Колоноскопия — надежный метод скрининга колоректального рака

Не только в России, но и во всем мире статистика свидетельствует о неуклонном росте впервые выявленных случаев рака толстой и прямой кишки (колоректального рака). Эффективность его лечения зависит от того, на какой стадии была выявлена патология. Высокий уровень летальности на первом году жизни после установления диагноза обусловлен тем, что более 70% пациентов с раком толстой кишки и более 60% пациентов с раком прямой кишки имеют запущенные формы заболевания при первом обращении к врачу. Между тем, современные возможности ранней диагностики — скрининговые исследования — позволяют выявить предраковое заболевание кишечника или рак на ранней стадии. 
 
Скрининг — это активное выявление лиц с факторами риска развития рака или с бессимптомно протекающим раком при помощи специальных диагностических исследований. Установлено, что колоректальный рак чаще всего развивается в результате перерождения полипов — доброкачественных образований, при которых происходит разрастание железистого эпителия. Чем больше размеры полипа, тем больше вероятность того, что полип может перейти в рак. Число полипов также влияет на прогноз заболевания — одиночные полипы озлокачествляются реже, чем множественные. Поэтому современные врачи придерживаются радикальной тактики в отношении полипов толстой кишки: при обнаружении полипа его удаляют и отправляют на гистологическое исследование, которое определит, доброкачественный он или злокачественный. 
 
Наиболее эффективным методом ранней диагностики колоректального рака является колоноскопия. Это процедура, во время которой врач-эндоскопист визуально оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки на всем ее протяжении при помощи специального зонда (эндоскопа), и при обнаружении патологического образования выполняет биопсию или удаляет его. Большинство пациентов, как правило, без энтузиазма относятся к предложению доктора пройти колоноскопию, руководствуясь личным опытом или мнением знакомых о том, насколько неприятны любые эндоскопические зондовые исследования (гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). В основном, при проведении колоноскопии пациенты испытывают дискомфорт, вызванный продвижением колоноскопа внутри кишки. Кроме того, есть люди, у которых эта процедура проходит особенно болезненно из-за воспалительного процесса в кишечнике, наличия спаек в брюшной полости или по причине низкого порога болевой чувствительности. Для них болезненность возникает уже на этапе наполнения кишечника воздухом, которое проводится для расправления кишечника с целью обеспечения лучшей видимости. Поэтому в Эндоскопическом отделении ЕМС, где заботятся о комфорте и безопасности пациентов, любое эндоскопическое исследование, в том числе и колоноскопия, проводится под внутривенной седацией. 
 
Седация — это состояние поверхностного медикаментозного сна, которое достигается применением препаратов с коротким периодом действия: во время процедуры пациент спит, но быстро просыпается по окончании исследования. Пациентам психологически проще подготовиться к обследованию, если они уверены в том, что процедура пройдет безболезненно, а врачу легче выполнять манипуляции, если он знает, что не причиняет пациенту боли. Как и при обычном наркозе, вопрос о возможности проведения исследования под седацией решается для каждого пациента индивидуально, с учетом противопоказаний и возможных рисков. 
 
Колоноскопия считается одним из самых эффективных и достоверных скрининговых исследований в онкологии и во многих странах входит в государственные программы профилактики онкологических заболеваний. Активная позиция врачей в США по поводу ранней диагностики полипов и профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки привела к замедлению темпов роста заболеваемости колоректальным раком в США. Поэтому врачи Клиники колопроктологии ЕМС рекомендуют пройти колоноскопию всем пациентам старше 50 лет даже при отсутствии симптомов заболевания, поскольку риск возникновения рака толстой кишки начиная с этого возраста значительно увеличивается. Пациентам, у которых наблюдается выделение крови при дефекации, боль в животе, чувство инородного тела в области заднего прохода, необходимо пройти исследование вне зависимости от возраста. Применение кратковременной седации делает колоноскопию процедурой, после которой у пациента не останется никаких неприятных воспоминаний — лишь только уверенность в том, что сделан весомый вклад в профилактику заболеваний кишечника, а в целом — в здоровое будущее.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Лариса

Клиника хорошо оснащена. Грамотный, доброжелательный, отзывчивый персонал. Сразу проникаешься доверием к специалистам. 

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы