Лечение эректильной дисфункции

Урологическая клиника Европейского Медицинского Центра располагает большими возможностями для проведения лабораторной и инструментальной диагностики, а также лечения заболеваний мужской мочеполовой системы, в том числе импотенции. Эффективности оказания медицинской помощи в клинике способствуют комфортные условия, индивидуальный подход, современное оборудование, использование передовых методик лечения, а также собственная лаборатория, которая позволяет в короткие сроки получать необходимые анализы и корректировать курс лечения.

Одним из распространенных заболеваний мужской мочеполовой системы является эректильная дисфункция, т.е. нарушение эрекции. Зачастую это заболевание называют импотенцией и считают его неизлечимым, поэтому большинство мужчин стесняются, замыкаются в себе и не говорят о болезни, вследствие чего они считают себя неудачниками, поскольку эта проблема влияет на степень доверия к себе. Обдумывание этой ситуации забирает всю их ментальную энергию, и они сосредотачиваются только на своей проблеме и испытывают смешанное чувство глубокой злости, страха и волнения.

Эректильная дисфункция является распространенным заболеванием и встречается по разным данным у половины мужчин старше 40 лет и, несмотря на все различия в жизни людей, статистические показатели частоты возникновения нарушения эрекции примерно одинаковы во всем мире.

Причины импотенции

Известно, что эректильная дисфункция - это не заболевание, а лишь диагностический синдром, который является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем, поэтому необходимо незамедлительное обследование и лечение.

Из нескольких десятков потенциальных причин нарушения эрекции в качестве достоверно значимых фигурируют атеросклероз (в разных проявлениях), гипертоническая болезнь, повышенный вес тела и сахарный диабет. Более того, последние научные данные доказали, что эректильная дисфункция является предшественником серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.).

На сегодняшний день принято различать несколько форм эректильной дисфункции:

  • васкулогенная (сосудистая) форма,

  • психогенная (вследствие пережитого стресса),

  • нейрогенная (при заболеваниях нервной системы и позвоночника),

  • эндокринная (при сахарным диабете и при андропаузе - мужском «климаксе»).

Диагностикой нарушения эрекции в Урологической клинике ЕМС занимается команда квалифицированных врачей, имеющих более чем 10-летний опыт работы в данной области. Во время обследования пациенту необходимо рассказать врачу о своей проблеме в мельчайших подробностях, а также ответить на его вопросы, это поможет оценить степень развития нарушения эрекции. Затем специалист назначает обследование. Отметим, что важно не только установить диагноз, но и выявить причину эректильной дисфункции, т.к. от этого зависит дальнейшее лечение и его успех.

Признаки импотенции

Основными признаками являются:

  • трудности в достижении или поддержании эрекции;

  • эрекция становится слабее;

  • поддержка эрекции достигается только сознательным усилием;

  • утренняя эрекция становится менее частой и твердой.

Одним из факторов, препятствующих проведению эффективного лечения, является нежелание мужчин обращаться к врачу, т.к. нарушение эрекции принято считать проблемой личного характера, о которой никому не говорят. Также некоторые мужчины думают, что эректильная дисфункция неизлечима, однако это не так: в 95% случаев нарушение эрекции можно вылечить.

Как уже говорилось ранее, импотенция - это не само заболевание, а всего лишь симптом другой болезни, поэтому в зависимости от диагноза выбирается терапевтическое, медикаментозное или психологическое лечение.

Медикаментозное лечение импотенции

Данный метод лечения заключается в приеме лекарственных средств, которые рекомендовал лечащий врач. Действие препаратов направлено на повышение тонуса организма, а также на увеличение интенсивности кровотока в сосудах полового члена.

Медикаментозное лечение, как правило, носит временный характер и помогает далеко не всем больным.

Сосудистые операции на половом члене

Причиной нарушения эрекции, в первую очередь, являются патологические изменения сосудов вследствие заболевания. В случае выявления патологии сосудов полового члена проводится оперативное вмешательство, которое направлено на усиление притока артериальной крови к половому члену и затруднение венозного оттока.

Эффективность данного метода лечения эректильной дисфункции составляет 20-80%.

Эндопротезирование полового члена

Постановка специальных протезов на место кавернозных тел полового члена - это самый радикальный способ восстановления эректильной функции. В настоящее время существует несколько видов протезов, и самый простой из них представляет собой полужесткие стержни, однако сегодня используются более сложные устройства, в основе которых лежат эластичные цилиндры, в которые нагнетается жидкость, и развивается эрекция.

К недостаткам эндопротезирования относится возможность развития осложнений и полная необратимость операции.

Психологическое лечение эректильной дисфункции

Лечение психологических форм импотенции проводится психотерапевтом, который специализируется на лечении психосексуальных нарушений.

Средства и препараты для лечения импотенции

В настоящее время аптеки предлагают различные средства для повышения эрекции, однако стоит понимать, что назначать лекарственные препараты вправе только врач. Стоит также отметить, что зачастую под средством для эрекции продаются биологические добавки (БАДы), которые малоэффективны и могут обладать непредсказуемым эффектом, т.к. нет вероятности, что они прошли серьезные клинические испытания.

Лечение импотенции в клинике ЕМС

Специалисты Европейского Медицинского Центра уделяют большое внимание проблемам мужского здоровья, в том числе и нарушению эрекции. Мы понимаем, что импотенция - это серьезная проблема, справиться с которой мужчине достаточно трудно, т.к. он боится признаться в наличии эректильной дисфункции как себе, так и окружающим.

Мужчинам, пережившим неудачу в половой сфере, необходимо понять, что самостоятельно потенция не восстановится, что данное заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, осложняясь органическими изменениями в половом члене (фиброзом кавернозных тел). Все эти факторы снижают вероятность излечения.

Именно поэтому мы сделали все возможное, чтобы мужчинам было комфортно находиться в нашей клинике. Физический и психологический комфорт создают удобные одноместные и двухместные палаты, сервис высокого уровня и профессионализм наших врачей.

Несмотря на то, что современная медицина стала прицельно заниматься проблемой эректильной дисфункции лишь в начале 80-х годов, в арсенале врачей-андрологов клиники ЕМС имеется большое количество средств для диагностики и лечения импотенции. Иногда достаточно беседы с пациентом для определения формы заболевании и назначения адекватного лечения.

Лечение импотенции в Европейском Медицинском Центре проводится вне зависимости от ее причины. Отметим, что специалисты клиники ЕМС работают только с теми лекарственными препаратами, безопасность которых проверена многочисленными клиническими исследованиями. Если импотенция вызвана исключительно психологическими проблемами, то лечение будет проводить психотерапевт клиники. Если будет установлено, что лечение требует хирургического вмешательства, то наши урологи-андрологи, регулярно проходящие стажировки в европейских клиниках, без труда проведут любую операцию.