Кибер-нож, гамма-нож, TrueBeam и Trilogy – сравнение технологий

Системы гамма-нож и кибер-нож в Москве представлены в нескольких государственных и частных медицинских центрах. Технологии гамма- и кибер-ножа были широко разрекламированы и в период своего появления действительно показывали впечатляющие результаты. Однако сейчас в большинстве крупных медицинских центров в Западной Европе и США установлены системы TrueBeam и Triology, которые, по мнению специалистов, в отличие от гамма- и кибер-ножа, имеют не столь ограниченные показания к применению.

Гамма-нож применяется при лечении интракраниальных (расположенных в полости черепа) новообразований. Источником  излучения в данном аппарате служит радиоактивный кобальт. При использовании гамма-ножа положение источника, коллиматоров и изоцентра установки фиксировано в пространстве. Единственный объект, способный менять свое положение, — кушетка, на которой лежит пациент, голова которого жёстко фиксирована с помощью стереотаксической рамы.

Система КиберНож (CyserKnife) позволяет облучать мишени расположенные не только интракраниально, но и экстракраниально (вне полости черепа).  Лечебный сеанс обычно занимает от 30 минут до 2х часов. Лучевое воздействие на кибер-ноже осуществляется сферическими полями диаметром  до 60 мм, что затрудняет планирование лучевой терапии для новообразований неправильной формы. Во время лечения отслеживание положения очага осуществляется  за счет выполнения рентгеновских снимков несколько раз в течение одного сеанса.

кибер-нож в МосквеTrueBeam и Triology – линейные ускорители последнего поколения производства компании Varian —  являются наиболее универсальными системами для проведения лучевой терапии на сегодняшний день. При сопоставимой стоимости они не уступают по точности облучения системам гамма-нож и кибер-нож, а в некоторых случаях и превосходят их.  Эти  аппараты позволяют проводить как радиохирургическое лечение («хирургия без ножа»), так и «классическую» лучевую терапию онкологических заболеваний.

В системах TrueBeam и Triology заложены самые современные функции, такие как Respiratory Gating – функция мониторинга дыхания, отсутствующие на кибер- и гамма-ноже. Эти установки могут применяться в лечении всех видов рака, включая сложные случаи рака легких, молочной железы, предстательной железы, головного мозга, прямой кишки, опухолей головы, шеи и другой локализации, в том числе у детей.

Возможность проведения лучевой терапии за один сеанс (радиохирургии) позволяет помогать пациентам даже в случаях, ранее считавшихся безнадежными. В применении этой технологии ограничений почти нет. Удаление опухоли производится за один сеанс. Госпитализация в стационар не требуется, при этом виде лечения практически не бывает лучевых осложнений.
Система  визуализации Cone Beam CT (CBCT),  установленная на аппаратах TrueBeam и Triology, позволяет получать трехмерное изображение анатомических структур пациента, такие же, как при использовании КТ, что значительно повышает качество укладки пациента во время лечения. Полученные изображения сравниваются с полученными снимками при проведении топометрии, и при необходимости положение пациента корректируется. Программное обеспечение аппарата позволяет автоматически определять величину необходимой коррекции укладки.
стоимость гамма-ножа в Москве
Продолжительность терапии на  аппаратах TrueBeam и Triology всего 10-30 минут. Во время терапии больной укладывается  на процедурный стол  в положении «на спине»  или «на животе» в зависимости от локализации опухоли. С учетом от локализации новообразования при

меняются различные иммобилизирующие устройства, такие как термопластическая маска, вакуумный матрас, с помощью которых обеспечивается идеальная воспроизводимость укладки за счет фиксации пациента в течение всего курса лечения. Перед проведением лечения пациенту проводится КТ-топометрия, во время которой при помощи лазерной системы навигации на кожу пациента или маску наносятся метки, позволяющие при лечении воспроизвести укладку пациента  таким образом, чтобы облучаемая мишень находилась в изоцентре.

Преимущество линейных ускорителей TrueBeam и Triology перед гамма- и кибер-ножом при проведении радиохирургии обусловлено возможностью облучения опухолей большего размера. В отличие от гамма-ножа, который используется только при радиохирургии опухолей головного мозга, системы TrueBeam и Triology позволяют выполнять высокоточную лучевую терапию опухолей любых локализаций с точностью попадания в мишень до долей миллиметра.

Планирование лучевой терапии выполняется на планирующей системе  Eclipse компании Varian Medical Systems  США. Эта система дает возможность врачу в автоматическом режиме совместить различные диагностические изображения (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ангиографию), а также выполнить автоматически или вручную оконтуривание критических органов  и самого очага. Медицинский физик подбирает оптимальное с точки зрения эффективности и безопасности подведение дозы, рассчитывает дозовые нагрузки и корректирует различные параметры пучков, оптимизируя план лечения.
В России на данный момент таких аппаратов единицы. Благодаря открытию Института онкологии EMC в Москве высокотехнологичное и эффективное лечение злокачественных опухолей на линейных ускорителях TrueBeam и Triology стало доступнее. 

Сравнение характеристик TrueBeam, Trilogy, гамма- и кибер-ножа

 TrueBeamTriologyГамма-ножКибер-нож
Функция непрерывного отслеживания дыханияДаДаНе всегдаДа
Может использоваться в лечении опухолей разного размераДаДаНетНет
Позволяет проводить радиотерапевтические и радиохирургические вмешательстваДаДаНетНет
Основные направления лечения (локализации)Опухоли любой
локализации
Опухоли любой
локализации
Головной мозгГоловной мозг,
позвоночник, тело
Позволяет применять разнообразные методы лечения для снижения повреждений окружающих тканейДаДаНетДа

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (голосов: 24)

Врачи и персонал

Салим Нидаль – радиотерапевт, онколог ЕМС. SBRT радиохирургия для облучения опухолей вне головного мозга и позвоночника.
Радиотерапевт, онколог (Израиль)
Руководитель Центра лучевой терапии, главный консультант по лучевой терапии и онкологии, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы
Бесплатная консультация рентгенолога в рамках акции «Второе мнение» в ЕМС.
Врач-рентгенолог, профессор (Израиль)
Зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, специалист по диагностике онкологических заболеваний и пункционным биопсиям под контролем КТ.
Столбовой Александр Викторович
Радиотерапевт, онколог, профессор

Отзывы

Оксана
Йошкар-ола

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ( подробнее )

Моя история в ЕМС началась с того, что я приехала получить второе мнение у доктора ГЕНС Г.П. Затем я там проходила лечение. Меня сразу поразило, что Гелена Петровна меня слушает и слышит, вникает во все подробности, записывает и сразу отвечает на вопросы очень профессионально и чутко. Это настоящий врач от Бога. Она в любое время ответит на вопрос, посоветует лечение или исследование, и просто поддержит. Медсестры на 6 этаже просто великолепные-настоящие профессионалы (Юлия, Марина, Алена). Всегда с улыбкой, позитивом и хорошим настроением. ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Лечение рака легкого с метастазом в головном мозге

Пациенту с метастатическим раком легкого была проведена химиолучевая терапия и радиохирургия.

22.03.2017
Все

Вопросы и ответы

Чего можно ожидать во время лучевой терапии рака простаты?

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая ( подробнее )

Процедура наружной лучевой терапии похожа на обычное рентгеновское обследование. Радиация невидима, не имеет запаха и не ощущается, побочные эффекты не возникают до 2-й или 3-й недели лечения. Лучевая терапия рака простаты – это местное лечение, поэтому только в тех частях тела, которые подвергаются облучению, могут возникнуть некоторые побочные эффекты. ( Скрыть )

02.09.2015
Все вопросы и ответы

Услуги

Радиохирургия

Схема лечения для каждого онкологического пациента в ЕМС разрабатывается и согласуется несколькими специалистами на междисциплинарных консилиумах. Радиотерапевты собираются вместе с онкологами, гистологами, врачами лучевой диагностики, хирургами и другими специалистами для того, чтобы обсудить возможные риски и прогноз