Клинический случай. Остановка опасного носового кровотечения

Остановка опасного носового кровотечения из передней решетчатой артерии 

 

В вечернее время в отделение неотложной и экстренной помощи ЕМС поступил мужчина 45 лет с сильным носовым кровотечением, которое потребовало строчной госпитализации. Кровь из носа шла не постоянно, а эпизодически: фонтанирующие струи крови возникали с частотой примерно раз в полчаса, и в течение одного эпизода пациент терял около 100 мл крови. 

 

Случаи носового кровотечения (эпистаксиса) встречаются в практике ЛОР-врачей достаточно часто и составляют около 10% от общего числа пациентов. Обычно это капиллярные кровотечения из наружных отделов носовой перегородки, так называемые «легкие» носовые кровотечения. В переднем отделе перегородки носа с обеих сторон расположена зона Киссельбаха (кровоточивая зона носа), которая служит источником кровотечения в 90-95% случаев. Частота повреждений данной области обусловлена большим количеством анастомозирующих друг с другом капилляров, исходящих из находящихся в этой зоне артерий. Слизистая оболочка данной области тонкая, практически лишена подслизистого слоя, что делает расположенные здесь сосуды уязвимыми как при внешнем механическом воздействии, так и при повышении артериального давления. Такие кровотечения не являются опасными для жизни, но доставляют много неприятностей пациентам. Данные кровотечение лечатся достаточно просто:  в основном, с помощью применения мазевых или маслянистых препаратов, реже - с помощью электрокоагуляции сосудов перегородки носа. 

 

При артериальных же носовых кровотечениях (повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые преимущественно локализуются в стенках глубоких отделов полости носа) объем кровопотери быстро увеличивается, что может представлять угрозу для жизни. Самостоятельно остановить подобные кровотечения удается крайне редко. В таких случаях используются плотно обтюрирующие носовые тампоны, которые находятся в полости носа от 3 до 7 дней. В течение этого времени пациент находится под наблюдением врача амбулаторно. 

 

Кровотечение такого характера случилось у поступившего в нашу клинику пациента впервые, и сначала у врачей не было понимания вызвавших его причин. При обследовании выяснилось, что пациент страдает артериальной гипертензией, о которой он не знал. Вероятная слабость сосудистой стенки в сочетании с небольшим повышением артериального давления (до 150 мм.рт.ст.) на фоне стресса спровоцировала кровотечение из одной из артерий, питающих головной мозг и полость носа. 

 

Анатомически слизистая оболочка переднего и заднего отделов носа питается ветками крылонёбной, передней и задней решетчатой и верхней губной артериями, являющимися ветвями внутренней и внешней сонной артерий. Высокое давление крови в этих сосудах вызывает крайне интенсивное кровотечение и затрудняет определение той артерии, которая является источником эпистаксиса. 

 

При поступлении в отделение неотложной и экстренной помощи пациенту была проведена передняя тампонада носа параллельно с внутривенной массивной гемостатической терапией и введением препаратов для снижения артериального давления. Т.к. передняя тампонада не позволила остановить кровотечение, через некоторое время дежурный врач-оториноларинголог установил тампоны в задние отделы полости носа. 

 

Ни один из вышеперечисленных способов лечения не оказался эффективным, а на фоне потери большого количества крови у пациента снизился гемоглобин крови, появились слабость и головокружение, поэтому было принято решение о проведении срочного хирургического вмешательства с целью остановки кровотечения. На первом этапе предстояло выяснить, какая из веток сонной артерий кровоточит. Врачи-анестезиологи медикаментозно снизили давление до уровня, при котором кровотечение было приостановлено. Эндоскопический осмотр полости носа выявил, что источником проблем является передняя решетчатая артерия, которая проходит через орбиту глаза. Когда источником носового кровотечения являются решетчатые артерии (ветви внутренней сонной артерии), может выполняться эндоназальное вскрытие решетчатого лабиринта на стороне кровотечения, однако хирурги Жан-Рене Милье и Романова Ольга Николаевна приняли решение о клипирования решетчатой артерии через глазницу выше места разрыва. Был сделан разрез между внутренним краем глазницы и переносицей. Артерия была заклипирована двумя металлическими скобами. Операция продолжалась около 20 минут, и произведенные манипуляции помогли остановить кровотечение. В послеоперационном периоде произошло перераспределение объема кровотока по обширной сети анастомозов лицевых сосудов, и блокада передней решетчатой артерии не вызвала негативных последствий в кровоснабжении органов. Операция не повлияла на внешний вид и функции глаза. Через 2 часа после окончания операции пациент был в полном сознании. Он находился в стационаре под наблюдением врача еще 3 дня. Спустя 7 дней были сняты швы. Благодаря тому, что на операционную рану был наложен косметический шов, от разреза на лице не осталось практически и следа. После завершения лечения пациенту была рекомендована консультация кардиолога, чтобы назначить курс лечения для стабилизации артериального давления и во избежание повторения сложных кровотечений в будущем.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Оториноларинголог-хирург
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог- хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы