Лечение детей с детским церебральным параличом

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это диагноз, который объединяет очень разных пациентов, как по типу клинических проявлений, так и по степени их выраженности. Основным для всех является нарушение развития двигательных навыков в результате поражения головного мозга в период раннего развития, то есть во внутриутробном периоде, во время родов или в младенчестве.

Прогноз заболевания зависит от степени тяжести ДЦП. Некоторые пациенты почти не отличаются от здоровых детей и испытывают лишь легкие затруднения при занятии активными видами спорта. Другая часть больных практически не способна к самостоятельному передвижению, даже для преодоления силы тяжести им необходима помощь со стороны.

Основные клинические проявления ДЦП

Основным проявлением ДЦП является нарушение моторного развития ребенка, отставание темпов формирования моторных навыков от возрастной нормы. Клиническую картину могут дополнять такие симптомы, как вывихи и контрактуры суставов, задержка развития психо-речевой сферы, эпилепсия, нарушения зрения и слуха.

Для ДЦП характерно нарушение тонуса мышц. Наиболее распространенной его формой является гипертонус, или повышенный мышечный тонус. Еще его называют мышечная спастика. Клинически это проявляется так: невозможно в полном объеме разогнуть или согнуть конечности в суставах, даже при отсутствии сопротивления со стороны ребенка. Отдельные группы мышц находятся в постоянном напряжении, а сегменты конечностей зачастую могут принимать не свойственное скованное положение. 

Можно ли вылечить ДЦП?

лечение ДЦП в Москве, детский церебральный паралич лечениеВажно понять, лечение детей с ДЦП – это длительный и непрерывный процесс, не существует изолированного метода лечения детского ДЦП. Реабилитация таких пациентов требует привлечения специалистов разного профиля.

Существует определенный набор основных методов лечения, которые составляют базис реабилитации детей с ДЦП, и вспомогательных, применение которых может дополнять основное лечение.

Основные методы реабилитации детей с ДЦП:

  • кинезиотерапия (ЛФК),
  • механотерапия и т.д.

Это то, на чем необходимо делать основной акцент, так как без активного формирования и тренировки навыков движения невозможно добиться стойкого результата.

Согласно мнению международных экспертов еще несколько методов реабилитации входят в набор обязательных:

  • консервативное ортопедическое лечение (ношение специальной обуви, ортезов, применение вспомогательных технических средств реабилитации (ролатор, ходунки, трости и др.));
  • ботулинотерапия.

На определенных этапах возможно интратекальное введение баклофена и проведение хирургического лечения.

В мировой практике основным методом контроля над локальной спастичностью у детей с ДЦП признано применение препаратов ботулинического токсина типа А (БТА). Согласно мировым стандартам эффективность и безопасность этого метода в контроле над спастичностью у детей с ДЦП оценивают как уровень А – самый высокий. Он является обязательной составляющей программы комплексной реабилитации пациентов с ДЦП наравне с ЛФК и консервативными ортопедическими методами (ортезирование, поэтапное гипсование и т.д.).

Значительного контроля над спастичностью удается добиться при сочетании БТА и последующего поэтапного гипсования нижней конечности. Методика поэтапного гипсования заключается в наложении гипсовой повязки на стопу и голень, с максимальным выведением стопы в физиологичное положение. Повязку накладывают на 7 дней, с последующим ее удалением, контролем эффекта и, при необходимости, повторным гипсованием.

Современные материалы позволяют сохранять возможность ходить, несмотря на наложенный пластиковый гипс, а введенный предварительно ботулинический токсин снижает тонус мышц нижней конечности, увеличивает степень их растяжимости и уменьшает дискомфорт, который часто сопровождает процесс иммобилизации конечности.

Специалисты Детской клиники EMC разрабатывают индивидуальную программу ботулинотерапии с поэтапным гипсованием, оптимальную для каждого пациента, которая позволяет облегчить физическое состояние детей с ДЦП и существенно улучшить их двигательные возможности.

Подробнее о ботулинотерапии

Ботулинотерапия – это метод лечения заболеваний с использованием препаратов ботулинического токсина (БТА). В нейропедиатрии ботулотоксин (не путать с термином «ботулизм») используют для нормализации повышенного тонуса мышц преимущественно у больных ДЦП. Ботулинический токсин блокирует передачу импульса от нервного волокна к мышце. Это уменьшает сокращение мышц и приводит к снижению мышечного тонуса.

С момента открытия в 80-е годы ХХ столетия накоплен огромный опыт применения БТА типа А в нейропедиатрии. Итоги лечения около 10 тысяч детей с ДЦП показали высокую эффективность использования препаратов ботулинического токсина типа А и, что наиболее важно, самый высокий уровень безопасности для жизни и здоровья детей.

Современным стандартом проведения инъекций БТА является визуализация точек и процесса инъекции. Специалисты Детской клиники EMC используют ультразвук и  электромиографию для контроля точности проведения инъекций БТА у детей, что позволяет свести на нет ошибки при проведении процедуры.

Как проходит процедура инъекции БТА?

Введение препарата производят в мышцу, мышечный тонус которой планируют уменьшить. Поэтому продолжительность процедуры зависит от количества мышц, в которые врач будет вводить препарат. Дозы БТА рассчитывают согласно весу и индивидуальным особенностям каждого ребенка. Вводить БТА может только врач, получивший специальный сертификат.

Насколько болезненны уколы препаратов ботулинического токсина?

Пациенты описывают ощущения как неприятное покалывание, легкое жжение в месте инъекции. У детей возможно применение местных обезболивающих кремов для уменьшения болевой чувствительности в месте инъекции. Специалисты в Европе и Северной Америке активно используют масочный наркоз и/или назначают легкие медикаментозные успокоительные средства. Это облегчает процедуру введения БТА в мышцы и препятствует формированию у ребенка негативного отношения к лечению. В ЕМС мы так же имеем возможность проводить инъекции БТА с использованием анестезиологического пособия, поскольку располагаем для этого необходимым оборудованием и современными безопасными средствами анестезии.

Как проявляется эффект ботулинического токсина? 

В первую очередь, под действием БТА мышцы становятся более эластичными, мягкими. Конечности с большей легкостью поддаются пассивным движениям, которые ранее из-за спастики были затруднены, а иногда и вовсе невозможны. Уменьшается, а зачастую и исчезает вовсе, болезненность, которая до этого сопровождала процесс растяжения мышц, ношение туторов и занятия ЛФК.

Не стоит сразу ожидать на этом фоне улучшения походки и стремительного формирования двигательных навыков. Иногда возможно ложное ухудшение. Это связано с тем, что при расслаблении мышц сложившийся ранее неправильный стереотип движения ломается, а новый еще не успел сформироваться. Поэтому так важно активно заниматься кинезиотерапией после введения БТА.

Как долго будет длиться эффект от введения ботулинического токсина?

Действие лекарства проявляется не сразу, требуется несколько дней. В среднем эффект становится заметен через 5-7 дней, однако вы можете заметить положительные сдвиги уже через несколько часов после инъекции. Действие БТА нарастает в течение 3-4 недель, после чего остается стабильным в среднем 3-4 месяца. Зачастую у детей эффект может длиться значительно дольше: от 6 месяцев до 1 года.

В Детской клинике EMC дети с ДЦП могут получить весь комплекс основных и дополнительных методов реабилитации, описанных выше. С детьми работают детские неврологи, реабилитологи, ортопеды-травматологи, логопеды, психологи и другие необходимые ребенку специалисты. Непрерывный и комплексный подход позволяет достичь видимых результатов и существенно повысить качество жизни ребенка.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Невролог
К.м.н., эпилептология, детская неврология
Печатникова Наталья Леонидовна - детский невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Методики лечения рассеянного склероза.
Невролог
Детская неврология, наследственные болезни обмена
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы