Лечение косоглазия у детей

Косоглазие - это осложнение или проявление офтальмологического заболевания, при котором глаз отклоняется от центральной оси и не может фокусироваться на объекте зрения. В результате глаза смотрят в разных направлениях. Основные причины развития заболевания - это аномалия рефракции (дальнозоркость или миопия). Очень редко причиной бывает патология нервно-мышечного аппарата глаза. Такое косоглазие называется паралитическим и его лечением занимаются неврологи. 

Ребенок появляется на свет с дальнозоркостью, и к трем годам при нормальном развитии она должна уменьшиться, но не всегда это бывает так. Поэтому наиболее часто косоглазие возникает в первые три года жизни малыша. При данной патологии глазное яблоко отстает в росте, в то время как нервный мышечный аппарат развивается в обычном темпе, и как следствие дальнозоркость к трем годам не исчезает. Чтобы правильно фокусировалось изображение, глаз пытается найти место на сетчатке, с которого изображение предметов будет лучше, поэтому при дальнозоркости косоглазие сходится к центру, а при близорукости - наоборот. 

косоглазие у детейМногие родители рассматривают детское косоглазие только как косметический дефект, однако если вовремя не провести лечение, центр головного мозга, отвечающий за получение и переработку получаемой зрительной информации, вследствие искаженной информации от глаза, перестает правильно работать. Это заболевание называется амблиопия. 

Исправление косоглазия у детей заключается в назначении очковой коррекции и усилении зрительной нагрузки. Научно доказано, что использование очков и специальных компьютерных программ улучшает зрение при дальнозоркости и корректирует косоглазие. 

В 5-7 лет происходит второй этап роста глазного яблока, в этот период зрение может восстановиться в результате исправления дальнозоркости с помощью очков и правильной нагрузки на глаза. Возможно достижение 100% зрения и исправления косоглазия. 

Виды косоглазия: 

  • Содружественное (аномалия рефракции) и паралитическое (нарушение нервно-мышечного компонента движения глазного яблока). 
  • Сходящееся и расходящееся. 
  • Одностороннее, альтернирующее. 
  • Постоянное и непостоянное. 
  • Аккомодационное (исчезает при ношении очков), частично аккомодационное (при ношении очков исчезает не полностью), неаккомодационное (не корректируется очками). 
  • С амблиопией и без амблиопии. 
  • С вертикальным компонентом. 
  • Вторичное косоглазие.

В Детской клинике ЕМС представлен весь спектр методик для диагностики косоглазия любого вида. 

Лечение косоглазия

По результатам проведенного обследования офтальмолог назначает лечение. Это может быть очковая коррекция, плеоптическое или ортоптическое лечение. 

Детская клиника ЕМС располагает современным аппаратно-программным комплексом для диагностики и лечения нарушений зрения (Eye-Training). Eye-training program – это программа, направленная на тренировку «ленивых» амблиопичных глаз и повышение остроты зрения, которую врач проводит в игровой форме. Благодаря данной методике восстанавливается баланс зрительных образов между глазами при косоглазии, повышается устойчивость фиксации, а также тренируется глубинное зрение. 

При необходимости проводится хирургическое лечение. В Детской клинике предпочтение отдается малотравматичным методикам, которые минимизируют осложнения и позволяют пациенту быстро восстановиться после операции. 

В клинике применяется уникальный в России метод лечения косоглазия – инъекции ботулотоксина в глазную мышцу. 

Преимущества EMC

 Высококвалифицированные офтальмологи, специализирующиеся на диагностике и лечении данной патологии у детей. 

  • Диагностика экспертного уровня. 
  • Минимально травматичное хирургическое лечение, обеспечивающее минимальные сроки восстановления. Маленький пациент проводит в стационаре меньше 6-8 часов, в то время как стандартный срок пребывания в стационарах городских клиник – 5 суток. 
  • Мультидисциплинарный подход к лечению совместно с врачами других специализаций (неврологами, оториноларингологами, иммунологами-аллергологами, анестезиологами и др.) в рамках одной клинки. 
  • Высокое качество анестезиологического пособия, безопасные для детей препараты. 

Профилактика

Регулярные и своевременные осмотры у офтальмолога в возрасте от 0 до 3 лет. Необходимо посетить офтальмолога в возрасте: 

  • с рождения до 1 месяца; 
  • с 3 до 6 месяцев; 
  • в 12 месяцев; 
  • в 18 месяцев; 
  • в 24 месяца; 
  • в 3 года. 

При своевременном выявлении предпосылок к развитию заболевания с помощью очковой коррекции можно предупредить появление косоглазия.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы