Кисты средостения и перикарда

Кисты средостения - это достаточно разнородная группа различных заболеваний, как правило, объединенных только локализацией – областью средней части грудной клетки. Кисты - это заполненные структуры, которые находятся в средостении. Они могут иметь различное происхождение. На ранних стадиях большинство кист средостения развивается бессимптомно. Ухудшение состояния здоровья возникает только при увеличении размеров кисты, а также компрессии сердца с развитием соответствующих проявлений в виде аритмии.

Классификация кист средостения и перикарда

Кисты средостения и кисты перикарда классифицируют по локализации и происхождению.

По происхождению кисты делятся на врожденные и приобретенные.

Кисты классифицируют на: кисты перикарда, энтерогенные, бронхогенные, тератомы или тератогенные кисты, кисты тимуса.

Причины кист средостения и перикарда

Большинство кист средостения носит врожденный характер. Они закладываются в перинатальный период, поэтому факторов, располагающих к их возникновению, не существует.

К причинам возникновения приобретенных кист относят: начальные стадии опухолевых новообразований, воспалительные процессы в средостении.

Симптомы и признаки кист средостения и перикарда

Кисты средостения и перикардаДлительное время кисты могут не проявляться внешними симптомами и оставаться незамеченными для пациента. Появление первых симптомов обычно свидетельствует о росте кисты, которая создает нагрузку на соседние органы. К таким симптомам относят: одышку, болевые ощущения в грудной клетке, кашель при физической нагрузке, нарушение сердцебиения.

Если человека беспокоят подобные симптомы нужно обратиться к врачу и исключить наличие новообразования в средостении.

Диагностика кист средостения и перикарда

Кисты средостения сложно диагностировать, поскольку средостение на обычной рентгенограмме имеет достаточно плотную структуру и определяется как затемнение на фоне. По этой причине бывает сложно безошибочно выявить кисту. Если после рентгенографии врач предполагает наличие кисты, всегда проводится КТ для постановки точного диагноза. Установить генез кисты, т.е. выявить из каких тканей она состоит (тканей перикарда, ткани респираторного или пищеварительного тракта), можно только после хирургического вмешательства.

Лечение кист средостения и перикарда в клинике EMC

Киста является показанием к проведению операции вне зависимости от размера и локализации новообразования. Удаление кисты средостения нужно проводить максимально радикально, чтобы исключить риск рецидива, в первую очередь, если наблюдалось нагноение кисты. Операция представляет собой иссечение кисты в пределах здоровых тканей. Удаление кисты перикарда на сердце проводится по тому же принципу.

Лечение кист средостения в Москве проводится в EMC на базе многофункционального круглосуточного стационара. В Европейском медицинском центре работают ведущие врачи из России, США и стран Западной Европы. Лечение проводится в соответствии с международными протоколами с доказанной эффективностью.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Торакальный хирург
Главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.
Хирург, онколог
Руководитель хирургической клиники, к.м.н.

Отзывы

Марина
Москва

Профессиональный персонал от врачей до самого младшего звена. Высокий уровень обслуживания и конечно самое современное оборудование. Хочу от всей души поблагодарить весь персонал и поздравить с прошедшем днем медицинского работника. Всем крепкого здоровья. счастья. удачи во всем и конечно терпения. ( подробнее )

Профессиональный персонал от врачей до самого младшего звена. Высокий уровень обслуживания и конечно самое современное оборудование. Хочу от всей души поблагодарить весь персонал и поздравить с прошедшем днем медицинского работника. Всем крепкого здоровья. счастья. удачи во всем и конечно терпения. ( Скрыть )

Все отзывы