Лечение опухоли головного мозга

лечение опухолей мозга, лечение опухолей головного мозга, лечение опухолей головного мозга в Москве.Опухоль головного мозга – это объемное образование, которое формируется в головном мозге или вблизи него из патологических клеток.

В головном мозге обнаруживаются доброкачественные и злокачественные опухоли. Злокачественные образования подразделяют на первичные и вторичные, также именуемые метастатическими. Первичные образуются в головном мозге, а вторичные – в других частях тела, а затем распространяются в мозг.

От скорости роста и локализации объемных образований зависит их влияние на работу нервной системы.

Первичные опухоли

Первичные опухоли головного мозга образуются из клеток головного мозга или расположенных вблизи клеток, образующих мягкие оболочки мозга, нервы черепа, эпифиз или гипофиз.

Причиной их появления служат мутации, возникающие в ДНК, которые стимулируют ускоренный рост клеток и их активное деление. Вскоре происходит скопление аномальных клеток, формирующих опухоль. Первичные новообразования в головном мозге встречаются реже по сравнению с вторичными.

Различают несколько видов первичных опухолей (они названы в соответствии с типом клеток, которые участвуют в формировании опухоли):

  • Глиомы – встречаются не только в головном, но и в спинном мозге. К ним принадлежат глиобластомы, олигодендроглиомы, астроцитомы, олигоастроцитомы, эпендимомы.

  • Менингиомы – такое название получили образования, обычно доброкачественные, формирующиеся из мягких оболочек мозга.

  • Шванномы, или невриномы – доброкачественные образования, локализующиеся на слуховых нервах.

  • Аденомы – опухоли (в основном доброкачественные), которые формируются в гипофизе.

  • Медуллобластомы – злокачественные образования, которые обычно диагностируются в детском возрасте. У взрослых они образуются намного реже. Медуллобластомы формируются в нижних отделах головного мозга.

  • Примитивные нейроэктодермальные опухоли – злокачественные образования, формирующиеся в стволовых клетках мозга. Встречаются очень редко.

  • Герминогенные – обычно образуются в зародышевых клетках, из которых формируются половые железы. Но иногда их обнаруживают в головном мозге и других частях тела.

  • Краниофарингиомы – доброкачественные образования, располагающиеся около гипофиза. Они встречаются довольно редко и характеризуются медленным ростом. Но при отсутствии своевременной терапии могут вызвать нарушения в функционировании гипофиза и прилегающих к нему структур.

Вторичные опухоли

Вторичные новообразования являются результатом метастазирования рака, поразившего другие части тела. Чаще всего метастазы в головном мозге образуются при злокачественных опухолях легких, почек, молочных желез, ободочной кишки, кожи.

Виды глиом

Глиомы – самые распространенные злокачественные новообразования мозга. Они формируются из глиальных клеток – вспомогательных клеток нервной ткани.

В зависимости от типа клеток, образующих опухоль, выделяют три разновидности глиом:

  • астроцитомы (чаще всего диагностируются глиобластома, анапластическая и диффузная астроцитома);

  • эпендимомы (наиболее распространены миксопапиллярная и диффузная, а также субэпендимома);

  • олигодендроглиомы (в основном обнаруживаются анапластическая олигодендроглиома и олигоастроцитома).

Прогноз развития болезни и тактика лечения зависят от типа опухоли. Обычно для лечения глиом используют химиотерапию, радиотерапию, таргетную терапию и хирургию.

Причины и факторы риска

Определить причину формирования новообразований головного мозга довольно сложно.

Известны факторы, способные повысить риск возникновения опухолей головного мозга:

  • Пожилой возраст. В большинстве случаев опухоли обнаруживаются у 60-80-летних людей. Но они могут образоваться в любом возрасте. А пилоцитарные астроцитомы и эпендимомы чаще всего поражают молодых людей и детей.

  • Радиация. Замечено, что у людей, подвергающихся влиянию сильного ионизирующего излучения, объемные образования в мозге диагностируются значительно чаще. В то же время последние исследования показали, что например, электромагнитное излучение, исходящее от микроволновок, мобильных телефонов и линий электропередач, не увеличивает риск развития опухолей в головном мозге.

  • Наследственная предрасположенность. Обычно наследственность не влияет на появление опухолей головного мозга, но при глиомах она увеличивает вероятность развития болезни в два раза. Также глиомы часто диагностируются у людей с генетическими патологиями, в число которых входят нейрофиброматоз и туберозный склероз.

Симптомы опухоли головного мозга

Признаки болезни могут существенно различаться в зависимости от вида и размеров злокачественного образования, его локализации и скорости роста.

Обычно опухоли, образовавшиеся в головном мозге, проявляют себя следующими симптомами:

  • зрительными патологиями (двоением, исчезновением бокового зрения, появлением «тумана» перед глазами);

  • головной болью;

  • проблемами с речью;

  • тошнотой и рвотой;

  • энурезом;

  • нарушением координации;

  • спутанностью сознания;

  • ослаблением мыслительных способностей и памяти;

  • раздражительностью;

  • эпилептическими припадками;

  • изменением личности.

Диагностика опухолей головного мозга

Чтобы установить точный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения опухоли головного мозга, пациента направляют на обследования, которые включают в себя:

  • Неврологический осмотр – невролог тщательно осматривает больного, проверяет остроту слуха и зрения, проводит тесты на координацию и равновесие, определяет силу и наличие рефлексов. Благодаря обнаруженным нарушениям в функционировании организма врач сможет определить пораженный отдел головного мозга.

  • Инструментальные методы диагностики. Обычно проводят магнитно-резонансную томографию, в том числе перфузионную и функциональную, а также магнитно-резонансную спектроскопию. Чтобы повысить результативность диагностики, используют внутривенное контрастное вещество.

  • Диагностические процедуры, направленные на обнаружение злокачественных образований в других частях тела и определение метастатического происхождения опухолей в головном мозге. В основном применяют позитронно-эмиссионную томографию.

Европейский медицинский центр – одна из немногих клиник в Москве, где проводится позитронно-эмиссионная томография с 18F-FDOPA для диагностики глиобластом в головном мозге. Метод используется как для первичной диагностики и определения распространённости этих опухолей, так и для диагностики рецидивов после лечения, причём показывает высокую в дифференциальной диагностике постлучевых изменений и опухолевых тканей, что затруднительно сделать стандартными методами, такими как МРТ.

Лечение опухоли мозга

Лечение опухоли мозга должно быть начато сразу после постановки диагноза – цена промедления слишком высока. При выборе методов лечения глиомы учитывают ее вид, размер, локализацию и степень злокачественности, а также возраст пациента и наличие у него других заболеваний. Кроме действий, направленных на удаление опухоли, врач может назначить симптоматическое лечение. Для уменьшения отека и ослабления давления на пораженные отделы мозга применяют стероиды. Купировать приступы эпилепсии помогут противоэпилептические средства.

Хирургическое лечение опухоли мозга

Основной метод лечения – операция, во время которой удаляют максимально возможный объем опухоли. Небольшие опухоли обычно легко отделяются от близлежащей здоровой ткани, что позволяет полностью их удалить. Большие злокачественные образования, а также те, что располагаются около чувствительных участков мозга, удаляют частично, чтобы не повредить мозг. Но даже частичная резекция опухоли существенно облегчает состояние пациента.

В клинике EMC послеоперационное патоморфологическое исследование для точного определения типа опухоли проводится высококвалифицированными российскими и зарубежными специалистами. При необходимости может быть проведена верификация диагноза в ведущих зарубежных клиниках. Постановка точного гистологического диагноза - это ключевой момент, позволяющий правильно определить прогноз заболевания, необходимость дальнейшего химиолучевого лечения, режим последующего наблюдения за пациентом.

В Клинике неврологии и нейрохирургии EMC под руководством профессора, д.м.н., члена-корр. РАН, члена Королевского колледжа хирургов Англии Алексея Леонидовича Кривошапкина  выполняются сложнейшие операции взрослым и детям в области нейроонкологии. Операции с использованием передовых мировых технологий проводят высококлассные российские и зарубежные нейрохирурги с опытом работы в ведущих клиниках Европы и США. Клиника расположена в современном многофункциональном госпитале EMC на ул. Щепкина, 35, Москва.

Лучевая терапия

После операционного вмешательства часто проводят лучевую терапию. Особенно она необходима при глиомах, характеризующихся повышенной степенью злокачественности. Благодаря достижениям радиохирургии удается уничтожать раковые клетки с высокой точностью (до долей миллиметра), минимально травмируя близлежащие здоровые ткани.

В Центре лучевой терапии EMC установлены линейные ускорители последнего поколения Truebeam и Trilogy (США), которые применяется в ведущих онкологических клиниках Израиля, Европы и США и предоставляют возможность применять самые современные методы лучевого лечения, в том числе стереотаксическую радиохирургию (SRS). С пациентом работает команда опытных радиотерапевтов под руководством главного специалиста по радиотерапии г. Москвы д-ра Нидаля Салима.


Химиотерапия

В большинстве случаев лучевую терапию сочетают с химиотерапией. При лечении глиом в основном назначают таблетки темозоламида.


Таргетная терапия

В отличие от химиотерапии, таргетная терапия действует только на конкретные молекулы, имеющиеся в злокачественных клетках. При лечении глиобластомы обычно используют Бевацизумаб, или Авастин, который вводят внутривенно. Он воздействует на кровеносные сосуды, подходящие к опухоли, лишая раковые клетки кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели злокачественного образования.

Пациенты могут также принять участие в клинических исследованиях новых препаратов, которые разрабатываются ведущими мировыми производителя лекарственных препаратов. Подробнее о клинических испытаниях таких препаратов можно узнать у специалистов Клиники нейрохирургии EMC.