Как победить рак простаты?

О том, что нужно знать о мужском здоровье и как обеспечить своевременную диагностику и правильное лечение рака предстательной железы, рассказал в статье для справочно-информационного проекта Здоровье@mail.ru, посвященного медицине и здоровью, Дмитрий Пушкарь, д.м.н., профессор, главный уролог МЗ СР РФ, руководитель Урологического направления Европейского Медицинского Центра.

Что такое рак простаты?

Рак предстательной железы — это серьезное мужское заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из ткани простаты. Оно может встречаться как у мужчин после 50 лет, так, в редких случаях, и в более раннем возрасте. Среди онкологических заболеваний рак простаты занимает второе место по уровню смертности. К сожалению, данный показатель неуклонно растет.

На сегодняшний день причины развития рака предстательной железы до конца не изучены. Хотя, конечно, существуют факторы, повышающие возможность образования злокачественной опухоли:

  • у мужчин, родственники которых страдают раком простаты, данное заболевание развивается в два раза чаще, чем у мужчин, у которых нет близких с подобным заболеванием;
  • более часто рак предстательной железы встречается у мужчин, рацион питания которых содержит большое количество животных жиров.

Диагностика

Начальные стадии рака предстательной железы длительное время протекают бессимптомно, поэтому многие мужчины могут даже не подозревать о своем заболевании. Хотя, конечно, существуют основные симптомы и признаки рака простаты: частые мочеиспускания, боли в промежности, появление крови в моче.

Самая большая опасность заключается в том, что рак предстательной железы дает ранние метастазы, то есть опухоль может начать распространяться на другие органы (кость бедра или позвоночника, легкие, печень и др.). Конечно, до появления метастазов можно провести хирургическое вмешательство, которое сможет остановить болезнь, но если заболевание выявлено на более поздних стадиях, бороться с ним практически невозможно.

Именно поэтому каждому мужчине после 45 лет рекомендуется ежегодно сдавать кровь на ПСА (простат-специфический антиген). ПСА является онко-маркером, или веществом, показывающим наличие или отсутствие злокачественных изменений в тканях простаты. Ниже приведены нормальные показатели ПСА (уровень общего ПСА имеет тенденцию к увеличению с возрастом):

40 - 49 лет - >2,5 нг/мл

50 - 59 лет - >2,5 нг/мл

60 - 69 лет - >3,5 нг/мл

70 - 79 лет - >6,5 нг/мл

В Европейском Медицинском Центре до конца 2011 года действует акция «Скрининг ПСА», по которой всем мужчинам старше 45 лет в дополнение к назначенным лабораторным анализам (забор крови) бесплатно выполняется исследование на уровень ПСА.

Лечение

Если показатель ПСА превышает норму, необходимо обратиться к специалисту, который проведет дополнительные исследования и при необходимости сделает биопсию предстательной железы, то есть возьмет образцы ткани для исследования. В случае подтверждения диагноза необходимо в срочном порядке решить вопрос о дальнейших вариантах лечения. В зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стадии злокачественного процесса и других факторов существуют различные методы лечения.

В Урологической клинике Европейского Медицинского Центра для лечения рака простаты применяется робот-ассистированная радикальная простатэктомия. Робот DaVinci представляет собой хирургическую систему и является значительным достижением сверхсовременных технологий в области медицины. Он состоит из операционной консоли и консоли управления, взаимодействие и взаимосвязь которых обеспечивают хирургу увеличенное трехмерное изображение операционного поля и прекрасную мобильность минимально инвазивных инструментов во время операции. Роботизированными инструментами врач управляет с консоли управления. На данный момент специалистами Урологической клиники ЕМС робот-ассистированная простатэктомия освоена полностью. Мы обладаем наибольшим опытом проведения робот-ассистированных операций в России.

Существенными плюсами данной операции являются минимальная кровопотеря у пациента, а также высокая надежность удаления опухоли, что практически исключает возникновение рецидивов. По опыту уже проведенных операций можно сказать, что после них пациенты быстро восстанавливаются.

На сегодняшний день рак — наиболее опасная и трудноизлечимая болезнь, поэтому согласно стандартам европейского здравоохранения необходимо ежегодно проходить медицинские обследования, уделяя особое внимание диагностике онкологических заболеваний.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Тирси Карим - хирург, уролог - андролог урологической клиники ЕМС. Лапароскопические и робот-ассистированные операции при варикоцеле.
Уролог, андролог
к.м.н., заместитель руководителя Урологической клиники ЕМС, руководитель центра мужского здоровья.
Мирзоян Айк – дежурный хирург хирургической клиники ЕМС. Проведение плановых и экстренных общехирургических амбулаторных и стационарных операций.
Уролог, андролог
Руководитель центра Антивозрастной медицины и качества жизни мужчин
Дарий Евгений Владимирович – уролог-андролог урологической клиники ЕМС. Лечение мужского бесплодия.
Уролог, андролог
Врач высшей категории, к.м.н.

Отзывы

Аноним
Санкт-Петербург

Спасибо огромное за такую радостную новость. Мы очень благодарны вам за спасение нашего сына. Низкий поклон и особую благодарность выражаем Пьеру Мано и Зухре Рустамовне. Надеемся лично поблагодарить их при встрече, когда приедем на прием.

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю ( подробнее )

Более года страдаю небактериальным простатитом. Возраст 65 лет, размер простаты 50 куб.см. Прошел все возможное лечение, результата нет. Насколько я понимаю, возможны только 2 пути: 1. Ежедневный прием обезболивающего и снотворных и в результате отупение от лекарств. 2. Радикальное удаление простаты, хотя онкологии у меня нет - ПСА в районе 1. Я живу не в России, здесь такую операцию выполнить невозможно. Можно ли это сделать в Вашем центре? Из-за сильнейшего воспаления сиденье мое ограничено, так же как и ходьба - я близок к помешательству из-за болей и постоянной бессонницы. ( Скрыть )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести ( подробнее )

Как и все цивилизованные урологи цивилизованного мира, мы ПОЛНОСТЬЮ удаляем простату ТОЛЬКО при раке. В то же время, если Вы хотите обратиться к нам за помощью, мы с можем в удобное для Вас время провести обследование и лечение Вашей проблемы. ( Скрыть )

09.09.2015
Все вопросы и ответы