Киста яичников: виды, диагностика, лечение

Свое название получила от греческого «κύστις» - пузырь, поскольку киста – это образование, напоминающее пузырь на ножке, заполненный жидкостью.

Кисты яичников – широко распространенное заболевание у женщин детородного возраста. При этом 30% случаев образования кисты диагностируются у пациенток с регулярном менструальным циклом и 50% - с нарушенным. В период менопаузы заболевание может встречаться у 6% женщин.

Виды кист яичников

По своему характеру кисты делят на функциональные и органические. Первые имеют временный характер и формируются из-за незначительного нарушения работы яичника. Функциональная киста обычно лечится оральными гормональными препаратами и самоликвидируется через один-два месяца. Но существуют также и кисты, не исчезающие более двух месяцев и требующие хирургического вмешательства. Их принято называть органическими.

Фолликулярная. Полость фолликулярной кисты имеет тонкие стенки с гладкой поверхностью, диаметром от двух до семи сантиметров. Иногда может образовываться срезу несколько фолликулярных кист, но они всегда однокамерные, без перегородок.

Киста желтого тела. Киста функционального характера. Киста желтого тела имеет утолщенные стенки и может быть от двух до семи сантиметров в диаметре. Внутренняя поверхность кисты нередко бывает желтого цвета, содержимое – светлое, а при кровоизлияниях – кровянистое.

Геморрагическая. Является следствием кровоизлияния внутри сформировавшейся фолликулярной кисты или кисты желтого тела.

Эндометриоидная. Образуется, когда ткани слизистой оболочки внутреннего слоя стенки матки растут в яичниках. Эндометриоидная киста часто заполнена темным содержимым, кровью, ее диаметр колеблется от двух до нескольких десятков сантиметров.

Дермоидная. Представляет собой заключенные в слизеобразную массу части эмбриональных зародышевых листов, производные соединительной ткани (жир, хрящи, кожу). Дермоидная киста обычно не достигает больших размеров, растет медленно.

Муцинозная. Доброкачественная эпителиальная опухоль. Полость этой кисты имеет неровную поверхность и заполнена муцином – слизеобразная жидкость, являющаяся секретом эпителия. Муцинозная киста может достигать довольно больших размеров и иметь несколько камер.

Серозная. Доброкачественная эпителиальная опухоль. Поверхность капсулы выстлана серозным эпителием. Содержит внутри прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.

Эпителиальные опухоли. Развиваются из эпителиальных компонентов яичника. Могут быть доброкачественными, пограничными и злокачественными.

Герминогенные опухоли. На их долю приходится менее 5% всех новообразований в яичниках. При этом они характеризуются самым бурным течением. Часто бывают довольно крупными (более пятнадцати сантиметров).

Причины кист яичника

Причин развития кисты яичника – довольно много:

  • нарушения гормонального фона и эндокринной системы

  • ранняя менструация

  • искусственное прерывание беременности , в том числе аборты

  • нарушения функции щитовидной железы

  • воспалительные заболевания и половые инфекции

Осложнения кист яичника

Киста яичника может иметь нижеперечисленные осложнения:

  1. Некоторые виды кист при длительном существовании могут стать злокачественными. Следует помнить, что точным методом диагностики характера кисты может быть только гистологическое исследование.

  2. Перекручивание ножки кисты, что может сопровождаться сильным болевым синдромом, разрывом кисты, следствием чего может стать развитие перитонита

  3. Бесплодие.

Специалисты Европейского Медицинского Центра предупреждают, очень важно регулярно (раз в год) посещать гинеколога для своевременной диагностики патологии органов малого таза. В случае уже выявленной кисты яичника частота посещений гинеколога определяется врачом индивидуально.

Диагностика кист яичника

Киста диагностируется следующими методами:

  1. Гинекологический осмотр. Позволяет определить болезненность внизу живота и увеличение придатков.

  2. УЗИ. Самый информативный метод, так как позволяет не только определить наличие кисты, но и наблюдать за ее развитием.

  3. Лапароскопия яичников. Не только практически 100% метод диагностики кисты, но и метод ее лечения.

  4. Тест на беременность. Необходимо, чтобы исключить внематочную беременность.

  5. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов уточняют доброкачественность кисты, его расположение, размер, структуру, контуры и другие показатели, необходимые для проведения операции.

Лечение кист яичника

Выбор лечения кисты зависит от характера кисты, ее вида, наличия осложнений. Наиболее распространенные функциональные кисты обычно лечат с помощью оральных гормональных препаратов. Лечение этих кист может занимать от двух до трех месяцев, в зависимости от размера образования. При этом динамика лечения контролируется с помощью УЗИ. При неэффективности медикаментозного лечения рекомендовано хирургическое вмешательство.

Хирургический метод как основной чаще используется для лечения сложных кист органического характера. Современные технологии предполагают в таких случаях лапароскопическое вмешательство, позволяющее минимально повреждать здоровые ткани, свести к нулю осложнения от операции и минимизировать сроки госпитализации до 1-2 дней. В любом случае при проведении операции врачи постараются по возможности сохранить яичник и репродуктивные возможности пациентки.

Рейтинг: 
Средняя: 3.4 (голосов: 8)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ривкина Наталья Михайловна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Поддержка пациентов с онкологией репродуктивной системы.
Психиатр, психотерапевт
Руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.
Мандельблат Юлия Эдуардовна - онколог, гематолог, терапевт института онкологии ЕМС. Полная предоперационная диагностика при подозрении на рак яичников.
Онколог, гематолог (США)
Главный онколог EMC, Руководитель Института онкологии EMC, член Американского Общества Врачей Гематологов (ASH) и Американского Общества Онкологов (ASCO).
Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время ( подробнее )

Рак шейки матки, нахожусь на 10 неделе беременности. Была на консультации у 2-х специалистов: 1-й: отправил на прерывание беременности, а затем через некоторое время должна быть сделана операция по Вертгейму + лучевая терапия. 2-й: настаивает что предварительное прерывание беременности только утяжелит ситуацию, и говорит что должна быть сделана операция по Вертгейму, сразу, одномоментно. Что более правильно? И еще вопрос, может все таки существует такой способ лечения, при котором можно не прерывать беременность, и в дальнейшем не потерять возможность иметь детей? Понимаю что это наивно, но вдруг? ( Скрыть )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с ( подробнее )

Согласен со вторым вариантом - операция по Вертгейму с удалением лимфоузлов и подвешиванием (транспозицией) яичников из зоны возможного облучения при беременности в матке. Безопасного лечения с сохранением беременности нет. Сохранить матку можно, когда проводится лучевая терапия без операции, плод при этом не выживает, чаще необратимо поражаются яичники, так что матка останется, зато вероятно наступление менопаузы. Советую провести операцию как можно скорее. Лучевая терапия после операции может и не понадобиться, в зависимости от результатов патологии. ( Скрыть )

29.06.2016
Все вопросы и ответы