Лечение генитального пролапса у женщин

Несколько естественных родов или даже всего одни роды, но крупным ребенком, могут спровоцировать у женщины пролапс гениталий - состояние, при котором женские половые органы (шейка матки, матка), а также мочевой пузырь и прямая кишка выпадают во влагалище или за его пределы. 

Одной из частых причин пролапса гениталий у женщин является травма во время родов, когда при прохождении ребенка по родовым путям надрываются укрепляющие связки тазового дна. В результате органы малого таза становятся не способны фиксироваться в их естественных анатомических местах и в итоге выпадают в просвет влагалища. Другой причиной пролапса гениталий являются врожденные дефекты соединительной ткани: такие случаи пролапса часто отмечаются у женщин с варикозным расширением вен, избыточной подвижностью суставов, пролапсом митрального клапана и т.д. 

Симптомы пролапса гениталий

Женщины с генитальным пролапсом жалуются на тяжесть в тазовой области, трудности при мочеиспускании, запоры, иногда, при полном выпадении, пациентки отмечают неудобство при ходьбе, кровотечение и постоянное ощущение тяжести. 

Примерно каждая третья женщина с пролапсом гениталий отмечает недержание мочи - потерю мочи при кашле, чихании, смехе, что причиняет значительные неудобства и ограничивает свободу передвижения. 

Стоит заметить, что начальные стадии генитального пролапса без лечения со временем часто прогрессируют в полное выпадение. 

Диагностика генитального пролапса 

Диагностика пролапса гениталий, а также степень его выраженности, осуществляется при осмотре врачом-гинекологом. 

В виду того, что у каждой третьей женщины с пролапсом также имеется и недержание мочи, в клинике гинекологии и онкогинекологии ЕМС пациенткам также проводится уродинамическое исследование (КУДИ) на аппаратуре фирмы Laborie. (Именно эта аппаратура используется для проведения КУДИ в ведущих медицинских центрах Америки и Западной Европы.) 

Лечение пролапса гениталий

На самых начальных стадиях пролапса гениталий у женщин, пациенткам назначается консервативное лечение в виде упражнений для укрепления мышц тазового дна, а также безболезненная электростимуляция мышц тазового дна. 

Основным же методом лечения генитального пролапса является хирургическое вмешательство: большинство подобных операций проводится влагалищным доступом без наружных кожных разрезов.  Такие операции не только не оставляют после себя швов и рубцов, но и позволяют женщинам быстро восстановиться после оперативного вмешательства. Суть операции заключается в укреплении поврежденных связок, удерживающих мочевой пузырь и прямую кишку, в сочетании с иссечением излишков перерастянутых тканей. Но при частичном или полном пролапсе - "выпадении матки" – может потребоваться и ее полное удаление. 

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении лапароскопической операции по "подвешиванию" тазовых органов с помощью сетчатых имплантов (сакрокольпопексия) - большинство таких операций выполняются хирургами ЕМС с применением робота новейшего поколения Da Vinci Si. 

При наличии у женщин с генитальным пролапсом стрессового недержания мочи, хирурги-гинекологи ЕМС одномоментно, в рамках операции по поводу пролапса, проводят и слинговую операцию для лечения непроизвольного мочеиспускания. 

У пожилых пациенток, которым не желательно проведение большой реконструктивно-тазовой операции, в ЕМС проводят уникальные щадящие операции Лефорта, а также подбираются специальные поддерживающие приспособления (пессарии) для безоперативного лечения генитального пролапса.

Хирурги клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС имеют большой американский, европейский и российский опыт проведения полного спектра реконструктивных тазовых и минимально-инвазивных операций при пролапсе гениталий и при стрессовом недержании мочи у женщин. Онb готовы помочь всем женщинам, страдающих от генитального пролапса и недержания мочи, независимо от степени их выраженности и сопутствующих осложнений. При этом каждой из них будет подобрано максимально щадящие и оперативное лечение. 

Рейтинг: 
Средняя: 3 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы