Компьютерная томография околоносовых пазух

Компьютерная томография околоносовых пазух представляет собой точное, неинвазивное и безопасное диагностическое исследование. Метод основан на использовании рентгеновского излучения. В отличие от рентгенографии, в результате КТ получается серия снимков, которую можно преобразовать в 3D-изображение.  

В отделениях лучевой диагностики Европейского медицинского центра в Москве Вы можете круглосуточно пройти компьютерную томографию пазух носа на наиболее современном на сегодняшний день оборудовании – мультиспиральном компьютерном томографе Phillips iCT 256, оснащенном программным пакетом iDose, значительно снижающем лучевую нагрузку. Ваше исследование независимо проанализируют два высококвалифицированных специалиста, после чего Вам будет выдано заключение в любой удобной для Вас форме. В клиниках ЕМС Вас ждёт непревзойденное качество оказания медицинской помощи, комфорт и удобство, присущие лучшим клиникам Западной Европы, США, Израиля.

Основными показаниями к проведению компьютерной томографии околоносовых пазух являются:

  • подозрения на наличие различных заболеваний носа и придаточных пазух;
  • подозрения на наличие заболеваний среднего и внутреннего уха;
  • травмы лицевого скелета;
  • планирование реконструктивных пластических операций в области лицевого скелета.

В большинстве случаев компьютерная томография околоносовых пазух проводится без внутривенного контрастирования и не требует специальной подготовки. Поэтому единственным ограничением данного метода может стать беременность. Однако с учетом применения современного аппаратного и программного оснащения и при наличии объективных клинических показаний проведение данного исследования не несет в себе опасности и для беременных пациенток. 

Если клиническая ситуация всё же требует внутривенного контрастирования (например, при подозрении на рак слизистых оболочек носа), то здесь будут иметь место противопоказания, связанные с применением контрастного препарата, содержащего йод (аллергические реакции, почечная и сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, тяжелые формы сахарного диабета). 

В каждом конкретном случае необходимость применения контрастного препарата определяется рентгенологом.

Как проходит КТ пазух носа

Перед исследованием Вас попросят снять металлические предметы, попадающие в зону сканирования. Рентгенлаборант расскажет Вам, как будет проходить исследование, ответит на Ваши вопросы. Компьютерная томография придаточных пазух носа занимает не более 10 минут, включая переодевание. Само сканирование длится несколько секунд.

Результаты КТ околоносовых пазух

После проведенного исследования полученные изображения обрабатываются компьютером и попадают на профессиональные рабочие станции наших специалистов-рентгенологов. Большинство исследований в отделении анализируется независимо двумя специалистами, а при необходимости выносится на обсуждение в рамках регулярных консилиумов врачей-специалистов по заболеваниям органов головы и шеи.

Как выглядит КТ придаточных пазух носа?


Стрелками на изображении отмечено патологическое содержимое в правой верхнечелюстной пазухе.

Именно так видит Ваше исследование врач отделения лучевой диагностики. По полученным изображениям он сможет оценить анатомию околоносовых пазух и других органов данной области, диагностировать заболевание и помочь врачу-клиницисту подобрать оптимальную схему лечения.  

Проведение исследования детям

Для получения четких снимков при компьютерной томографии пазух носа важное значение имеет неподвижность пациента во время исследования. Дети – это та категория пациентов, которым сложно находиться без движения даже в течение небольшого отрезка времени. Поэтому в ЕМС такие исследования могут проводиться под медикаментозным сном, в присутствии опытного анестезиолога. Кроме того, рядом с ребенком во время исследования сможет находиться один из родителей. Необходимо только одеть фартук, защищающий от рентгеновского излучения.

В чем разница между КТ и МРТ?

Это наиболее частый вопрос, который задают врачу-рентгенологу. И это не случайно, ведь по строению аппараты очень похожи – они представляют собой конструкцию с туннелем в центре и столом, который заезжает в туннель. Туннель МР-томографа длиннее, нахождение в нем менее приятно для лиц с боязнью замкнутого пространства. Однако это далеко не единственное отличие. Самое главное – абсолютно разный принцип получения изображений.

КТ использует рентгеновское излучение, а изображения строятся на основе разной степени поглощения этого излучения тканями.

МРТ использует магнитное поле. Изображение строится на основе физиологического строения органов и тканей и зависит от количества молекул воды в тканях организма.

В современной медицине не существует одной методики обследования, которая могла бы дать ответы на все возникающие вопросы. Все методы лучевой диагностики дополняют друг друга.

Только квалифицированные врачи клинических специальностей, совместно с врачами-рентгенологами, могут правильно назначить лучевые исследования, грамотно интерпретировать их результаты и сформулировать точный диагноз.