Контактная литотрипсия при лечении мочекаменной болезни

Контактная литотрипсия при лечении мочекаменной болезни

В Европе и США полостные операции по поводу удаления камней из мочевых путей проводятся крайне редко. К полостным травмирующим операциям прибегают только вынужденно и в исключительных, осложненных случаях. К сожалению, этого пока нельзя сказать о нашей стране.

В последние несколько лет в урологической клинике Европейского медицинского центра по поводу мочекаменной болезни выполняются только эндоскопические операции. Их основным отличием является щадящий, то есть малотравматичный характер хирургического вмешательства.

Что это означает для пациента? Это означает, что пациент выйдет из клиники не через 2-3 недели, а через 2-3 дня после операции, не будет иметь на коже шрамов, как после традиционного вмешательства, и вероятность послеоперационных осложнений, которые могут давать о себе знать долгие годы, резко снижается.

В урологической клинике ЕМС мы выполняем эндоскопические и лапароскопические вмешательства, и полностью ушли от травматичных полостных операций. Мы понимаем, что используя только самые современные технологии оперативных вмешательств, мы можем гарантировать нашим пациентам тот уровень медицинской помощи, который позволяет нам в течение более 20 лет поддерживать репутацию нашего центра как Европейского.

SSL20083.gif
Именно поэтому в сентябре 2010 года в урологической клинике ЕМС список проводимых нами эндоскопических операций по поводу мочекаменной болезни значительно расширился.

Эта возможность появилась в связи с началом эксплуатации на базе нашей клиники аппаратного комплекса контактной литотрипсии новейшего поколения Литокласт Мастер (SWISS LITHOCLAST® MASTER 2010г.) производства Швейцарии.

Данный аппарат уникальный в своем роде, так как позволяет быстро и безболезненно провести разрушение мочевых камней не только в мочеточнике и мочевом пузыре, но и в почке.

 

image008_20080520_1154578.gif
Мы получили возможность удалять мочевые камни любых размеров и расположенных в любом отделе мочевой системы у пациентов всех возрастов. Без кожного разреза, без осложнений, без мучительных для пациента койко-дней.

Мочекаменная болезнь часто поражает не только взрослых, но и детей, именно поэтому в 2010 году к нашей команде присоединился доктор Александр Лисенок - детский уролог, который более 10 лет специализируется на проведении эндоскопических операций у детей. Доктор Лисенок провел сотни оперативных вмешательств с использованием аналогичной техники.

 

 

IMAGE005.gif

В чем особенность метода? Специальный ультразвуковой (комбинированный с пневматическим) зонд позволяет не только разрушить камень, но и «собрать» все его обломки, именно они нередко служат причиной рецидива образования камней.

При локализации камня в мочеточнике или мочевом пузыре, зонд подводится к камню через естественные мочевые пути. При наличии камня в чашечно-лоханочной системе почки, зонд подводится к камню через прокол кожи.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)