Когда нужна помощь психотерапевта?

Предлагаем вашему вниманию статью руководителя Клиники психиатрии и психотерапии Европейского Медицинского Центра, психотерапевта Натальи Ривкиной, которая опубликована на Интернет-портале Medcrug.ru. 

Когда нужна помощь психотерапевта? 

При современном стремительном ритме жизни, повышенном напряжении и недостатке времени на отдых, нередко можно услышать от коллег, друзей или близких о том, что они посещают консультации психолога или психотерапевта. Все больше и больше жителей мегаполисов прибегают к поддержке специалистов, чтобы решить проблемы, связанные с эмоциональным состоянием, личной жизнью, нагрузками на работе, частыми стрессами. 

О том, в каких случаях и при каких состояниях необходимо обращаться за помощью к специалисту психотерапевтического профиля, рассказывает руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского Медицинского Центра, психотерапевт Наталья Ривкина

Помощь в кризисных и длительных стрессовых ситуациях 

Нередко напряженный образ жизни, большая ответственность, чрезмерные эмоциональные нагрузки, длительный стресс приводят к психоэмоциональным дезадаптациям, депрессиям, ощущению постоянного утомления, невозможности расслабиться. Подобные состояния мешают работе, создают трудности в семейной жизни, а порой приводят к злоупотреблению алкоголем. При этом социальное положение или внешние обстоятельства не позволяют человеку существенно изменить ситуацию, образ жизни, снизить нагрузки. В таких случаях с помощью специальной психотерапевтической поддержки можно научиться выдерживать эмоциональное напряжение без "срывов" и дезадаптаций, построить новую систему поведения в стрессе, найти внутренние ресурсы для преодоления сложных ситуаций. 

Другое важное направление - оказание помощи пациентам, переживающим острый стресс, в связи с потерей близких, эмоциональной травмой или какими-либо неожиданно возникшими травмирующими событиями. Необходимо помнить, что эмоциональная реакция на горе имеет свои закономерности и может иметь серьезные осложнения, иногда очень длительные. Наиболее серьезное из них - отсроченные реакции на стресс, когда спустя значительное время после травмы "возвращаются" навязчивые воспоминания о случившемся, депрессия, апатия, страх. 

Наиболее подвержены развитию постстрессовых расстройств дети. Смерть кого-то из родственников или близких, развод родителей, усыновление, а также тяжелые заболевания - повод для обращения с ребенком к психотерапевту. 

Известно, что чем раньше будет оказана необходимая психотерапевтическая поддержка, тем меньше вероятность развития патологических реакций на стресс. 

Для оказания помощи в стрессовых и кризисных ситуациях наиболее эффективным является подход, сочетающий в себе как специальные психотерапевтические методики, так и комплементарную медицину, в том числе включающую разные виды массажа, рефлексотерапию, занятия йогой и релаксацию. Важен индивидуальный подход и индивидуально разработанные программы психоэмоциональной поддержки в зависимости от потребностей пациента. 

Если говорить о психотерапевтических подходах в работе со стрессовыми и кризисными ситуациями, то наиболее оправданным является использование подходов когнитивно-поведенческой терапии (одно из направлений в психотерапии, основанное на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяется не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации). 

Для детей применяются иные подходы и методики, чем для взрослых. Особое значение уделяется игровой психотерапии, которая может сочетаться с элементами телесной и когнитивной терапии. Дети и подростки иначе переживают стрессовые ситуации, у них выше риск развития отсроченных реакций в связи со стрессом, поэтому, в отличие от взрослых, они требуют особого внимания и особых технологий лечения. 

Помощь пациентам с тяжелыми соматическими заболеваниями 

Принятым в мировом медицинском сообществе стандартом оказания помощи больным с тяжелыми соматическими заболеваниями является комплексный подход с обязательным включением программ психотерапевтического сопровождения пациента и членов его семьи. 

Данное сопровождение подразумевает работу с постстрессовыми расстройствами, с реакциями пациентов на известие о заболевании и направлено на преодоление стресса и сохранение качества жизни больного.

Исследования показывают, что психологическая поддержка, которая оказывается в рамках медикаментозного и хирургического лечения, не только снижает стресс, эмоциональные перегрузки, помогает пациенту и его семье "понять" болезнь, значительно легче переносить возможные побочные эффекты лечения и повышает эффективность терапии. Например, без психологического сопровождения невозможна качественная помощь больным онкологическими, кардиологическими и тяжелыми эндокринными заболеваниями. 

Очень многие заболевания, которые представляют реальную угрозу для жизни человека, вызывают различные психические расстройства и социальную дезадаптацию пациента. Более того, сама по себе любая болезнь – это стресс. Поэтому, чтобы исключить развитие постстрессовых расстройств, необходимо своевременно, как можно раньше с того момента, как пациент узнал о своем заболевании, обеспечить ему специализированную поддержку. Для этого существуют программы, направленные на помощь в преодолении стрессов и постстрессовых реакций, которые осуществляются по персонифицированным технологиям и помогают восстановить ресурсы человека в тяжелой жизненной ситуации. 

Мы выстраиваем для пациента и его семьи индивидуальную программу, благодаря которой, даже на амбулаторном этапе, после окончания лечения в клинике, пациент и семья в дальнейшем смогут самостоятельно справляться с тяготами болезни. 

Коррекция нарушений пищевого поведения 

Научные исследования показывают, что первопричиной нарушений пищевого поведения являются психологические факторы. Поэтому программы психотерапевтической помощи в рамках коррекции нарушений пищевого поведения разрабатываются с учетом как эмоциогенных нарушений пищевого поведения, так и нарушений вследствие наличия психических расстройств (анорексия, булимия). 

Основная цель подобной поддержки – не просто научить пациента ограничивать себя в еде и избавиться от лишнего веса, а помочь ему справляться с напряжением или стрессом альтернативным способом, при этом сохраняя комфортный вес. 

В настоящее время анорексия и булимия представляют собой серьезную угрозу для здоровья, а иногда и жизни женщин. Ситуация осложняется еще и тем, что пациенты зачастую не признают у себя наличие заболевания. Такие больные требуют длительного психотерапевтического и медикаментозного лечения. 

В нашей клинике оказывается помощь при нарушениях пищевого поведения и в раннем детском возрасте (от 0 до 8 лет), которые нередко связанны с неправильным подходом к кормлению малыша. Проблема может заключаться как в «ложных» представлениях родителей о рациональном питании ребенка в первые месяцы и годы жизни, так и искаженном мнении о том, как ребенок в определенном возрасте должен весить и выглядеть. 

После исключения соматических заболеваний, которые могли бы служить причиной проблемы, специалисты помогают родителям узнать все о потребностях ребенка, о рациональном уходе за малышом, учат правильным приемам кормления. Обучение родителей может пройти уже на этапе планирования беременности. Программа рассчитана не только на членов семьи (папы, мамы, бабушки и т.д.), обучение необходимо и няне ребенка.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Отзывы

Ольга
Москва

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться ( подробнее )

Проходила курс БОС терапии в связи с лечением панического расстройства. Терапия проходила в комплексе с медикаментозной и психотерапевтической помощью. В ходе проведения сеансов, в основном альфа-тренингов, заметно снижалась тревожность. На собственном опыте убедилась, что БОС терапия это хорошая возможность научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием с помощью расслабления, правильного дыхания. Сеансы похожи на тренинг, позволяющий скорректировать нарушенные функции организма. Хочу поблагодарить Николая Воронина за профессионализм и доброжелательность. Проведение терапии хорошим специалистом играет немаловажную роль в достижении положительного результата. ( Скрыть )

Все отзывы