Компьютерная томография почек

Компьютерная томография почек позволяет получить их диагностические изображения, в том числе в 3D-формате. Данное исследование применяется для раннего обнаружения патологических процессов в почках и надпочечниках.

компьютерная томография почекКТ почек обычно назначают при:

  • подозрении на врожденные аномалии;
  • подозрении на наличие конкрементов (камней) в мочевыводящих путях;
  • оценке плотности конкрементов почек перед процедурой дробления;
  • травмах области почек;
  • диагностике новообразований и метастазов;
  • контроле состояния почек после операций;
  • определении участка для взятия биопсии;
  • воспалительных и других заболеваниях почек.

В Европейском медицинском центре компьютерная томография почек выполняется на современном оборудовании, которое полностью соответствует европейским стандартам качества и безопасности. Мультиспиральный компьютерный томограф Phillips iCT 256 сочетает в себе возможность получения изображений превосходного качества с максимальным комфортом для пациента. Наш аппарат МСКТ оснащен программным пакетом IDose, который позволяет значительно снизить лучевую нагрузку при исследованиях.

Одним из преимуществ проведения КТ почек в Европейском медицинском центре в Москве является круглосуточная работа отделения лучевой диагностики.

Руководит отделением профессор Евгений Исаакович Либсон (Израиль). Он является почетным членом Королевского колледжа (Великобритания), членом европейского и североамериканского радиологических сообществ, а до прихода в ЕМС руководил отделением лучевой диагностики медицинского центра Hadassah, одного из крупнейших в Израиле.

В ЕМС применяют современные протоколы исследований, соответствующие рекомендациям американских и европейских радиологических сообществ ESR, RSNA.

Безупречно вежливый и внимательный административный персонал ЕМС делает все, чтобы Вы чувствовали себя комфортно и безопасно на всём протяжении пребывания в клинике.

Компьютерная томография почек с контрастированием

В ряде случаев, для лучшей визуализации сосудистых структур и мочевыводящих путей (чашечно-лоханочного комплекса, мочеточников) необходимо проведение КТ почек с внутривенным контрастированием. При этом используют йодсодержащее контрастное вещество, которое позволяет более четко исследовать мелкие структуры органов, оценить кровоснабжение, мочевыделение, а также другие особенности функционирования почки. Только с контрастированием появляется возможность изучения лимфоузлов, что очень важно при диагностике и стадировании онкологических заболеваний почек.

Вопрос о необходимости введения контраста решает врач-рентгенолог, исходя из задачи исследования.

Противопоказания

Обсудите с Вашим врачом возможность проведения КТ почек с контрастированием, если Вы беременны, либо если у Вас:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на йод и йодсодержащие препараты.

В некоторых случаях перед исследованием нужно сдать анализы, провести медикаментозную подготовку, но иногда от компьютерной томографии приходится отказываться, подбирая иной метод обследования.

Ход исследования

Перед исследованием Вас попросят снять металлические изделия, попадающие в область сканирования. Рентгенлаборант расскажет Вам о том, как будет проходить процедура и ответит на Ваши вопросы. Вам будет необходимо лечь на стол томографа. При необходимости, чтобы Вам было удобнее зафиксировать неподвижное положение, рентгенлаборант предложит Вам специальные подушки и валики. Далее рентгенлаборант будет управлять исследованием из операторской. Вы будете слышать его по громкой связи. Стол заедет в арку томографа, после чего рентгенлаборант выполнит снимки необходимой зоны. Исследование проводится с кратковременной задержкой дыхания.

При необходимости после первой серии снимков Вам внутривенно введут контрастный препарат и продолжат исследование.

Все исследование займет не более 15 минут.

Результаты компьютерной томографии почек

Изображения с томографа передаются на профессиональные рабочие станции специалистов-рентгенологов. Большинство исследований в нашем центре независимо анализируют два специалиста, после чего Вам выдают финальное заключение. При необходимости данные исследований могут быть вынесены на обсуждение в рамках консилиумов врачей (в данном случае – урологов и рентгенологов).

Срок готовности результатов зависит от сложности клинической ситуации. О предварительных результатах Вам скажет врач сразу после исследования.

Результаты Вы можете получить в любой удобной для Вас форме.

Факторы, влияющие на результат исследования

На качество снимков, получаемых при КТ почек, могут оказывать влияние движение пациента во время исследования, наличие хирургических клипс или катетеров, бариевой взвеси в желудочно-кишечном тракте после рентгенографии.

Компьютерная томография почек детям

Компьютерную томографию почек в ЕМС могут пройти как взрослые, так и дети, в том числе новорожденные. Для получения четких снимков большое значение имеет неподвижность пациента во время исследования. Для активных детей нахождение в полном покое часто становится невыполнимой задачей, поэтому в ЕМС есть возможность выполнить такие исследования под медикаментозным сном в присутствии опытного анестезиолога. Кроме того, рядом с ребенком во время исследования сможет находиться один из родителей. Необходимо только одеть фартук, защищающий от рентгеновского излучения.