Лапароскопия кисты яичника

Киста яичника представляет объемное жидкостное образование, которое входит в состав яичников. Некоторые типы кист совершенно безвредны и могут исчезнуть сами без лечения и постороннего вмешательства, однако существуют кисты, которые представляют опасность для здоровья женщины и могут влиять на репродуктивную функцию.

Типы кист яичника

Кисты яичников могут быть разных размеров, иметь одну или несколько камер, различаться по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. В настоящее время различают функциональные, эндометриоидные, дермоидные кисты яичников; пограничные, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Функциональная киста яичников - это объемное образование, которое сформировалось из-за незначительного нарушения работы яичника. Срок жизни кисты – 2-3 месяца, и обычно она уменьшается в размерах или вовсе пропадает с наступлением нового менструального цикла. Понятно, что функциональная киста не требует никакого оперативного лечения.

Органической считается функциональная киста, которая не уменьшилась в размерах и не исчезла в течение двух-трех месяцев. Такие кисты требуют хирургического лечения.

Симптомы кисты яичников

В большинстве случаев ярко выраженных симптомов нет, могут лишь появиться тупая боль и давящее ощущение в животе (при больших размерах кисты). В случае развития осложнений (кровотечение или разрыв кисты, перекручивание ножки кисты) возможно появление острой боли в животе.

Диагностика кист яичника

Как правило, объемные жидкостные образования в яичниках обнаруживаются в процессе стандартного УЗИ, выполняемого в рамках обычного медицинского обследования. Однако результатом УЗИ является лишь заключение о наличие новообразования, а не диагноз, который устанавливается после полученных при осмотре гинекологом данных о размере, подвижности и консистенции кисты яичников.

Лечение кист яичников

Тактика лечения зависит от нескольких факторов - размера и типа образования, возраста и общего состояния здоровья женщины. Для лечения может использоваться гормональная терапия, лапароскопия.

Лапароскопия кисты яичников - хирургическая операция, целью которой является диагностирование и максимально аккуратное удаление кисты. Лапароскопия кисты не требует послойного рассечения передней брюшной стенки, т.к. инструменты вводятся через отверстие диаметром около 5 мм, и ход операции контролируется с помощью видеокамеры.

Лапароскопия кисты яичников проводится под общим наркозом. В ходе операции раздувают брюшную полость с помощью углекислого газа с целью поднятия брюшной стенки и для обеспечения лучшего доступа к внутренним органам. После через пупок вводят специальную иглу и осуществляют прокол. Отметим, что после операции пациентка не испытывает болезненных ощущений и на ее теле не остается никаких рубцов.

Показания к лапароскопии яичников:

  • разрыв кисты яичника;

  • перекрут придатков матки;

  • установление диагноза (вид кисты).

Абсолютные противопоказания к лапароскопии кисты:

  • клиническая смерть;

  • кома;

  • гнойный перитонит;

  • сепсис;

  • острое нарушение мозгового кровообращения;

  • острый инфаркт миокарда;

  • геморрагический шок;

  • злокачественные новообразования.

Преимущества лапароскопии яичников:

  • уменьшение травматизации во время операции;

  • быстрая реабилитация;

  • сокращение срока нахождения в стационаре после хирургического вмешательства.

В Европейском Медицинском Центре диагностику кист яичников и лапароскопические операции проводят квалифицированные врачи-гинекологи с огромным опытом работы в операционной гинекологии.