Лечение коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) - это одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма, который соединяет бедренные кости с тазом, принимая на себя тем самым большую нагрузку. Сустав имеет вид шаровидного шарнира, при этом круглая головка бедренной кости «вложена» в полусферическую вертлужную впадину таза. Необходимо отметить, что поверхность костей покрывает прочный и в то же время эластичный хрящ, выполняющий функции амортизатора и обеспечивающий беспрепятственное скольжение костей друг по другу, а также предохраняющий кости от разрушения.

Причины коксартроза

Артроз тазобедренного сустава может развиться под влиянием различных факторов, которые приводят к повреждению хрящевой ткани и, как следствие, разрушению костей.

К наиболее частым причинам заболевания относят:

  • травмы;

  • нерациональная избыточная физическая нагрузка;

  • генетическая предрасположенность;

  • различные заболевания.

Стадии и симптомы коксартроза

Выделяют три степени артроза тазобедренного сустава.

При коксартрозе 1 степени появляются преходящие болезненные ощущения в паховой области, в частности, после физической нагрузки, длительного нахождения на ногах, а также при избыточных движениях в суставе. Как правило, после отдыха боль утихает. Выявить коксартроз на первой стадии развития можно только при помощи рентгенологического исследования, которое позволяет увидеть незначительные краевые костные разрастания.

Для коксартроза тазобедренного сустава 2 степени характерно появление болевых ощущений, которые носят более интенсивный характер и могут возникнуть даже при незначительной нагрузке. Также наблюдается хромота и иррадиация болевых ощущений во внутреннюю поверхность бедра из паховой области. Нередко развивается ограничение движений, уменьшается мышечная сила.

При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени наблюдаются более выраженные симптомы. Боль носит постоянный характер и может возникать даже при незначительных нагрузках, например, при ходьбе по лестнице. Из-за постоянных болей при нагрузке и ограничения всех движений в суставе больные вынуждены пользоваться тростью. В некоторых случаях развивается относительное укорочение ноги в результате перекоса таза и позвоночника, а также отмечается значительное ограничение двигательной активности.

Лечение коксартроза

Консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава

Консервативная терапия направлена на увеличение подвижности, уменьшение болевого синдрома и сохранение функции мышц. При выборе метода лечения учитывается возраст больного, общее состояние здоровья, стадия и особенности клинических проявлений заболевания.

При коксартрозе 1 и 2 стадий лечение, как правило, проводится в поликлинических условиях. Главными компонентами консервативного лечения являются физиопроцедуры, медикаментозная терапия, массаж и лечебная физкультура. Наиболее эффективным является сочетание данных методов под контролем врача-ревматолога.

Лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, сосудорасширяющие препараты улучшают кровообращение в поврежденных суставах, а хондропротекторы способствуют поддержанию нормального состава хряща. Применение мазей и компрессов в ходе лечения улучшает кровообращение и снимает мышечные спазмы. Медикаментозную терапию необходимо сочетать с физиотерапевтическими методами: электротерапией, магнитотерапией, ультразвуковой терапией и другими. Важным звеном лечения коксартроза является прохождение курсов массажа, а также занятия лечебной физкультурой. В период обострения необходимо уменьшить вертикальные нагрузки (исключить прыжки, длительное пребывание на ногах, поднятие тяжестей). Целесообразны нагрузки, которые не связаны с вертикальным положением тела, например, велотренажер или плавание.

Внутрисуставное введение любых препаратов крайне нежелательно, т.к. имеет больше рисков и побочных эффектов, чем пользы.

Хирургическое лечение коксартроза

Оперативное лечение назначается при недостаточной эффективности консервативных мероприятий или быстром прогрессировании заболевания. Также хирургическое вмешательство возможно при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени, при этом проводится полная замена изношенного сустава искусственным (эндопротезирование тазобедренного сустава). Другие методы (остеотомии, артродез) являются устаревшими и применяются крайне редко, чаще всего – если по какой-то причине невозможно выполнить эндопротезирование.

Эндопротезирование (артропластика) – это операция, которая проводится при запущенных стадиях артроза, в случае разрушения одной или обеих суставных поверхностей. В ходе хирургического вмешательства сочленяющиеся суставные поверхности заменяются искусственными (металлическими), между которыми размещается специальный вкладыш, призванный выполнять функции хряща. Вкладыш изготавливается из различных материалов – керамики, полиэтилена или металла. В большинстве случаев эндопротезирование позволяет полностью восстановить утраченные функции сустава.

Сегодня полная замена сустава или тотальная артропластика (эндопротезирование) является самым эффективным методом лечения артроза. Современные эндопротезы производятся из специальных материалов, абсолютно совместимых с тканями организма и имеющих очень большой срок службы. В настоящее время хирургам доступны специальные эндопротезы с большими анатомическими головками и короткими ножками, использование которых позволяет минимизировать повреждение мягких тканей, а также оставить запас нетронутой костной ткани на случай возможных в будущем операций.

Операция выполняется с применением минимально инвазивных техник операционного доступа, когда ткани и мышцы не разрезаются, а «раздвигаются». Разрез кожи при этом не превышает 6-8 см. Такая технология значительно сокращает сроки восстановления, позволяя пациенту уже на следующий день ходить с полной опорой на оперированную ногу.

Реабилитация после хирургического лечения коксартроза

При стандартном течении послеоперационного периода восстановление двигательных функций под руководством врачей-реабилитологов проходит в течение недели - пациент после операции может вставать, стоять, ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Дополнительная опора (костыли, ходунки) требуется не всем, и в большинстве случаев в качестве психологической поддержки. Сроки полного восстановления после эндопротезирования зависят от многих факторов – исходного состояния пациента, объема и сложности проведенного вмешательства, возраста, веса и других показателей, и составляют от 3 недель до 3 месяцев.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все