Калькулезный холецистит

Холецистит —  это воспаление желчного пузыря, которое происходит  в большинстве случаев  из-за закупорки пузырного протока камнем.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

При длительном застое желчи в желчном пузыре, которому способствуют различные обменные нарушения и снижение сократительной способности желчного пузыря, компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и  выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы — микролиты — со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют крупные камни.

Холецистит: клиническая картина

Различают острый и хронический холецистит.

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, которое развивается в течение нескольких часов после закупорки пузырного протока камнем. Является наиболее частым осложнением желчнокаменной болезни.

Хронический холецистит, как правило, вызван повторяющимися приступами желчной колики, которые вызывают утолщение стенок желчного пузыря в результате воспаления и нарушение его двигательной активности. Со временем в желчном пузыре возникает хронический застой желчи, приводящий к повышению ее концентрации и выпадению в осадок холестерина/билирубина с последующим образованием камней.

Факторы, повышающие риск образования камней в желчном пузыре:

1. Генетическая предрасположенность.  До 30% случаев калькулезного холецистита связывают с генетическими факторами, в частности, с мутацией  гена, контролирующего уровень холестерина в желчи.

2. Возраст. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 70 лет, что связано с обусловленным возрастом повышением содержания холестерина в желчи; снижением обменных процессов, сократительной функции желчного пузыря.

3. Пол. Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины: уровень гормона эстрогена в крови, прием пероральных контрацептивов, беременность значительно повышают риск. Кроме того, результаты клинических исследований доказывают повышение риска у женщин, принимающих препараты для заместительной гормональной терапии.

4. Неправильное питание и резкое изменение веса:

  • употребление пищи с высоким содержанием холестерина;

  • увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов;

  • несбалансированное питание, беспорядочный режим питания;

  • длительное парентеральное питание;

  • голодание, быстрое похудание:

  • потеря более 24% своего веса

  • потеря веса больше, чем 1,5 кг в неделю

  • низкокалорийные диеты за счет снижения количества жиров

5. Нарушения обмена веществ, такие как метаболический синдром  (ожирение, высокое содержание сахара в крови, сопровождающиеся нарушением углеводного, липидного, пуринового обмена, высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление),  сахарный диабет.

6. Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника, приводящее к ухудшению всасывания солей желчных кислот из кишечника), некоторые заболевания крови, цирроз печени.

Желчнокаменная болезнь: формы заболевания

1. С бессимптомным «носительством» камней.

Большинство людей не подозревают о существовании камней в желчном пузыре до того момента, когда они обнаруживаются случайно при УЗИ органов брюшной полости, а в худшем случае — когда развивается желчная колика и другие симптомы, обусловленные попаданием камней из желчного пузыря в общий желчный проток и закупоркой его. Спровоцировать желчную колику может жирная, жареная, острая пища, тряская езда, эмоциональный стресс, прием желчегонных препаратов (например, аллохол).

2. С симптомами желчной колики.

Желчная колика — это боли в правом подреберье или в эпигастральной области, обусловленные сокращением стенок желчного пузыря, который стремится вытолкнуть «пробку» в виде камня. Интенсивность боли увеличивается в течение 5-60 минут; затем боль становится постоянной (до неск ольких часов), после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами болевые ощущения отсутствуют.

3. С симптомами и осложнениями ЖКБ.

Если колика длится более 6 часов, сопровождается рвотой и повышением температуры, то имеется большая вероятность развития острого калькулезного холецистита (воспаления желчного пузыря), механической желтухи, связанной с закупоркой желчного протока, или панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Все эти состояния требуют неотложной госпитализации и экстренной хирургической помощи.

Камни желчного пузыря также могут находиться в общем желчном протоке, а не в самом желчном пузыре. Это состояние называется холедохолитиаз.  

В большинстве случаев камни общего желчного протока первично образуются в желчном пузыре и перемещаются в общий желчный проток. Реже камни образуются в самом общем желчном протоке.

Рекомендации пациентам, страдающим калькулезным холециститом

Консервативное лечение калькулезного холецистита

Врачи ЕМС рекомендуют пациентам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем без развития холелитиаза, регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и раз в полгода проходить УЗ-исследование органов брюшной полости. Активное наблюдение  позволит найти и, если возможно, устранить причины образования камней и других осложнений, которые могли бы потребовать хирургического вмешательства. Как правило, это мероприятия по коррекции обменных нарушений, изменения в диете или назначение специальных препаратов, способствующих устранению причин образования камней.

Хирургическое лечение — удаление желчного пузыря вместе с камнями

В настоящее время подавляющее большинство хирургов сходится во мнении, что пациентам с бессимптомным течением холелитиаза при впервые обнаруженном камне небольшого размера не следует сразу выполнять профилактическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Риск развития тяжелых осложнений при небольших единичных камнях оценивается как низкий, поэтому таким пациентам необходимо регулярно проходить ультразвуковые исследования брюшной полости и соблюдать рекомендации по образу жизни и питанию.

Многолетнее носительство камней всегда сопровождается присоединением вторичной инфекции и развитием хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания  соседних органов — печени и поджелудочной железы. Также длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря. Поэтому врачи Хирургической клиники ЕМС рекомендуют  после наблюдения бессимптомных камней в течение 2-х лет все же обратиться к хирургу за консультацией. 

При некоторых сопутствующих заболеваниях (например, сахарный диабет), при больших размерах камней, при патологических изменениях в самом желчном пузыре врач может рекомендовать удалить желчный пузырь в «спокойном периоде» заболевания после всестороннего обследования и подготовки пациента. 

В случае калькулезного холецистита с симптомами, если пациента периодически беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют  холецистэктомию, которая должна быть выполнена в плановом порядке. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита, который сопровождается тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы.

Калькулезный холецистит: операции в EMC

Если возникла экстренная ситуация, врачи хирургической клиники круглосуточно готовы выполнить оперативное вмешательство по поводу калькулезного холецистита. Для этого существуют две техники: с помощью открытой операции через большой разрез, или лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов в брюшной стенке, или через один — перспективная техника однопрокольной лапароскопической хирургии). В обоих случаях производят удаление всего желчного пузыря вместе с камнями, вне зависимости от размера и числа камней. 

Патологически измененный желчный пузырь не может полноценно выполнять свои функции, является причиной болей и источником хронической инфекции. Поэтому холецистэктомия, выполненная по показаниям, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.

В настоящее время подавляющее большинство хирургических операций на желчном пузыре проводится в ЕМС с использованием лапароскопического доступа, который стал «золотым стандартом» при проведении холецистэктомии во всем мире. Однако существуют противопоказания для выполнения лапароскопической холецистэктомии: некоторые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, осложнения острого холецистита или такая патология  внепеченочных желчных протоков, при которых эндоскопическая операция технически невыполнима. В этих случаях прибегают к открытой операции — лапаротомии.