Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Этот вопрос чаще волнует родителей первоклассников, которые только начинают свой школьный путь, но с трудностями адаптации могут столкнуться родители и более старших детей, а также ребят, которые поменяли школу и начинают обучение в новом коллективе.

Хотя для большинства детей начало обучения в школе – это радостное ожидаемое событие, но всё же для любого ребенка это событие является стрессом. Ребенку требуется время, чтобы адаптироваться к такой перемене в своей жизни.

Как может проявляться стресс? Некоторые из его признаков видны внешне – ребенок выглядит напуганным, часто жалуется на головные боли и боли в животе, у него может нарушиться сон и аппетит, также могут возникать колебания настроения, плаксивость и раздражительность.

Важно понимать, что не всегда стрессовые проявления носят явно негативный характер. Бывает и так, что стресс проявляется в том, что ребенок становится на удивление дисциплинированным: сам с вечера собирает портфель, вскакивает с постели сразу после звонка будильника, стремится прийти в школу заранее. Ряд родителей может обрадовать такая несвойственная ранее дисциплина и ответственность  в поведении малыша, но это может свидетельствовать и о серьёзной тревоге ребенка перед школой.

Как же помочь школьнику в период адаптации, который длится в среднем от 2 до 6 месяцев?

1.Физическая нагрузка

Постарайтесь организовать досуг ребенка таким образом, чтобы он скомпенсировал своё долгое сидение за партой. Это может быть посещение спортивных секций, бассейна, езда на велосипеде или обычные подвижные игры во дворе. Если есть такая возможность, то до школы и обратно лучше пройтись пешком. А если школа расположена рядом – можно выходить пораньше, чтобы, сделав небольшой крюк, пройтись лишние 15 минут.  В выходные дни также желательно посвятить большую часть времени прогулкам на свежем воздухе.

2. Сон

Очень важно, чтобы в период адаптации ребенок как следует высыпался. Сон является залогом хорошей успеваемости и выносливости во время учебных нагрузок. Старайтесь соблюдать режим сна – укладывайте ребенка в одно и тоже время, следите за тем, чтобы перед сном малыш не проводил время за возбуждающими компьютерными играми или длительно смотрел телевизор. Организуйте режим ребенка так, чтобы у него было достаточно времени перед выходом в школу. Ребёнок не должен чувствовать спешки и нервничать, он должен спокойно собраться, позавтракать и настроиться на «рабочий день».

3. Общее отношение к школе в семье

Понаблюдайте друг за другом, за старшим поколением, за друзьями семьи. Какие послания о школе слышит ваш ребенок? Находитесь ли вы в радостном предвкушении или считаете, что «школа уже не та» и «чему там могут научить» - ребенок впитывает как губка не столько то, что говорят непосредственно ему, сколько интонации и нечаянно услышанные разговоры взрослых. Пожалуй, лучше всего справиться с тревогой ребенку поможет оптимистичный настрой относительно обучения в целом при спокойном понимании и принятии возможных  трудностей и неприятных моментов.

4. Учеба

Для родителей успеваемость их ребенка является одной из важнейших задач. Но самое важное - это сохранить интерес к познанию, обучению, приобретению новых знаний, поэтому постарайтесь не упрекать ребенка в том, что у него что-то плохо получается; не сравнивайте вашего ребенка с другими, более успешными в какой-либо области детьми, не пугайте его двойками. Самое правильное, что могут сделать родители, - это вселять в ребенка оптимизм и уверенность в том, что все (пускай и не сразу) получится; обязательно слушайте рассказы ребенка о том, чему он научился, что узнал новое, что нарисовал.

5. Психологическая зрелость

Не менее важным компонентом готовности ребёнка к школе является его психологическая зрелость. На момент поступления в школу ребёнок должен уметь произвольно сосредотачивать и удерживать внимание, следовать сложной инструкции, не отвлекаться, удерживаться в новой для него учебной деятельности. Имеют значение такие показатели, как темп деятельности и уровень работоспособности, сформированность пространственных представлений, регуляторных и эмоционально-волевых компонентов психики.

В Европейском медицинском центре вы можете проконсультироваться у специалистов, которые помогут оценить психологическую готовность ребёнка к школе, проверить запас его знаний, умений и навыков. Ответить на вопрос, соответствует ли актуальный уровень развития ребёнка возрастным требованиям.

В случае необходимости психолог, нейропсихолог, логопед-дефектолог и психиатр Центра предложат вам развёрнутую консультацию, проведут консилиум с участием  нескольких специалистов или разработают программу коррекционно-развивающих занятий.

Вы получите возможность комплексного обследования с участием врачей и психологов, что позволит оценить соматическое здоровье, неврологический статус и психологическую готовность ребёнка к школе.

Читайте также:

Как повысить стрессоустойчивость первоклассников в начале учебного года.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Корень Евгений Владимирович – психиатр клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Госпитализация в стационар при алкогольной зависимости.
Психиатр
Зональный представитель детской секции Всемирной Ассоциации Психиатров, к.м.н.
Ялтонская Александра Владимировна - психиатр, психотерапевт клиники психиатрии и психотерапии ЕМС. Терапия стабилизации психологического состояния.
Психиатр, психотерапевт
к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы