Кисты и опухоли яичников

Одним из приоритетных направлений работы Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС является диагностика и лечение кист и опухолей яичников (образований), достаточно часто диагностируемых у женщин репродуктивного возраста, а также после наступления менопаузы.

Часто термины – киста, кистома, опухоль яичника – являются для клинициста практически синонимами и означают наличие аномального образования (нароста) на яичнике. Дело в том, что в международных классификациях есть понятия ADNEXAL MASS, OVARIAN MASS, OVARIAN CYST – все они взаимозаменяемые, каждое кистозное образование яичника можно назвать одним из трех терминов. 

Опухоль яичника подразумевает под собой наличие кисты с содержанием плотного компонента. Сама по себе киста представляет собой «пузырь» на поверхности или внутри яичника, наполненный жидкостью. Даже для современных методов интраскопии (УЗИ, КТ, МРТ), а следовательно для онкогинеколога эти образования различают только по характеру содержимого. 

Существует множество классификаций по гистологии, размеру, функциональности, но классификация по степени злокачественности достаточно универсальна и отвечает потребности в информации о заболевании как врача, так и пациентки.

Виды кист яичников

Кисты и опухоли яичников подразделяются на три типа:

  • Доброкачественные образования и кисты

  • Пограничные образования яичников

  • Злокачественные образования (опухоли) яичников

Доброкачественные образования (кисты) яичников чаще встречаются у молодых женщин и могут быть связаны с таким заболеванием, как эндометриоз (когда клетки эндометрия, внутреннего слоя стенки матки, разрастаются за пределами этого слоя), а также могут быть следствием нарушения менструального цикла.

Пограничные опухоли яичников чаще встречаются у женщин после 30 лет. Под микроскопом кисты можно определить как злокачественные, но они имеют клиническое течение, больше напоминающее доброкачественные образования. Пограничные опухоли в редких случаях становятся причиной распространения метастазов (отсевов), но часто провоцируют рецидивы (когда спустя время опухоль возвращается на яичнике или появляется в другом месте) – в этих случаях необходимы повторные операции. Химиотерапия в этом случае не эффективна.

Злокачественные опухоли яичников (рак яичников) в большинстве случаев встречаются у женщин после наступления менопаузы. К сожалению, 80% пациентов обращаются к врачу лишь с проявлением симптомов – на третьей-четвертой стадии заболевания. В этих случаях выполняют максимально радикальные операции, направленные на удаление всех опухолевых узлов из брюшной полости, после операции (в некоторых случаях и до операции) проводится химиотерапия. Несмотря на позднюю стадию при обращении, 30-40% пациенток имеют шансы на полное излечение.

Как выявляются кисты (образования, опухоли) яичников?

Некоторые женщины обращаются к гинекологу с болью внизу живота. Иногда эти боли имеют циклический характер, в некоторых случаях – постоянный. В некоторых случаях кисты и образования яичников выявляются случайно при профилактических ультразвуковых исследованиях.

Что такое онкомаркеры? Для чего они используются?

Онкомаркеры – это специфические вещества, возникающие в биологических жидкостях пациентов в результате жизнедеятельности раковых клеток. Наиболее часто исследуемым в крови онкомаркером при образованиях яичников является СА-125. Его часто определяют при обнаружении кист или образований яичников. К сожалению, СА-125 лишен специфичности. Он может повышаться в несколько раз при доброкачественных процессах в брюшной полости (миома матки, эндометриоз, доброкачественные кисты яичников, колит и другие), в то время как у половины женщин со злокачественными опухолями яичников на ранних стадиях уровень СА-125 в норме. Поэтому определение СА-125 часто не используется для решения вопроса о злокачественности опухоли до операции, но в совокупности с данными УЗИ в некоторых случаях может стать для хирурга-гинеколога значимым диагностическим показателем.

Всегда ли наличие кисты требует удаления?  

Пожалуй, только функциональные кисты (кисты, которые образуются в результате менструального цикла и не произошедшей овуляции) заслуживают наблюдения гинекологом в динамике. Функциональные кисты должны исчезнуть через 1-2 менструальных цикла. Если этого не произошло, киста – не функциональная, а патологическая.

Поликистозные яичники (множество мелких кист по периферии яичника) могут быть вариантом нормы, а также быть признаком одного из компонентов синдрома поликистозных яичников. Эти мелкие кисты также в большинстве случаев не требуют оперативного лечения, если только они не сочетаются с бесплодием или нарушениями менструального цикла.

Поликистозные яичники действительно обнаруживаются у 15-20% совершенно здоровых женщин и не требуют лечения. В других случаях они входят в клинически значимый синдром поликистозного яичника (гиперандрогения, нарушения цикла). Все остальные кисты и образования яичников считаются патологическими и требуют хирургического удаления.

Какова цель операции?

Точно определить, доброкачественная киста или злокачественная (пограничная), можно только после удаления кисты или яичника с кистой в процессе операции. Все методики предоперационной диагностики (УЗИ, онкомаркеры, анализ симптомов) являются приблизительными и не дают 100% ответа на вопрос о злокачественности.

Некоторые кисты также могут вызывать перекрут яичника, когда его кровоснабжение прекращается, яичник отмирает, что является показанием для экстренной операции. Некоторые кисты могут непроизвольно разрываются, иногда приводя к значительным кровотечениям (апоплексия яичника), что обычно также требует экстренного оперативного вмешательства.  

Возможно ли сохранение самого яичника, на котором возникла киста, или требуется его полное удаление?

В большей степени это зависит от характера кисты, возраста женщины и ряда других факторов. Говоря о доброкачественных кистах яичников (эндометриома, цистаденома, фоликулярная киста и др.) при не очень крупных размерах возможно сохранение яичника и удаление только кисты с капсулой во избежание рецидива.

Если киста во время операции с точки зрения онкологии выглядит подозрительно, безопаснее удалить весь яичник вместе с кистой, погрузив его при этом в пластиковый мешок непосредственно в животе, после чего извлечь – очень важно не «разорвать» кисту в животе, то есть чтобы ее содержимое не попало в брюшную полость пациентки, так как это может спровоцировать возникновение проблем в будущем. 

Ваш гинеколог должен обязательно предупредить вас о возможной необходимости удаления всего яичника с кистой (опухолью) и что это решение может быть принято хирургом во время операции, хотя в большинстве случаев яичник удается сохранить.

В некоторых случаях требуется удаление кисты вместе с яичником – в этом случае хирург отправляет его на срочное гистологическое исследование, результаты которого помогают оперативно принять решение относительно необходимого объема оперативного вмешательства непосредственно во время операции.

Сохраняются ли шансы на беременность и рождение ребенка при удалении одного из яичников?

Один яичник в полном объеме может выполнять свои функции, в том числе производить половые гормоны, обеспечивая нормальный менструальный цикл, а также ежемесячно образовывать яйцеклетки. Если маточная труба сохраненного яичника проходима, то шансы забеременеть и выносить ребенка такие же, как и у женщин с двумя яичниками.

Лечение кист яичников 

Если киста (образование) яичника не слишком крупная, составляет менее 7-9 сантиметров в диаметре и не вызывает особых подозрений на предмет ее злокачественности по результатам УЗИ – выполняется минимально инвазивная процедура – лапароскопия яичника.

Стоит отметить, что подавляющее большинство кист яичников попадают в эту категорию и лечатся путем лапароскопической операции, дающей отличные косметические результаты, минимальную кровопотерю во время операции и быстрое восстановление. Если киста слишком крупная и не может быть безопасно извлечена из брюшной полости через маленькие лапароскопические отверстия, выполняется полостная операция.

Если по данным УЗИ или компьютерной томографии (КТ) или онкомаркеров крови есть основательно подозрение, что образование злокачественное, в этом случае выполняется полостная операция.

При ряде нетипичных кист и образований яичников целесообразно проведение лапароскопической операции. В других случаях лапароскопия используется только для диагностики образования яичников, а дальше переходит в полостную операцию.

Существуют ли неоперативные методы лечения кист (образований) яичников?

Не считая функциональных кист и поликистозных яичников, остальные виды кист и образований лечатся хирургическим путем. Существует ошибочное мнение, что некоторые гормональные препараты способствуют рассасыванию кисты, однако никаких доказательств действенности этого способа в медицинской литературе нет.

В некоторых случаях киста рассасывается самостоятельно (функциональная киста), но это, как правило, происходит спонтанно, а не из-за применения гормональных препаратов. Применение гормональных (контрацептивных) препаратов действительно оправдано лишь в единственном случае - для профилактики повторного образования функциональных и других доброкачественных кист яичников. Более того, применение гормональных контрацептивов в течение 5 лет и более (суммарно за жизнь женщины) снижает риск развития рака яичников на 40%.

К какому врачу обращаться по поводу кист яичников?

Если по результатам УЗИ выявлена киста яичника, необходимо обратиться к хирургу-гинекологу, специализирующимся на проведении лапароскопических операций. Даже если киста окажется функциональной, гинеколог-эндохирург продолжит наблюдение пациентки в течение нескольких месяцев, пока киста не рассосется самостоятельно. Если киста не типична или возникли подозрения на наличие пограничной или злокачественной опухоли, в этом случае следует обратиться к хирургу-онкогинекологу, который назначит дополнительные исследования и проведет лапароскопическую либо полостную операцию.

Хирурги-онкогинекологи ЕМС имеют соответствующую хирургическую подготовку, большой хирургический опыт в онкогинекологии и смежных дисциплинах, самое современное современное оборудование, а главное - понимание необходимости полного радикального удаления опухоли во время операции.

Главная задача Отделения гинекологии и онкогинекологии ЕМС – оказание хирургической и терапевтической медицинской помощи при гинекологических и онкогинекологических заболеваниях в короткие сроки, максимально результативно, безболезненно и с минимальными побочными эффектами. Работа строится в соответствии со стандартами доказательной медицины, практикуемой в США и странах Западной Европы.

Коллектив врачей отделения – хирурги-онкогинекологи, хирурги- гинекологи, урогинекологи, за плечами которых не только годы практики в лучших клиниках России, США, Европы и Израиля, но и мощная теоретическая подготовка, которая постоянно совершенствуется благодаря участию докторов в международных конгрессах и конференциях по специальности.

Руководителем отделения является опытный хирург-онкогинеколог и акушер-гинеколог, сертифицированный национальной комиссией США (Board Certified) по акушерству-гинекологии и онкогинекологии, а также являющийся сертифицированным специалистом по акушерству-гинекологии и онкологии в России Владимир Носов. Клиника ЕМС является одной из немногих в Москве, уровень оказания медицинских услуг которой, соответствует мировым стандартам. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы