Лапароскопия кисты яичника

Киста яичника представляет объемное жидкостное образование, которое входит в состав яичников. Некоторые типы кист совершенно безвредны и могут исчезнуть сами без лечения и постороннего вмешательства, однако существуют кисты, которые представляют опасность для здоровья женщины и могут влиять на репродуктивную функцию.

Типы кист яичника

Кисты яичников могут быть разных размеров, иметь одну или несколько камер, различаться по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. В настоящее время различают функциональные, эндометриоидные, дермоидные кисты яичников; пограничные, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Функциональная киста яичников - это объемное образование, которое сформировалось из-за незначительного нарушения работы яичника. Срок жизни кисты – 2-3 месяца, и обычно она уменьшается в размерах или вовсе пропадает с наступлением нового менструального цикла. Понятно, что функциональная киста не требует никакого оперативного лечения.

Органической считается функциональная киста, которая не уменьшилась в размерах и не исчезла в течение двух-трех месяцев. Такие кисты требуют хирургического лечения.

Симптомы кисты яичников

В большинстве случаев ярко выраженных симптомов нет, могут лишь появиться тупая боль и давящее ощущение в животе (при больших размерах кисты). В случае развития осложнений (кровотечение или разрыв кисты, перекручивание ножки кисты) возможно появление острой боли в животе.

Диагностика кист яичника

Как правило, объемные жидкостные образования в яичниках обнаруживаются в процессе стандартного УЗИ, выполняемого в рамках обычного медицинского обследования. Однако результатом УЗИ является лишь заключение о наличие новообразования, а не диагноз, который устанавливается после полученных при осмотре гинекологом данных о размере, подвижности и консистенции кисты яичников.

Лечение кист яичников

Тактика лечения зависит от нескольких факторов - размера и типа образования, возраста и общего состояния здоровья женщины. Для лечения может использоваться гормональная терапия, лапароскопия.

Лапароскопия кисты яичников - хирургическая операция, целью которой является диагностирование и максимально аккуратное удаление кисты. Лапароскопия кисты не требует послойного рассечения передней брюшной стенки, т.к. инструменты вводятся через отверстие диаметром около 5 мм, и ход операции контролируется с помощью видеокамеры.

Лапароскопия кисты яичников проводится под общим наркозом. В ходе операции раздувают брюшную полость с помощью углекислого газа с целью поднятия брюшной стенки и для обеспечения лучшего доступа к внутренним органам. После через пупок вводят специальную иглу и осуществляют прокол. Отметим, что после операции пациентка не испытывает болезненных ощущений и на ее теле не остается никаких рубцов.

Показания к лапароскопии яичников:

  • разрыв кисты яичника;

  • перекрут придатков матки;

  • установление диагноза (вид кисты).

Абсолютные противопоказания к лапароскопии кисты:

  • клиническая смерть;

  • кома;

  • гнойный перитонит;

  • сепсис;

  • острое нарушение мозгового кровообращения;

  • острый инфаркт миокарда;

  • геморрагический шок;

  • злокачественные новообразования.

Преимущества лапароскопии яичников:

  • уменьшение травматизации во время операции;

  • быстрая реабилитация;

  • сокращение срока нахождения в стационаре после хирургического вмешательства.

В Европейском Медицинском Центре диагностику кист яичников и лапароскопические операции проводят квалифицированные врачи-гинекологи с огромным опытом работы в операционной гинекологии.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы