Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции широко распространены как у взрослых, так и у детей. Особенно актуален разговор об этих инфекциях летом,  в период отпусков и каникул.

В народе кишечные инфекции  часто называют отравлениями, хотя их причиной являются микробы, вирусы или паразиты. Чаще всего мы сталкиваемся с инфекциями, вызванными ротавирусом, норовирусом,  сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой, кампилобактером, реже –иерсинией, амебами и лямблиями. Однако далеко не всегда нам удается узнать, какой именно возбудитель стал причиной заболевания.

Диарея (понос) - основной симптом кишечной инфекции.  Также у ребенка может иметь место рвота, боли в животе, повышение температуры, кровь в стуле.

Чем опасна кишечная инфекция?

Главная опасность – обезвоживание, или дегидратация. Ее основные признаки: сухие  губы и слизистые, сухие памперсы более 4-6 часов у младенцев и детей первых лет жизни; уменьшение количества мочеиспусканий – мене 1 раза в 6-8  часов у старших детей,  запавшие глаза, потеря веса. При более тяжелом обезвоживании  появляется  выраженная сонливость, апатия, замедление реакций на внешние стимулы; может развиться почечная недостаточность.

Что делать, чтобы не заболеть?

  • Самое главное, конечно, тщательно мыть руки несколько раз в день – по крайней мере, после прогулки, посещения туалета и перед едой. Мытье рук - очень простая и эффективная мера предупреждения болезни.

  • Не  давайте детям сырое молоко «из-под коровы», яйца с сырым желтком, мясо и рыбу с недостаточной термической обработкой. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень.

  • В поездках не следует употреблять сырую пищу и нечищеные овощи и фрукты. Обязательно использовать бутилированную или кипяченую воду. Лучше избегать напитков со льдом,  поскольку для его приготовления не всегда используется обеззараженная вода.

  • Для грудных детей лучшая мера профилактики – грудное вскармливание.

  • Вакцинация.

Самая распространенная кишечная инфекция в мире вызывается ротавирусом.  До сих пор от обезвоживания, вызванного  этой болезнью,  умирают дети, причем не только в развивающихся странах. В  настоящее время в России имеется вакцина против ротавирусной инфекции. Пока она не входит в национальный календарь прививок,но во многих странах младенцы  в возрасте от 2-х до 8 месяцев ее получают. Срок начала вакцинации не позднее 12 недель жизни.  Эта вакцина надежно защищает ребенка от тяжелого обезвоживания, которое может привести к непоправимым последствиям.

Как вылечить кишечную инфекцию?

Первое, что надо сделать – постоянно поить ребенка, небольшими порциями. Использовать можно воду и специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеках. Суточный объем жидкости   должен быть согласован с педиатром. Очень часто этого достаточно, чтобы вылечить ребенка дома.  Во время болезни и несколько дней после  избегайте сырых овощей и фруктов,  фруктовых соков, жирной пищи.

Противодиарейные средства не применяются для лечения детей.

Антибактериальная терапия, как правило, не требуется, и в случае необходимости назначается только врачом.

Когда нужно обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужнокак можно быстрее обратиться за помощью в медицинское  учреждение:

  • кровь в кале;

  • отказ от питья в течение  нескольких часов или неукротимая рвота;

  • уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

  • боли в животе;

  • изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители.

Всем хорошего отдыха! 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в