Когда у малышей болят ушки

Если у ребенка температура, он не спит, ворочается, плачет, а когда вы пытаетесь проверить ушки, плач усиливается, возможно, у малыша отит.

Особенности строения ушей у детей

По частоте заболеваний у малышей отит (воспаление уха) – на втором месте после простуды. В возрасте до года 62% детей переносят отит один раз, 17% - три и более. Наиболее часто дети подвержены этому заболеванию в период от трех месяцев до трех лет.

Почему же детки так часто болеют? Причин много. Именно в этот возрастной период у ребенка не полностью сформировавшаяся иммунная система, организму сложно сопротивляться инфекциям. Заболеванию способствуют анатомические особенности строения среднего уха. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий, чем ближе к барабанной перепонке, тем уже. Граница наружного и среднего уха – барабанная перепонка. Среднее ухо находится в височной части и состоит из нескольких элементов. Самый важный – слуховая трубка, которая соединяет носоглотку и внутреннее ухо. В отличие от взрослых у малышей она короткая, широкая и расположена более горизонтально. Такое строение способствует проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо, где вместо гладкой тонкой слизистой оболочки и воздуха – рыхлая студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов. Идеальная среда для развития микроорганизмов. Острый отит развивается, когда воспаление переходит со слизистой оболочки полости носа и носоглотки на слуховую трубку. Вентиляционная и дренажная функции нарушаются, и в барабанной полости скапливается кровянистая жидкость.

Причиной нарушения проходимости слуховой трубы могут быть аденоиды, которые закупоривают ее устье, врожденные аномалии, аллергические реакции.

Пневмококки, стрептококки и острые пищевые расстройства также вызывают воспаление среднего уха. При неправильном кормлении грудничка попадание смеси или грудного молока из носоглотки может вызвать воспаление.

В зависимости от локализации поражения, отит может быть наружным, средним, и внутренним. Самый частый в этом возрасте – острый средний отит, который развивается на фоне ОРВИ, тонзиллита, скарлатины, кори. По статистике заболеваний, острый средний отит встречается в 70%случаев, наружный – около 20%, внутренний – до 10% от общего числа отитов. У детей раннего возраста острый средний отит встречается еще чаще, до 90%.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвержены острому среднему отиту в два раза реже детей-«искусственников». Причины нарушения проходимости слуховой трубы могут быть связаны и с механической закупоркой ее устья аденоидами, могут быть связаны с врожденными аномалиями, аллергическими реакциями.

Диагностика отита у ребенка

Заболевание начинается внезапно, температура поднимается до 39-40С. Малыш беспокоен, много плачет, плохо спит, вяло сосет грудь. Во время кормления с криком отрывается от груди и плачет. С четырехмесячного возраста ребенок закрывает ручкой больное ухо или трется им о подушку. Если воспалительный процесс затронул барабанную перепонку, из уха выделяются слизь, гной, сукровица. При тяжелой форме отита у грудничка возможны рвота и понос. Малыш запрокидывает голову, напрягает руки и ноги, у него не сгибается шея.

Мамы спрашивают: как быстро обращаться к врачу при симптомах отита? Нужен специалист или лечение назначит педиатр? Обращаться к врачу нужно немедленно или в течение нескольких часов, после появления первых симптомов: экстренная помощь должна оказываться без предварительной записи. Диагностировать заболевание должен только лор-врач, он же назначит лечение.

Но есть ситуации, когда действовать надо безотлагательно. Припухлость за ухом, ребенок лежит с запрокинутой назад головой, согнутыми к животику ногами и судороги это может свидетельствовать об опасных осложнениях – менингите или менингоэнцефалите. «Скорая помощь» в таких случаях вызывается незамедлительно. Лечат осложнения в детском лор-стационаре, при необходимости делают разрез барабанной перепонки – миринготомию или тимпаностомию (одновременно с разрезом барабанной перепонки выполняется санация барабанной полости и устанавливаются вентиляционные трубочки-аэраторы). Хирург проводит операцию при помощи микроскопа под общим или местным обезболиванием. Цель процедуры – обеспечить свободный отток гноя из полости среднего уха. После операции состояние ребенка улучшается.

Под наблюдением у ЛОР-врача

Лор-врач назначает лечение – антибактериальную терапию, обезболивающие препараты, местные процедуры и физиотерапию. Выздоровление чаще всего наступает через 5-10 дней. После того как малыш поправился, проводится восстановительная терапия.

При лечении острого отита у малышей до двух лет врач обязательно назначит антибиотики. Это могут быть таблетки, сиропы, внутримышечные инъекции, в тяжелых случаях – внутривенное введение препаратов.

Малышам старше двух лет антибиотики прописывают при тяжелом состоянии, когда ухо сильно болит и температура выше 38С.

Многие родители с недоверием относятся к применению антибиотиков при отите, опасаясь, что наносится вред иммунной системе малыша. Для волнений нет причин: современные препараты хорошо выводятся из организма и негативные последствия их применения минимальны. Если отит не лечить или делать это без наблюдения врача, могут возникнуть рубцовые процессы в барабанной полости, тугоухость, хронические гнойные средние отиты, которые требуют сложного хирургического лечения. В крайне тяжелых случаях – мастоидит, менингит.

Первая помощь при отите

Мама может оказать первую помощь малышу. Если повышена температура, стоит дать ребенку жаропонижающие и болеутоляющие препараты на основе парацетамола. Анальгин и аспирин использовать нельзя! Для санации носа применяют спрей и капли с морской водой. Отит часто сопровождается ринитом. Можно аккуратно удалять слизь из передних отделов носа. Грудным детям сосудосуживающие капли не назначают.

Если малышу больше года, при сильно выраженном отеке слизистой носа назначают лекарственные средства от насморка.

Компрессы, согревающие и жирные мази при отите применять нельзя, иначе воспаление усилится. Детям, подверженным частому отиту, родители закладывают в ушки вату, стараясь уберечь от недуга. Делать этого нельзя – в наружном слуховом проходе создаются идеальные условия для размножения микроорганизмов, в том числе и грибов.

При купании ребенка ватку с вазелиновым маслом закладывают детям, у которых имеется перфорация барабанной перепонки, иначе вода, попавшая в барабанную полость, может вызвать воспаление. При целостной перепонке попадание воды в наружный слуховой проход ничем не грозит, после купания просто промокните уши полотенцем.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Милье Жан-Рене - Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Ведущий специалист Клиники оториноларингологии по специализации "Хирургия лица и шеи"
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Романова Ольга Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухопротезирование.
Оториноларинголог-хирург
к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы