у детей не требует лечения. Особенно следует предостеречь родителей от использования сосудосуживающих капель, содержащих ксилометазолин или оксиметазолин. Эти вещества известны своими побочными эффектами, особенно опасными в детском возрасте.

Самое оптимальное лечение - увлажнение слизистой носа солевыми растворами, которые широко представлены в аптеках. Также можно использовать аптечный физиологический раствор (0,9% раствор NaCl). В первые дни, когда насморк особенно сильный, необходимо чаще использовать солевые растворы, допустимо увлажнять нос каждый час. Впоследствии, чем слабее насморк, тем реже возникает необходимость в данной процедуре. Детям в возрасте до 2 лет солевой раствор следует вводить в нос пипеткой, для лечения детей старше 2 лет можно использовать спреи. Не стоит промывать нос большим количеством соленой воды или делать это под напором, такое интенсивное промывание может вызвать осложнения, например, ушную инфекцию.

Давайте ребенку больше теплого питья, увлажняйте воздух в детской. Можно приподнять изголовье кровати, чтобы облегчить носовое дыхание во время сна.

Обычно ринит длится от 7 до 14 дней и не требует визита к врачу. Однако, возможны осложнения, к самым частым относятся отиты (особенно у детей на первых годах жизни) и синуситы.

Когда требуется консультация врача:

- нет признаков улучшения после 5-7 дней лечения;

- ребенок постоянно плачет;

- ребенок жалуется на боль в ушах;

- температура 38 С⁰ у детей первых 3 месяцев жизни;

- неоднократное повышение температуры тела до 40 С⁰ в любом возрасте;

- температура не снижается в течение 24 часов у ребенка до 2-х лет;

- температура не снижается в течение 3-х суток у ребенка старше 2-х лет;

- ребенок плохо пьет, мало мочится;

- рвота, боль в животе;

- необычная сонливость;

- сильная головная боль;

- напряжение шейных мышц;

- нарушение дыхания;

- постоянный кашель.

Цвет выделений из носа не является признаком осложнения заболевания. При нормальном течении болезни при выздоровлении носовая слизь обычно становится густой и зеленоватой, что многие родители ошибочно воспринимают как симптом начинающегося гайморита.

Считается нормой для ребенка 3-5 лет, посещающего детский сад, переносить около девяти ОРВИ в течение года. Младенцы обычно болеют значительно реже, однако, если есть старший ребенок в семье, он может каждый раз заражать малыша. Если ребенок болеет чаще, или каждый насморк затягивается на несколько недель, имеет смысл обратиться к педиатру для исключения возможных причин нарушения иммунитета и к оториноларингологу. Педиатр назначит обследование на определение показателей железа и витамина Д, а оториноларинголог проверит, нет ли сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей, провоцирующих риниты.

Хронический ринит у детей: диагностика, лечение

Если затруднение носового дыхания у ребенка сохраняется в течение 2-х недель, есть выделения из носа или сухие корочки, появляется периодический  кашель, особенно в положении лежа, храп по ночам, малыш чихает, жалуется на заложенность ушей, скорее всего, речь идет о развитии хронического ринита. Провоцировать появление хронического ринита может лечение насморка сосудосуживающими препаратами, искривление носовой перегородки после травм в период ускоренного роста ребенка.

Вазомоторный ринит чаще не связан с ОРВИ. Он возникает вследствие нарушения регуляции сосудистого тонуса слизистых оболочек носа и может быть спровоцирован патологией желудочно-кишечного тракта (заброс кислого содержимого желудка в пищевод при рефлюксной болезни), изменением функции щитовидной железы при длительном воздействии холодом.

Сезонный (аллергический) ринит у детей имеет другую клиническую картину и возникает во время скопления пыльцы в период цветения в том или ином регионе. Сопровождается сезонный ринит частым чиханием, «аллергическим салютом» (частое непроизвольное потирание кончика носа), слезотечением, обилием водянистых выделений из носа, нарушением обоняния.

При затяжном или рецидивирующем насморке есть повод обратиться к ЛОР-врачу. В Детской клинике для уточнения диагноза проводятся эндоскопическое исследование полости носа, мазок на клеточный состав выделений из носа и бактериологические тесты. Дополнительно могут проводиться рентгенологическое обследование или компьютерная томография.  На основании результатов доктор определяется с причинами возникновения заболевания и методами лечения.

В отдельных случаях (при гипертрофической форме хронического ринита, полипозе полости носа, аденоидных разрастаниях) требуется хирургическая коррекция. В Детской клинике предпочтение отдается минимальнотравматичным  эндоскопическим техникам. Оперативное лечение  проводится лечащим врачом, который лично сопровождает весь терапевтический процесс. В комфортном стационаре клиники наряду с одно- и двухместными палатами есть палаты семейного типа, рассчитанные на пребывание 4-х человек.

Если выявляется сезонность ринита, и в мазке из носа появляются аллергические клетки-эозинофилы, требуется консультация аллерголога. Доктор выявит аллергены, назначит противоаллергические препараты и специфическую десенсибилизирующую терапию.

При вазомоторном рините, особенно когда он сочетается с появлением необычного запаха изо рта, изменением цвета зубной эмали или образованием зубного налета, неустойчивым стулом,  не будет лишней консультация детского гастроэнтеролога. Он проведет диагностику, чтобы исключить желудочный рефлюкс, включающую ультразвуковую пробу с водой, у детей старшего возраста - гастроскопию (возможна в условиях медикаментозного сна), назначит анти-рефлюксное и патогенетическое лечение, разработает индивидуальную диету.

В любом случае появление признаков хронического ринита – это повод незамедлительно обратиться к специалистам Детской клиники ЕМС по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, 26.