Когда вызывать скорую?

Часто почувствовав себя плохо, люди сразу звонят 03 вне зависимости от конкретной проблемы и рассчитывая на максимально оперативный приезд докторов. Срочная медицинская помощь бывает двух видов – экстренная и неотложная.

 Часто почувствовав себя плохо, люди сразу звонят 03 вне зависимости от конкретной проблемы и рассчитывая на максимально оперативный приезд докторов. 

Срочная медицинская помощь бывает двух видов – экстренная и неотложная. Экстренная помощь оказывается в случаях, если существует угроза жизни пациента. Неотложную же помощь оказывают в ситуациях, когда прямой угрозы жизни нет, но болезнь находится в острой стадии и помочь человеку также нужно как можно быстрее. И тот, и другой вид помощи оказывают службы «Скорой помощи». Однако существуют случаи, когда необходимо вызывать на дом врача общей практики, не прибегая к услугам «Скорой помощи». 

Итак, «Скорую помощь» необходимо вызывать, если: 

  • Вы подозреваете, что жизни человека что-то угрожает
  • Вы нашли человека без сознания
  • У пациента внезапно появились какие-либо нарушения дыхания
  • Человек упал в обморок, почувствовал резкую слабость и не может двигаться
  • Появились психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц
  • Присутствует выраженный болевой синдром
  • Вы отмечаете внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов
  • Была получена любая травма
  • Возникло внезапное кровотечение
  • Вы подозреваете внезапное острое заболевание (состояние), обострение хронического
  • У женщины начинаются роды. 

Основная задача скорой – купировать острое состояние (то есть облегчить симптомы болезни или же сохранить пациенту жизнь до прибытия в стационар), не давая никаких рекомендаций относительно дальнейшего лечения. 

Совсем другой вид помощи оказывают врачи общей практики на дому. Помимо оказания неотложной помощи, они определяют терапевтическую тактику и наблюдают пациента вплоть до момента его выздоровления. При необходимости доктор может сразу взять анализы или принять решение о госпитализации. Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, то ему желательно иметь на руках анализы и данные инструментальных исследований за предыдущие периоды лечения. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Ольга Лузик
Москва

Большое спасибо доктору Марине Бережной, очень внимательная, все четко объясняет по вариантам исследования, супер профессиональная. Спасибо за вашу работу. К таким врачам не страшно ходить!

Все отзывы