Лечение атеросклероза сосудов в клинике EMC в Москве

Атеросклероз представляет собой патологический процесс, который вызывает заболевание коронарных, церебральных и периферических артерий. Атеросклеротическое поражение сосудов и в наши дни занимает печальное первенство среди причин смертности населения промышленно развитых стран мира, опередив в этом отношении онкологические, инфекционные и вирусные заболевания вместе взятые.

Какие органы поражает атеросклероз

Атеросклероз может поражать артерии по всему телу. Есть разные проявления атеросклероза в зависимости от артерий, которые он затрагивает.

  • Болезнь сонных артерий является формой атеросклероза с поражением артерий, приносящих  кровь к головному мозгу. Эта форма атеросклероза может привести к инсульту.

  • Ишемическая болезнь сердца, которая также называется болезнью  коронарных  артерий, является формой атеросклероза, который воздействует на коронарные артерии приносящие  кровь к сердечной мышце. Эта форма атеросклероза может вызвать боль в груди и привести к сердечному приступу или острому инфаркту миокарда.

  • Стеноз почечной артерии является формой атеросклероза, который влияет на почечные артерии, приносящие  кровь к почкам. Эта форма атеросклероза может вызвать повышенное кровяного давления или привести к заболеванию почек.

  • Заболевания периферических артерий является формой атеросклероза, влияющего  на артерии, которые приносят кровь к рукам и ногам. Люди с этим заболеванием ощущают боль, покалывание или онемение в ногах при ходьбе.

лечение атеросклероза сосудов в Москве лечение атеросклероза сосудов мозга
лечение атеросклероза сосудов сердца лечение атеросклерозов сосудов нижних конечностей

Какова причина сердечных приступов, инсультов и других проблем при атеросклерозе

  1. Бляшка может быть слишком большой и уменьшить приток крови к определенным частям тела. Это может вызвать симптомы (например, боль) в части тела, которая не получает достаточного количества крови.

  2. Бляшка может быть нестабильна с элементами надрыва и кровоизлияния. Когда это происходит, сгустки крови образуются внутри артерии и блокируют приток крови к тканям. Это то, что происходит во время инсульта или сердечного приступа.

Как возникает атеросклероз 

Атеросклероз начинается в детстве с развитием жировых прожилок в нашем основном сосуде - аорте. Прогрессирование  атеросклероза происходит с возрастом. Жировые прожилки - первая фаза при атеросклерозе. Гистологически происходит фокальное утолщение интимы с накоплением липидных макрофагов (пенистые клетки) и внеклеточного матрикса. Гладкие мышечные клетки могут также заполнить выстилающий слой сосуда - интиму, некоторые из которых могут возникнуть из гемопоэтических стволовых клеток, мигрировать и размножаться. Липиды накапливаются в начале формирования жировой  полоски. Пенные клетки являются отличительной чертой ранней атеромы - раннего атеросклероза. Поскольку эти повреждения расширяются, со временем происходит переход жировых прожилок в атеросклеротические бляшки. Множество факторов вносит вклад в патогенез атеросклероза, в том числе эндотелиальная дисфункция, дислипидемии, воспалительные и иммунологические факторы, разрыв бляшки и курение.

Факторы риска 

Кто находится в группе риска развития атеросклероза? Человек имеет более высокий шанс развития  атеросклероза, если он или она:

  • Имеет высокий уровень холестерина или триглицеридов 

  • Имеет высокое кровяное давление

  • Имеет сахарный диабет

  • Курит

  • Неправильно питаниется

  • Имеет  избыточный вес или снижена  физическая активность

  • Имеет мать или отца, которые страдают атеросклерозом в возрасте до 50 лет

Профилактика атеросклероза  

Общий тест, который часто делается у людей, которые могли бы иметь атеросклероз, называется «липидный профиль». Это тест крови, который измеряет количество различных форм жиров и холестерина.

Могут ли проблемы, вызванные атеросклерозом, быть предотвращены?  Да!  Чтобы уменьшить ваши шансы на сердечный приступ, инсульт, или связанные с этим проблемы, необходимо выполнить следующие действия:

Посетить вашего врача кардиолога, который поможет выявить все факторы риска, разобраться в состоянии вашего организма, составить план обследования и в случае необходимости лечения в клинике, определит прогноз заболевания.

Четко принимать  лекарства, которые ваш врач прописывает для лечения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, а также для предотвращения образования тромбов.

  1. Похудеть (если у вас избыточный вес).

  2. Выбрать диету, богатую фруктами, овощами, и обезжиренными  молочными продуктами. Не ешьте много мяса, сладостей, или очищенного зерна.

  3. Делать что-нибудь активное в течение по крайней мере 30 минут в день в большинство дней недели.

  4. Бросить курить (если вы курите). Попросите вашего врача о  помощи в этом.

  5. Ограничить количество алкоголя, если вы пьете.

Согласно  проведенным исследованиям, комбинация трех факторов, таких как гиперхолестеринемия, повышенное диастолическое давление (выше 90 мм рт.ст.) и курение сигарет, увеличивает число случаев смерти от коронарной недостаточности в 8 раз, комбинация из двух факторов – в 4 раза и наличие одного фактора – в 2 раза по сравнению с контрольной группой лиц того же возраста, не имеющей упомянутых выше факторов риска. Надо полагать, что при наличии четырех факторов риска и более синергизм действия возрастает в еще большей степени. Это ставит на повестку дня организацию многофакторной профилактики атеросклероза в широком популяционном плане.

И отдельный вопрос - стратификации риска развития атеросклероза у детей. Скрининг холестерина однократно рекомендуется для детей в возрасте от 9 до 11 лет и снова в возрасте от 17 до 21 лет. Кроме того, дети в возрасте от двух лет и старше, которые имеют один или несколько из следующих рисков должны быть подвергнуты скринингу:

  • Семейная история высокого уровня холестерина или липидов или ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Семейная история определяется как родитель, брат или сестра, или прародитель с сердечным приступом, инсультом или заболеванием периферических сосудов (закупорка крупных кровеносных сосудов рук или ног) до 55 лет для мужчин и ≤65 лет для женщин.

  • Ожирение и / или высокое кровяное давление

  • Медицинские заболевания, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями(сахарный диабет, заболевания почек).

Следующие скрининг-тесты рекомендуются для детей, которые имеют один или несколько из вышеперечисленных факторов риска:

  • Определение холестерина и липидов в крови (забор проб крови  до первого приема пищи или напитка в день)

  • Определение  натощак общего холестерина и липопротеинов высокой и низкой плотности  для детей исключительно из-за возраста (от 9 до 11 лет и от 17 до 21 лет)

Комплексная диагностика и лечение атеросклероза сосудов

Пациенты EMC имеют доступ к самым современным методам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Наши специалисты предлагают индивидуальную схему лечения для каждого пациента, основанную на рекомендациях ведущих европейских кардиологических обществ и результатах мультицентровых рандомизированных исследований в области профилактики, диагностики и лечения атеросклероза сосудов и связанных с ним заболеваний.

Диагностика атеросклероза сосудов

По результатам осмотра кардиолога могут быть назначены следующие исследования:

  • Анализы крови –  липидный профиль крови (холестериновый комплекс) и уровень сахара крови.

  • Электрокардиограмма

  • Стресс-тесты

  • Ультразвуковое эхокардиографическое исследование сердца (ЭХО-КГ)

  • Чреспищеводное эхокардиографическое исследование сердца

  • Дуплексное и триплексное ультразвуковое исследование сосудов

  • Коронарография, ангиография аорты и ее ветвей (экстра –и интракраниальные сосуды головного мозга, артерии нижних конечностей и мезентериальные артерии)

  • МСКТ и  МРТ сердца и сосудов

Хирургические процедуры для лечения последствий атеросклероза

В некоторых случаях, при прогрессировании заболевания, необходимо хирургическое лечение последствий атеросклероза сосудов:

  • Ангиопластика и стентирование артерий любого бассейна (артерии головного мозга, артерии сердца, аорты, ее ветвей и  нижних конечностей)    

  • Миниинвазивная  транскатетерная замена клапанов сердца.  

Лечение в Клинике сердца и сосудов EMC – это возможность получить помощь в Москве по высочайшим международным стандартам, с применением современного оборудования и эффективных методов лечения, при необходимости в условиях комфортабельного стационара.