Как поступать москвичам, если скорая помощь понадобилась на отдыхе за городом?

Лето - сезон отпусков и дачного отдыха. Москвичи используют любую возможность, чтобы покинуть душный мегаполис и уехать на природу. Но и на отдыхе могут случиться различные экстренные ситуации и проблемы со здоровьем. Как поступать в этом случае?

Людям с хроническими патологиями необходимо всегда иметь при себе лекарственные препараты скорой помощи, которые в короткие сроки могут купировать осложнения: боли в сердце, одышку, приступ аритмии, болевой синдром при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Если состояние не улучшается, нужно вызвать местную бригаду скорой помощи. Обязательна консультация с врачом относительно дальнейших действий.

Если обострение не представляет опасности для здоровья, можно продолжить отдых на свежем воздухе в тихой и спокойной атмосфере, что благоприятно влияет на здоровье. При наличии риска повторного обострения, доктор порекомендует вернуться домой для получения необходимого объема медицинской помощи.

Если необходима дополнительная консультация или второе мнение, можно прибегнуть к услугам платной скорой помощи, которая выезжает в Подмосковье и даже в регионы, чтобы окончательно решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

В ряде случаев, например, при неотложных состояниях или тяжелых травмах, пациента госпитализируют в сельскую или районную больницу. К сожалению, ресурсы подмосковных клиник значительно ниже московских. В этом случае родственникам или близким больного следует полностью оценить обстановку и возможность качественного лечения на месте. Если пациенту требуется медицинская помощь в условиях специализированного стационара, как это бывает, например, при тяжелой черепно-мозговой травме, инсульте, инфаркте миокарда, важно решить вопрос о транспортировке больного для продолжения лечения в Москве.

Если принято решение о перевозке тяжелого больного в Москву, следует решить вопрос о том, где будет продолжаться лечение: в городской больнице или частной клинике, куда следует обратиться, чтобы узнать какое из учреждений окажет более качественную медицинскую помощь в данном конкретном случае.

Услугу перевозки пациентов предоставляют службы платной скорой помощи, имеющие в штате реанимационные бригады, которые с наибольшей безопасностью доставят пациента в любой стационар.

Если перевозка больного осуществляется в городской стационар, необходима копия паспорта пациента, которую служба медицинской транспортировки передаст в отдел госпитализации для подтверждения обоснованности и законности перевода. Необходимо помнить, что все москвичи имеют право на госпитализацию по показаниям в профильные отделения московских больниц, независимо места, где была получена травма или произошло ухудшение самочувствия. Службы платной скорой медицинской помощи оперативно организуют такую перевозку.

И еще одно правило, которое нужно учитывать в критических ситуациях: вопрос транспортабельности пациента решает врач скорой помощи, т.к. именно он несет ответственность за состояние здоровья больного в пути. Этот вопрос не входит в сферу компетенции врача поликлиники или стационара.

Хорошо, если отдых пройдет спокойно и проблем со здоровьем не возникнет. Однако тактику поведения в нештатных ситуациях обязательно надо знать.