Лечение обострения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается рядом респираторных симптомов: хрипами, одышкой, заложенностью в груди, кашлем. Заболевание нельзя полностью вылечить, однако можно поддерживать достойное качество жизни благодаря медикаментозной терапии и изменению образа жизни, особенно при раннем выявлении. Для бронхиальной астмы характерны периоды ремиссии и обострения заболевания. Периоды обострения чаще возникают весной и осенью и могут быть вызваны различными факторами. Эпизоды обострения требуют обязательного наблюдения специалиста.

Причины обострения бронхиальной астмы

К обострению заболевания могут привести различные факторы (триггеры), которые провоцируют воспаление дыхательных путей и дальнейшие острые бронхоспазмы. К основным причинам обострения относятся:

  • респираторные инфекции;

  • контакт с аллергенами;

  • повышенная (нетипичная для пациента с БА) физическая нагрузка;

  • стресс и повышенная психоэмоциональная нагрузка;

  • изменение погодных условий: резкое снижение температуры воздуха, высокая влажность, скачки атмосферного давления;

  • выбросы вредных веществ в атмосферу;

  • курение;

  • употребление некоторых медикаментов (не согласованных с врачом) или самостоятельное увеличение дозы назначенных лекарств.

Симптомы обострения бронхиальной астмы

Периоды ремиссии БА могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, периоды обострения все равно случаются, и пациентам необходимо внимательно относиться к первым симптомам.

Обострения бронхиальной астмы проявляются эпизодами нарастающей одышки, кашлем, свистящим хрипом, ощущением заложенности в грудной клетке. Нестабильное психоэмоциональное состояние, повышенная раздражительность, слабость, ухудшение сна являются первыми внешними симптомами грядущего обострения состояния. Если пациент испытывает ночные приступы удушья, это первый признак обострения. Если потребность увеличить дозу препарата для купирования приступа становится регулярной, следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку самопроизвольное изменение схемы приема лекарств может привести к развитию такого опасного для жизни состояния как астматический статус.

При возникновении первых признаков обострения следует безотлагательно обратиться к врачу для купирования острого состояния и «плавной» коррекции профилактического лечения.

Лечение обострения бронхиальной астмы

Лечения обострения бронхиальный астмы в EMCЦель лечения бронхиальной астмы – контроль над заболеванием и сокращение приступов затрудненного дыхания, в первую очередь, в ночные часы и после физической нагрузки. Основная задача врача – улучшить качество жизни пациента для поддержания привычной жизнедеятельности в периоды ремиссии. В зависимости от индивидуальных особенностей периоды ремиссии могут колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Выбор методов лечения бронхиальной астмы в период обострения определяется врачом в конкретном случае, поскольку клинические проявления у каждого пациента всегда индивидуальны.

Лечение состояния обострения всегда начинается с медикаментозной терапии – в подавляющем случае ингаляционных устройств. Чем тяжелее и чаще приступы, тем больший объем лекарств будет назначен пациенту на первом этапе для купирования острого состояния. В случае развития тяжелого обострения может потребоваться внутривенное введение лекарственных препаратов, кислородотерапия.  

Преимущества лечения обострения бронхиальной астмы в EMC

Бронхиальная астма – тяжелый диагноз, после которого жизнь человека меняется навсегда. Главным преимуществом современного лечения бронхиальной астмы в EMC является  обучение пациента жизни с таким диагнозом. Врачи подготавливают человека к изменению его образа жизни, обеспечивают необходимую поддержку. Лечащий врач обязательно проводит регулярный контроль состояния пациента. Для каждого пациента EMC обеспечиваются индивидуальные методы поддержки, что позволяет человеку быстро справляться со всеми сложностями на первых этапах после постановки диагноза, когда пациенту необходимо научиться оценивать тяжесть своего состояния в период обострения и правильно использовать назначенные лекарственные препараты.

Лечение аллергической бронхиальной астмы никогда не назначается один раз и навсегда. Терапия всегда корректируется в зависимости от состояния пациента и сезонных обострений, поэтому врачи EMC всегда остаются на связи с пациентом. Чаще всего этапы лечения делятся на трехмесячные курсы, где по результатам врач оценивает эффективность, принимает решение продолжать или менять лечение. Каждый пациент ведет дневник, где он фиксирует частоту и тяжесть приступов и свое состояние. В этом случае, даже если пациент не может очно явиться в клинику, врач может оценить проблему и дистанционно скорректировать терапию.

Если по каким-либо причинам пациент не справился с приступом в домашних условиях, то круглосуточно в отделении неотложной и экстренной помощи ЕМС ему проведут все необходимые исследования (спирометрию, пульсоксиметрию), выполнят лечение острого состояния согласно всем международным стандартам, а всю необходимую информацию передадут лечащему врачу.

Команда врачей-экспертов EMC с многолетним опытом работы позволяет каждому пациенту бороться с заболеванием и поддерживать достойное качество жизни.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Медицинский брат по массажу
Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС

Отзывы

Эмиль

Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Юрию Халиулину, к которому я попал на прием после полугода бесполезных хождений по клиникам и бесконечной сдачи различных анализов для определения, как оказалось достаточно редкого заболевания. При первом же приеме Юрий практически определил диагноз, лишь для подтверждения ( подробнее )

Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Юрию Халиулину, к которому я попал на прием после полугода бесполезных хождений по клиникам и бесконечной сдачи различных анализов для определения, как оказалось достаточно редкого заболевания. При первом же приеме Юрий практически определил диагноз, лишь для подтверждения своих выводов и определения разновидности заболевания я наконец-то сдал нужные анализы. Благодаря высокому профессионализму и опыту Юрия Халиулина мне поставлен верный диагноз и у меня появился шанс на предотвращение развития заболевания и правильное лечение. С чувством глубокой признательности и уважением отношусь к людям, которые любят свое дело, не остаются равнодушными к своим пациентам и действительно помогают. Именно таким «Человеком» с большой буквы является Юрий Халиулин. Даже в настоящее время Доктор не остается безучастным к моей проблеме, и мне очень приятно, что он интересуется моим самочувствием , как проходит лечение и есть ли изменения. Я очень надеюсь, что мои слова благодарности будут доведены до сведения не только до Юрия, но и руководства Центра, которое по достоинству оценит профессионализм Юрия Халиулина. Всех земных благ Вам и Вашим близким. Благодарный пациент Эмиль А. ( Скрыть )

Все отзывы