Кожный зуд как симптом заболеваний внутренних органов и кожи

На базе Клиники дерматовенерологии и аллергологии Европейского Медицинского Центра создан Центр Зуда. Специалисты различных областей оказывают амбулаторную и стационарную помощь пациентам с острым и хроническим зудом. В ходе лечения пациенту предлагается детальное обследование согласно протоколу AWMF-Leitlinie (Ассоциация научных медицинских обществ в Германии) и европейским протоколам по ведению пациентов с хроническим зудом.

Опыт высококвалифицированных врачей в сочетании с широким спектром возможностей и методов обследования в ЕМС в большинстве случаев помогает выявить причины зуда, что вместе с комплексным, индивидуально подобранным, лечением позволяет добиться максимальных результатов от терапии.

В литературе под термином “зуд” понимают ощущение, вызывающее целенаправленный чесательный рефлекс. В научной литературе зуд обозначают также термином «pruritus» (от лат. prūrio – чесать). Нередко данное явление является одним из первых симптомов не только кожных, но и внутренних болезней, заболеваний нервной системы, гормональных нарушений и даже опухолей. Именно поэтому в настоящее время зуд расценивают как «междисциплинарный симптом» и в некоторых случаях даже выделяют как отдельное заболевание.

Выделяют общий (генерализованный) и местный (локализованный) кожный зуд. Острый генерализованный - чаще является следствием пищевой, медикаментозной аллергии, реакции на холод, тепло и т.д. Нередко генерализованный кожный зуд является симптомом тяжелых болезней: сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, злокачественных новообразований и др.

Локализованный зуд возникает наиболее часто в области волосистой части головы и аногенитальной зоны и носит приступообразный характер. Причинами развития данного явления в анальной области, как правило, считаются хронические воспалительные процессы в органах малого таза, инфекции, в т.ч. глистные инвазии и др. Длительно существующие ощущения нередко осложняются развитием бактериальной инфекции, кандидоза. Локализованный зуд наблюдается также в области высыпаний при различных кожных болезнях: псориазе, атопическом дерматите и др.

Частота развития зуда при кожных и системных заболеваниях

 ДиагнозЧастота
 Атопический дерматитосновной симптом, в 100% случаев
 Псориаз77-84%
 Опоясывающий герпес/постгерпетическая невралгия58%/30%
 Хронические заболевания почек/диализ22%
 Первичный билиарный цирроз80%
 Сахарный диабет3%
 Гипертиреоз4-7,5%
 Анорексия58%
 Истинная полицитемия48%
 Лимфома Ходжкина25-35%

Зуд, сохраняющийся более 6 недель, определяют как хронический. Его частота среди взрослого населения составляет, по данным исследований, 8-9%. Хронические явления наблюдаются при различных кожных болезнях (атопический дерматит/нейродермит, экзема, пруриго, псориаз и т.д.) и системных заболеваниях.

Зуд при различных кожных заболеваниях

 Заболевания, часто сопровождающиеся зудомЗаболевания, редко сопровождающиеся зудом
 Воспалительные дерматозы: атопический дерматит, контактный дерматит, экзема, красный плоский лишай, пруриго, псориаз, себорейный дерматит, мастоцитоз, розовый лишай Жибера, крапивницаВоспалительные дерматозы: склеродермия и склероатрофический лихен, болезнь Девержи
 Инфекционные дерматозы: вирусные инфекции, импетиго, педикулез, чесоткаГенодерматозы: болезнь Дарье, болезнь Хейли-Хейли
 Аутоиммунные дерматозы: буллезные дерматозы, в т.ч. герпетиформный дерматит ДюрингаОпухоли: В-клеточная лимфома кожи, базалиома, плоскоклеточный рак кожи
 Опухоли: Т-клеточная лимфома кожиДругие состояния: рубцы

Механизм развития зуда

Механизмы развития зуда при хронических заболеваниях почек до конца неизвестны. Предполагается роль метаболических нарушений, а также вовлечение в процесс опиоидных рецепторов и повышенная сухость кожи. Зуд развивается, как правило, через 2-3мес. после начала гемодиализа, в 25-50% случаев носит генерализованный, в остальных случаях - локализованный характер. Как правило, зуд наиболее выражен в области спины и лица.

При заболеваниях печени зуд является очень частым симптомом (наблюдается в 80% случаев цирроза печени, в 15% всех случаев вирусного гепатита С). Как правило, начинается в области ладоней и подошв, а также в области трения одежды. Характерно его усиление в ночное время. Со временем зуд принимает генерализованный характер, при этом расчесывание кожи практически не приносит облегчения.

При эндокринной патологии, например, сахарном диабете и гиперфункции паращитовидных желез, зуд может сопровождаться чувством жжения, покалывания, “ползания мурашек”. Недостаток витамина D, минералов, железа также в ряде случаев приводит к развитию данного явления. При дефиците железа часто наблюдается “аквагенный зуд” (при контакте с водой). Как правило, восстановление нормального уровня содержания железа и минералов приводит к исчезновению каких-либо ощущений в течение 2 недель от начала терапии.

Зуд может выступать одним из симптомов опухолей и болезней крови. В качестве возможных механизмов его возникновения предполагается токсическое воздействие, аллергические реакции на компоненты опухолей, а также прямое раздражающее действие на нервы и головной мозг (при опухолях мозга).

Системные заболевания, которые могут сопровождаться зудом

  • Метаболические и эндокринологические нарушения: хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, заболевания щитовидной и паращитовидных желез, дефицит железа.

  • Инфекционные заболевания: ВИЧ-инфекция, паразитозы и глистные инвазии.

  • Заболевания крови: истинная полицитемия, миелодиспластический синдром, лимфома.

  • Неврологические заболевания: рассеянный склероз, невропатия, опухоли головного и спинного мозга, постгерпетическая невралгия.

  • Психосоматические и психиатрические расстройства: депрессия, нарушения пищевого поведения, биполярные расстройства.