Лечение хронической мигрени препаратами ботулинического токсина типа А в Клинике неврологии ЕМС

Мигрень — одна из самых распространенных причин хронической головной боли среди взрослого населения. Более 30 миллионов жителей России испытывают за год одну или более мигренозных атак. Каждые 12 месяцев у 2,5% из этих пациентов эпизодическая мигрень трансформируется в хроническую. 
 
Хроническая форма мигрени — это состояние, при котором пациент испытывает головную боль любой интенсивности более 15 дней и более 8 эпизодов мигрени в месяц. Это крайне тяжелое заболевание, которым страдают преимущественно активно работающие люди среднего возраста. 
 
К сожалению, при данном заболевании классическое медикаментозное лечение мигрени малоэффективно.  Это приводит к злоупотреблению препаратами, действие которых направлено на  купирование мигренозных атак. Что, в свою очередь, усугубляет течение заболевания, поскольку частое применение обезболивающих медикаментов самостоятельно вызывает новый вид головной боли – абузусная головная боль. 
 
За последнее десятилетие специалистами в области лечения хронических головных болей проведено множество исследований, направленных на изучение ботулинического токсина как безопасного и эффективного метода лечения хронической мигрени.  В результате этих исследований ботулинический токсин был признан как препарат, эффективность и безопасность которого в лечении хронической мигрени расценивается как наиболее высокая — класса А — достоверно более высокая, чем привычно применяемые трициклические антидепрессанты, бета-блокаторы и большинство противоэпилептических средств. 
 
Механизм действия ботулинического токсина как агента, направленного на профилактику возникновения приступов мигрени, связан с его способностью блокировать высвобождение веществ, которые участвуют в патологическом каскаде, в результате которого возникает приступ головной боли.
 
Введение ботулинического токсина проводят непосредственно в мышцы головы и шеи, по специально рекомендованной и стандартизированной схеме. Эффективность составляет более 50%. Это означает, что после проведенной процедуры количество и интенсивность приступов уменьшается более чем в половину. Длительность эффекта в среднем составляет от 6 месяцев и дольше. При повторных инъекциях также отмечается тенденция к увеличению продолжительности эффекта от введения ботулинического токсина. Это противоречит бытующему мнению о «подсаживании на препарат» и «постепенному уменьшению интервалов между инъекциями». В данной ситуации залогом  эффективности лечения является правильный подбор пациентов (наличие истинной хронической мигрени) и высокий уровень профессионализма врача, который применяет данную методику.
 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Консультант ЕМС, сомнолог
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике г. Берлина, Германия, основатель частного Центра медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики
Айзенберг Илья Владимирович – невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Специализированный паркинсонологический прием.
Невролог
Профессор, руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний

Вопросы и ответы

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается ( подробнее )

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается стабильное ухудшение с временной ремиссией вследствие приема ноотропных лекарств. Было много назначений в разных мед.учреждениях, итоговый диагноз так и не поставлен. МРТ, КТ, ЭЭГ и многие другие исследования проведены, изначально диагностировали небольшую кисту левой сильвиевой щели, при последнем МРТ ее не нашли, зато нашли кисту прозрачной перегородки. По словам врачей, она не может быть причиной таких сильных болей. Полноценно работать не могу, боль возникает внезапно, безо всяких причин, бывает, что не помню как до дома добираюсь. ( Скрыть )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную ( подробнее )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную консультацию невролога. ( Скрыть )

18.08.2015
Все вопросы и ответы