Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия яичников в МосквеЛапароскопия – минимально инвазивная методика, позволяющая выполнять оперативные вмешательства через 4-5 небольших (5-10 мм) разрезов. Благодаря специальной видеокамере, которая вводится внутрь брюшной полости, хирург видит изображение в увеличенном масштабе на экране монитора. Это дает возможность провести операцию максимально точно и сохранить орган практически без кровопотери.  

Лапароскопия при патологии яичника назначается в случаях выявления кист и новообразований размером до 10 см. Объем вмешательства определяется врачом в процессе операции на основании гистологического исследования, которое проводится в течение 20 минут после удаления образования. Все это время пациентка находится в операционной. Мы заранее информируем о том, что в случае обнаружения злокачественного образования объем хирургического вмешательства может быть увеличен.

Травматичность тканей при лапароскопии очень низкая, поэтому на теле практически не остается следов, и реабилитация занимает немного времени. Пациентку выписывают из стационара, как правило, уже на следующий день.

В клинике гинекологии и онкогинекологии Европейского Медицинского Центра диагностику образований яичников и лапароскопические операции проводят квалифицированные врачи-гинекологи и онкогинекологи с международным опытом работы. У нас вы можете получить бесплатную консультацию в рамках программы «Второе мнение в оперативной гинекологии и онкогинекологии».

Преимущества лапароскопии при патологии яичника

  • Минимальное повреждение здоровых тканей.
  • Эстетичный внешний вид после операции.
  • Быстрое восстановление и возвращение к привычному образу жизни.

Виды лапароскопии яичника

Существуют три основных вида лапароскопии при патологии яичников. Выбор зависит от характера, размера и расположения кисты или опухоли.

Резекция позволяет максимально сохранить здоровую ткань яичника. Во время операции хирург надрезает оболочку яичника, выделяет и удаляет кисту.

Энуклеация кисты — способ извлечения образования в специальном пластиковом контейнере. Это предотвращает разрыв кисты в брюшной полости и потенциальное распространение опухолевого процесса. Принцип метода заключается в том, чтобы локализовать кисту, поместить в специальный контейнер и удалить, не повреждая ткани яичника.

Овариэктомия яичника — операция, во время которой яичник удаляют вместе с кистой. Назначается, как правило, при крупных или подозрительных образованиях. Хирург выделяет яичник и маточную трубу, перевязывает и удаляет их в специальном контейнере.

Стоимость лапароскопии в МосквеПоказания к лапароскопии при патологии яичника

  • Постановка диагноза (вид кисты или иного образования).
  • Разрыв кисты яичника с кровотечением (экстренная ситуация).
  • Перекручивание придатков матки.

Противопоказания к лапароскопии при патологии яичника

Противопоказаний к лапароскопии не много. Чаще всего это острая кровопотеря в брюшной полости с гемодинамической нестабильностью, когда нельзя терять ни минуты. Основными противопоказаниями к лапароскопии также считаются:

  • распространенный онкологический процесс;
  • невозможность удаления опухоли без разрыва в брюшной полости;
  • острые инфекционные заболевания при плановых вмешательствах (операция просто откладывается до полного выздоровления).

Реабилитация и планирование беременности

После операции пациентка через 2 часа переводится в стационар, где еще сутки находится под наблюдением врачей-гинекологов. После чего ее, как правило, выписывают домой. Практически сразу она может вернуться к привычному образу жизни. Окончательная реабилитация заканчивается примерно через 2-3 недели. Сексуальную жизнь рекомендуется возобновлять не раньше второй-третьей недели послеоперационного периода.

Лапароскопия при патологии яичника не нарушает процесс овуляции, поэтому способность к зачатию сохраняется, и женщина может планировать беременность. Сроки планирования зависят от типа патологии придатков, который определяется по данным гистологии. Если лапароскопия проводилась по поводу поликистоза, то планировать беременность можно в ближайшее полугодие. В случае отсутствия желанной беременности в течение года регулярной сексуальной жизни, женщине рекомендуется консультация.

Почему нам доверяют?

  • Предоперационное обследование в максимально короткие сроки на базе одного медицинского центра.
  • Органосохраняющее лечение при доброкачественных, пограничных и некоторых злокачественных гинекологических заболеваниях.
  • Персонализированный подход — у каждого пациента есть возможность связываться с лечащим врачом по электронной почте, получать комментарии результатов анализов.
  • Госпитализация по системе fast track — максимально быстрая мобилизация пациентов после операций, минимальные сроки пребывания в стационаре.

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы