Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

Часто родители не знают, как помочь своему малышу при внезапных приступах колик, которые периодически возникают во время или после кормления. Как облегчить состояние крохи рассказывает педиатр ЕМС, кандидат медицинских наук, Мария Шилко.

Что такое колики у грудничков?

Колики – это спазмы кишечника, вызываемые, как правило, нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. Для характеристики этого состояния у малышей педиатры используют «правило трех»: колики длятся в общей сложности около 3-х часов в сутки, возникают на 3-й недели жизни и продолжаются примерно 3 месяца. Родителям следует понимать, что колики грудничков не являются заболеванием, это состояние временное, проходящее к четырехмесячному возрасту.

Точная причина возникновения младенческих колик пока не установлена. Явления пищеварительного дискомфорта у новорожденных специалисты связывают с незрелостью и сниженной активностью ферментов, помогающих переваривать и усваивать пищу.

Как узнать, что у ребенка колики?

Малыш сильно плачет и кричит, беспокойно двигает ножками, подтягивает их к животу, во время приступа лицо малыша краснеет, живот может быть вздут из-за повышенного газообразования. Плач возникает чаще всего вечером, но может наблюдаться и в любое время суток. Между приступами ребенок спокоен.

Как помочь малышу?

Если мама кормит грудью:

  • Ограничьте в своем рационе молоко и молочные продукты. Достаточно не употреблять их в течение 8-10 дней, чтобы мама заметила улучшение в состоянии ребенка.

  • Старайтесь избегать продуктов, вызывающих метеоризм и усиливающих брожение в кишечнике: фасоли, гороха, капусты, редьки, винограда.

  • Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (чай, кофе, кока-кола).

  • Убедитесь, что Вы правильно прикладываете ребенка к груди. Следите, чтобы младенец захватывал всю ареолу соска и не заглатывал воздух.

  • Дайте малышу полностью опустошить одну грудь. Если мама слишком часто меняет грудь во время кормления, то ребенок получает много «переднего» молока с низким содержанием жира и богатого молочным сахаром – лактозой. Относительно нежирное молоко быстро покидает желудок ребенка и большое количество лактозы, попадая в кишечник, вызывает повышенное газообразование, вздутие и боли в животе.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании:

  • Обратитесь за консультацией к педиатру. Он может подобрать смесь, которая легче усваивается и не вызывает дискомфорт после кормления.

  • Используйте специальные бутылочки и противоколиковые соски, позволяющие регулировать скорость потока молочной смеси, малыш не будет «захлебываться» и заглатывать воздух.

  • Постарайтесь кормить ребенка в спокойной обстановке.

  • При разведении молочных смесей точно соблюдайте дозировку.

После кормления обязательно подержите кроху в вертикальном положении, чтобы вышел «лишний воздух».

Если малыш начинает кричать, возьмите его на руки, прижмите к себе животиком, погладьте по спинке. От изменившегося положения и увеличивающегося внутрибрюшного давления у малыша отойдут газы, и боль отпустит.

Облегчить колики поможет массаж живота по часовой стрелке с легким нажимом, тепло (только что проглаженная пеленка на живот), газоотводная трубка.

Успокаивающе подействует прогулка в коляске на свежем воздухе, тихая приятная музыка.

Профилактика колик у новорожденного

Для профилактики колик традиционно используются специальные детские чаи, содержащие лекарственные травы (фенхель, ромашку), препарат на растительной основе «Плантекс», благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт, улучшающие пищеварение, предотвращающие скопление газов.

Родителям важно помнить, что функциональные кишечные колики не являются заболеванием и встречаются у 20% здоровых детей. Однако говорить о кишечных коликах возможно, только если во всем остальном малыш здоров, правильно развивается и хорошо набирает вес.

Проконсультируйтесь с педиатром. Врач осмотрит ребенка, установит точную причину беспокойства малыша и даст необходимые рекомендации.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы