Лечение этмоидита у ребенка

Полость носа человека окружена воздухоносными полостями, расположенными в толще лицевых костей, - околоносовыми пазухами. Самыми известными являются гайморовы, они же верхнечелюстные пазухи, и лобные пазухи. Но кроме них, у человека есть еще парная основная, или сфеноидальная пазуха, расположенная кверху и кзади от полости носа, а также скопление мелких воздушных ячеек в области между полостью носа и глазницей. Эти ячейки называются клетками решетчатого лабиринта, или этмоидальными клетками, а их воспаление называется этмоидит.

Не все околоносовые пазухи присутствуют у ребенка с рождения. Самые большие, верхнечелюстные и лобные пазухи, появляются не сразу и увеличиваются постепенно. В отличие от них, клетки решетчатого лабиринта присутствуют с рождения, поэтому, этмоидит может развиться у ребенка в любом возрасте.

Симптомы, лечение

Дело в том, что клетки решетчатого лабиринта тесно связаны с полостью носа, поэтому этмоидит у ребенка практически неотличим от сильного насморка и проявляется затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носа, возможной гнусавостью. Схожие симптомы не позволяют точно дифференцировать одно заболевание от другого. Более того, можно сказать, что любой сильный насморк в какой-то степени сопровождается проявлениями этмоидита. Врач-отоларинголог при осмотре полости носа может обнаружить характерные признаки этмоидита, однако заболевание редко требует принципиально другой тактики лечения, отличной от тактики при сильном затяжном насморке (ссылка на текст про ринит).

Почему этмоидит выделяют как отдельное заболевание?

Этмоидальные клетки отделены от глазницы очень тонкой костной пластинкой, настолько тонкой, что на латинском языке она носит название "бумажной пластинки". У детей она еще тоньше и часто имеет не полностью заросшие щели или отверстия. В случае сильной инфекции она легко может распространиться из клеток решетчатого лабиринта на глазницу и сам глаз, вызывая так называемые орбитальные осложнения. В наиболее тяжелых случаях не исключена даже потеря зрения. Кроме того, возможно распространение инфекции в полость черепа и развитие таких тяжелых состояний, как менингит, абсцесс мозга и тромбоз кавернозного синуса. Данные состояния могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни маленького пациента.

Когда требуется экстренная консультация оториноларинголога: 

- Отек век, сужение глазной щели.

- Ограничение подвижности глазного яблока.

- Жалобы на ухудшение зрения.

- Жалобы на боли в области глаза.

- Сильная головная боль.

- Повторная тошнота и рвота.

- Неестественная сонливость.

- Напряжение мышц шеи.

В случае развития осложнений этмоидита может понадобиться экстренная госпитализация ребенка в стационар для проведения интенсивной антибактериальной и противовоспалительной терапии, а в тяжелых случаях и срочное хирургическое лечение. Это необходимые меры для сохранения зрения, а иногда и жизни маленького пациента. Для проведения лечения в Детской клинике ЕМС созданы все условия. Возможна экстренная госпитализация в комфортабельный стационар, круглосуточная диагностика и хирургическое лечение любой степени сложности.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Милье Жан-Рене - Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Ведущий специалист Клиники оториноларингологии по специализации "Хирургия лица и шеи"
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Романова Ольга Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухопротезирование.
Оториноларинголог-хирург
к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы